繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

不怕损失收入 许多女性参加三八节反川示威

2017-03-09 00:35 来源: 侨报网 作者: 巴斯闻 编辑: 孟音 字号:【

【侨报编译巴斯闻3月8日报道】周三是三八国际妇女节,全美各地的女性利用这个日子掀起了一场示威活动。她们发起了“没有女性的一天”(A Day Without a Woman)的抗议活动,倡导男女同工同酬,并批判川普在堕胎和医疗问题上的政策。许多人决定这一天为抗议游行而溜号,哪怕损失一些收入。

MS0309-1

3月8日,一些女性在洛杉矶参加“没有女性的一天”反川示威活动。(路透社

据路透社报道,该示威活动的组织者希望接续1 月21 日在华府举行的“女性大游行”(Women's March) 所积聚的能量。3 月8 日恰逢被50 多个国家承认的国际妇女节。当天的示威活动还与2 月16 日的支持移民抗议活动类似。

73 岁的保姆莱拉(Iloane Lila)说:“我必须大声地说,他不是我的总统。他每一次开口说话, 都像是打开了一个垃圾箱。”

莱拉是特立尼达人,她与数千妇女一起在纽约市的中央公园集会。她说,因为她把川普视为“寇仇”,所以在1 月份请了一天假, 参加了她平生第一次政治集会。

类似的集会还出现在华府、亚特兰大、芝加哥、洛杉矶和旧金山。

在弗吉尼亚州、马里兰州和北卡州,至少有3 个学区周三停课一天,因为女教师当天纷纷请假,导致学校人手不足。

川普11年前曾经对女性说了一些十分猥亵的话,有关视频在大选期间外泄,曾经掀起轩然大波。周三一早,他发推文提到当日是三八国际妇女节,称全球女性发挥着“至关重要的”作用。

川普在推文中说:“我对妇女极其尊重,她们在我们的社会结构和经济中起着重大作用。”

现在还不清楚,究竟有多少女性在三八妇女节这一天牺牲了一天的薪水,或是停止购物,以展示她们对经济的重要性。

在佛罗里达州的圣彼得堡(St. Petersburg),55 岁的摩尔(Tammye Moore)参加了当地大约100 人的一个集会。这位自雇的活动规划者说,她参加这个活动会令她收入受到影响。摩尔说:“我停下工作参加这一活动意义重大,因为如果我今天不来的话,我的损失会更大。”

该抗议活动的组织者希望,让美国劳动大军中占比高达4.7 成的女性显示她们在经济中的作用,让人们更加关注薪资存在的性别差异。她们还呼吁关注女性的生殖健康,并指出川普试图限制女性到海外堕胎的权利。

组织当天示威活动的是全国妇女组织(National Organization for Women)。其主席奥尼尔(TerryO'Neill) 说, 与男性相比, 美国妇女的收入仅相当于男性收入的79%,非洲裔和拉丁裔女性的收入更低。在低收入员工中,女性占了2/3。她说,提高最低时薪,可以显著缩小两性的收入差距。

自2009年以来,联邦政府规定的最低时薪一直卡在7.25 美元, 而许多州已经实行较高的时薪。

当然,并非所有的女性都认可此次女性示威活动。有些人认为,该抗议活动的目标模糊,会对她们的工作造成破坏性影响。组织者们对女性缺乏参加该抗议活动的动力表示理解,因为许多人不能承受相应的收入损失。组织者希望女性在三八妇女节这天穿红衣服,以表示她们对该抗议活动的支持。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论