繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

人大代表的这个提议让中国人“男默女泪”

2017-03-09 07:16 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】中国“两会”期间,众多议案、提案都得到了民众的广泛关注,但有一个特别“关乎民众利益”的议题,简直让网民直呼“男默女泪”(男的激动到不知道说什么,女的直接哭了)。

这个议题,就是人们从学生时代到上班工作,没有一年不关心的问题——放假!

其实今年“两会”,人大代表关于放假问题的建议有好几个。但最让人们关注的,是中国春节到元宵节这一段时间内的假期。

全国人大代表赖小民建议,将春节假期由7天延长为15天,即假期由除夕延至元宵节。

20170308173851423

微博截图

赖小民认为,中国春运期间大量人口集中出行,对交通资源、旅游资源和公共服务体系形成巨大挑战,超出资源对应的合理人口规模,安全隐患大幅增加,每年春节期间都是安全事故的多发期。并且春节短短七天假期,除去奔波往返的时间,实际假期很短。对于家在外地、路途遥远的上班族来说春节假期尤显不足,导致很多人无法感受传统年文化的氛围以及与家人团聚的温暖。

他还称,对于部分运营单位或公共服务单位可以采取错峰休假,保证春节期间人民生活的正常运转。提高假期期间企业选择生产经营时间的自主权,但要保证员工利益不受损失,以调休或补贴的方式进行补偿。

显然,和赖小民有同样想法的代表,不在少数。

全国人大代表、湖北省人大常委会副主任、华中师范大学教授周洪宇建议,将元宵节纳入国家法定节假日之中。

全国人大代表、江西省监察厅副厅长何建洋也提议,在全年总假期不变的基础上,将春节假期从7天延长至10至15天。

关于“放假”的提议有多受欢迎,看看网友的反应就知道。

Img482818515

微博截图

赖小民关于“放假”的那条微博,截至目前,已经转发6万次,点赞24万了。

如果说春节放假15天不好操作,那网友们也表示能够“退一步”。接受全国人大代表、广东中山纪念中学原校长贺优琳提议的,关于恢复“五一”七天黄金周的建议。

这个提案也已经获得了不少网民支持。

当然,除了这两个“长假”之外。还有人大代表对日常休假提出了调整意见。

全国人大代表、民建成都市委主委仰协建议调整双休日,实行每月弹性休假制度。就是每周只休息一天,每月多放4天小长假。这样每月8天的休息日总数不变,但小长假可以在每月任意时间自由安排。

u=2307140918,1162263645&fm=11&gp=0

中国旅游景点节假日人满为患(网络图片)

观察每年“两会”,最受关注或者最受欢迎的,往往都是有关“福利性”的议题。那为什么关于放假的问题,民众的讨论就格外活跃呢?

网友@二锅头的一句话,实实在在的说出了很多人的心声“我们只想多一些自己的时间……”

查看中国假期,中新社统计,2017年,从元旦假期到国庆假期,一整年中国的法定节假日仅仅只有11天。其他的,都是从双休假日里调休的。更别说,还有许多企业、许多工种,连双休都无法保证。

中新社评论认为,这种情况直接导致了,长假奇缺,那些休不了年假的人,过年假期又要回家,想出远门玩一趟就只剩国庆黄金周。于是大家都赶在那个时候出行,车票难买、交通堵塞,千辛万苦到景点一看,嗬,黑压压的都是人头……

但延长假期,真的有可行性么?

北京东友律师事务所律师魏鹏表示,延长春节假期对制造厂等生产型企业会造成产能影响,但对旅游公司、百货公司等销售型企业是重要利好,“可以建议国家有关部门在特定月份对生产型企业减少收税,其减去的部分在对销售型企业征税的过程中加以弥补,用税费杠杆去调控因春节假期延长而受影响的盈利和非盈利企业,尽量调节。”

中国国家行政学院发展战略与公共政策研究中心副主任马宝成认为,春节假期延长是一项对普通劳动者的福利提议,但春节假期延长至15天的确是一个比较大的调整,“目前春节实际上是放三天假,其它四天是调休过来的,而目前国家还没有出台延长法定假日的任何规定文件,所以只能留作继续讨论。”

而对此,也有专家表示这一提议并不现实。

吉林省政协委员、省社会科学院社会学所所长付诚就表示,“该方案不太可行”。他认为,从目前来看,双休日加上各种节日,我们国家假日总量法定的不算少,以后再增加的空间已经不大。付诚说,“全年假期要有一个综合性排序,总数是有限的,如果春节假期15天,那其他的节假日就要相应减少”。

u=3779282013,3452193357&fm=11&gp=0

休假中的人(网路图片)

对比美国,中国的假期少吗?

1971年生效的美国统一假期法案(Uniform Monday Holiday Act)对美国国家节假日有了比较一致的规定。美国国家政府雇员一般无需在联邦法定假期上班。美国一些州或地方政府、公立学校大多将联邦假日作为雇员休息日。私人企业、公司则往往有选择地将某些联邦假日作为休息日。

2017年美国公众假期解释:除去每周的周日,还有15天是美国公布的2017公众假期,包括元旦(1月1日)、马丁·路德·金纪念日(1月18日)、就职日(1月20日)、总统节(2月15日)、复活节(3月27日)、阵亡将士纪念日(5月30日)、美国国庆(7月4日)、劳动节(9月5日)、哥伦布日(10月3日)、退伍军人节(11月11日)、感恩节(11月24日)、平安夜(12月24日)、圣诞节(12月25日) 、圣诞节翌日(12月26日)、元旦前一天(12月31日)。

其实,两国对比起来,虽然美国假期略多于中国,但中国却也没有很少。可为什么中国民众还是觉得假期少呢?

CNN分析认为,中国的传统节日不少,但根据统计,中国的休假制度并不那么完善,带薪休假全球排行中,中国以21天排名垫底。这就是虽然中国有法定假日,但很多都不能落实休息制度。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告