繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

川普忙着“排外” 中国忙着“抢人”

2017-03-09 07:57 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】这几天,“两会”上,中国全国政协委员、百度集团总裁和首席运营官李彦宏的一段话“火”了。

他说,川普上台后,中国引进人才的力度应该更加激进。“我觉得现在是一个好的时机。美国因为新的总统上台,其实有很多人都在担心他的移民政策,他排外的倾向越来越明显,这其实是给中国提供了一个很好的吸引外脑、外来人才的机会。”

李彦宏这么说,是因为,他确实一直这么做。

在2017的创新大会上,李彦宏坦言,自己一年有1/3的时间在到处旅行,而旅行的目的从来不是更远的远方,而是更多更顶级的人才。

C30DBD6226C96D8A63E216A4739B7A05

GDC游戏开发者大会(图片:中关村在线)

不只是李彦宏,中国很多企业似乎都在川普忙着“排外”的时候,忙着吸收这些人才。

上海《第一财经日报》报道,川普的移民政策和工作禁令让正在发展“东方硅谷”的中国科技公司比以往任何时候都有能力在全球范围搜罗人才。

在上周旧金山举行的GDC游戏开发者大会上,来自中国的科技巨头腾讯在会场上打出了巨大的广告:“腾讯游戏招募工程师、软件师,加入我们。”站在一边的完美世界首席运营官鲁晓寅不动声色地评论道:“腾讯这招挺聪明,游戏圈的开发者全在这里了。他们可以一网打尽。”

当美国对人才自由流动做出限制时,中国张开双手积极拥抱全球顶尖人才。中国政府甚至设立了外国专家事务国家管理部门来起草人才战略,并且每年召开全球会议讨论如何把最先进的人才吸引到中国。

以深圳为例,深圳2015年吸引了超过1200名“高精英人才”,其中有74名是来自海外专家。在人才引进新政中,最大的刺激是“优秀人才”政策。这一政策对来自24个国家的外国人开放,最高奖励是一次性补贴近100万美元或2200平方英尺的10年免费公寓。

u=4116825109,3012359710&fm=21&gp=0

人才被抢夺(网络图片)

不仅如此,中国的企业还会在美国设立公司,为的就是聘请当地尖端技术人才。

根据微信公众号“金错刀”的盘点,近几年,阿里巴巴收购了好几家美国公司,把业务拓展到美国,同时把企业深入到美国。

腾讯则在大力向海外推广微信产品,还在当地打出各种招聘广告,吸引人才。

而百度从2013年开始,为了组建AI团队,先后在中、美两地设立人工智能研究中心。当年1月,百度深度学习研究院成立,4月,百度设立硅谷人工智能实验室。

2016年,盛大网络董事会主席和首席执行官陈天桥宣布向美国加州理工大学捐助1亿美元支持脑科学研究,也以中国政协委员的身份向中国政府提交了两项提案,包括《加大投入,通过脑科学基础研究全面推动和改善大脑精神类疾病的治疗》以及《建立海外研发基地,在全球范围内招募顶级科研人员,为中国发展最贡献》。

中国不论政府,还是企业的这一系列“动作”直接让美国近百年的人才高地趋势发生变化。

上海《第一财经日报》评论认为,如果有一天,美国科技巨头,比如苹果、微软和高通等这些已经在深耕的公司突然宣布要把全球的研发中心搬到深圳、台北或者东京,而不是硅谷或者西雅图,那么这些城市的人才将会受益于和全球领导型的技术人才一起工作。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告