繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

赵美心:反对川普旅行禁令2.0,莫让历史重演

2017-03-09 16:37 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

侨报记者徐一凡3月9日华盛顿报道】3月9日,国会亚太裔党团(CAPAC)、亚太裔正义促进中心(AAJC)、美华协会(OCA)等组织联合举行全国亚太裔反对川普旅行禁令2.0的电话新闻发布会。国会亚太裔党团主席赵美心表示,旅行禁令2.0和川普之前被法庭暂停的旅行禁令并没有什么不同,本质上都是穆斯林禁令;这样针对一个群体的禁令是反移民的,不合宪法、不可接受,也不利于美国国家安全。亚太裔应当团结起来反对旅行禁令2.0,不要让类似《排华法案》的历史重演。

赵美心表示,国会亚太裔党团对川普旅行禁令2.0持反对态度,因为这一禁令和它的前身一样都是针对穆斯林的,本质上依然是穆斯林禁令。这条禁令针对一个群体,不仅是不必要的,而且根本不是为了国家安全,就是为了遵守川普竞选时曾经的承诺,即美国要“禁止穆斯林进入”。1月27日的旅行禁令已经带来了灾难性的后果,当时来自禁令中7国的绿卡持有者都不能进入美国。赵美心回忆,她当时接到很多求助电话,甚至还有留学生;其中也有人终于还是被迫坐上了离境的飞机。虽然法庭已经暂停了这条禁令,但其2.0版本的出现表明对于移民、少数族裔来说,未来还有很多恐惧,危险。川普移民禁令2.0依然是不符合宪法的、不可接受的;而且会让美国“树敌“,让美国更不安全。不论族裔、信仰的移民受到欢迎,才是美国的核心价值观。

赵美心特别提到1882年的《 排华法案》,指出用一份法案驱逐一国的移民,这样的伤痛在今天的华裔社区依然没有完全愈合。但现在已经不是当时,亚太裔可以大声发出反对意见,时刻准备好对”历史重演“的斗争,反对旅行禁令2.0, 这样才能真正维护美国的社会秩序。赵美心还提到,川普政府至今没有应国会亚太裔党团的要求会面,这也是十分少见的。

亚裔参议员广野庆子(Mazie Hirono)和众议员普拉米拉·贾亚帕尔(Pramila Jayapal)也参加了电话会议。广野庆子分享了自己身为移民的个人经历,也提到历史上的《排华法案》、对日裔的驱赶等,指出即使是现在,少数族裔受到不公平对待的现象依然存在。美国总统、参议院法案等不止一次为针对某一国、某一群体的不公平对待道歉,就说明这种事情不应该再发生;川普团队应从历史中习得教训,尊重美国“家庭团圆“的核心价值观。贾亚帕尔表示,严重的不仅仅是这一纸禁令,还有禁令所显示的歧视少数族裔的内部力量。总统或共和党控制的国会针对特定群体给予不公平对待,会造成严重后果;对移民关上美国大门反而会伤害美国的国家安全。

(编辑:石页)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论