繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

朴槿惠正式下台 “萨德”会撤出韩国吗?

2017-03-09 20:05 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】当地时间3月10日11时(北京时间3月10日10时),韩国宪法法院对朴槿惠总统弹劾案做出最终判决。韩国宪法法院判决通过总统弹劾案,朴槿惠因此成为韩国首位因弹劾下台的总统。

朴槿惠(中新网资料图)

朴槿惠(中新网资料图)

当天,在面向韩国全国的电视直播中,韩国宪法法院代理院长李贞美宣读判决书,在经过约20分钟的宣读后,李贞美正式宣布弹劾通过,宪法法院8名法官一致同意通过弹劾。

在判决书中,李贞美表示,针对朴槿惠的弹劾案分“违反宪法规定”和“违反法律规定”两部分提出了弹劾理由。在违反宪法规定方面,包括朴槿惠使崔顺实等亲信们介入政策、逼迫企业捐款,“世越号事故”发生后应对不力等违反宪法的相关规定。

在违反法律规定方面,弹劾案将三星、乐天、SK等企业集团为两大涉腐基金会捐款视为贿赂行为,认定朴槿惠有受贿之嫌。

弹劾通过后,朴槿惠即刻被免去总统职务,成为韩国历史上首位被弹劾的总统。2004年,韩国时任总统卢武铉也曾遭到弹劾,但弹劾案在国会通过后被宪法法院驳回。

虽然弹劾案结果已定,但等待朴槿惠危机仍未结束。她接下来要面临的,将是对其13项罪名的漫长法庭审判。

针对朴槿惠“亲信干政事件”,韩国特别检察组6日宣布,朴槿惠从三星公司收受433亿韩元(合人民币2.66亿元)贿赂,下令制定所谓的文化、艺术界黑名单,涉及5项违法嫌疑。加上去年“崔顺实门”中的8项违法嫌疑,朴槿惠面临的犯罪嫌疑指控增至13项。

弹劾成立,朴槿惠也就没有了总统豁免权。检察机关会继续进行调查,而她也将无法以各种理由不配合调查。分析指出,就目前证据来看,随着未来调查的继续深入,她面临牢狱之灾的可能性较大。

分析指出,弹劾案的宣判并不是韩国混乱局势的终点。朴槿惠被弹劾下台后,韩国政坛将出现权力真空,国政运营也将受到不小的影响,由此而引发的权力争夺将成为韩国国内政治“大戏”的重要看点。

按照韩国法律,韩国须在60天内举行总统大选,以选出新总统。

而弹劾案的通过,也给了韩国最大反对党共同民主党一个很大的动力,证明他们在国会发起的弹劾案是正确的、得到了宪法法院支持的,士气因而更加振奋,对大选信心也将增强。

从民调来看,反对党共同民主党候选人文在寅支持率较高,将是新总统的有力争夺力。

弹劾案通过后,韩国政府将启动经济应急系统,力保市场稳定。韩国企划财政部此前决定,在弹劾案进行宣判后,将立即以经济副总理柳一镐为主召开经济会议,采取相关措施,应对弹劾案审判结果对实体经济造成的影响。

而令韩国一些分析人士担心的是,即便宪法法院已经做出判决,对立和抗议可能长期继续下去。

韩联社报道称,“如果宪法法院出现不如预期的结果,就绝不服从、抗争到底”,在宣判前,两个阵营(“挺朴”和“反朴”)都出现了这样的声音。

另有分析指出,由总统被弹劾引发的韩国政局动荡影响不止在韩国国内,更将波及整个东北亚地区。

“动荡的韩国政坛将产生消极影响”, 中国国际问题研究所副研究员时永明表示,这将令朝鲜半岛问题无法解决,与周边国家和地区的合作也无法顺利推进。

吉林大学行政学院国际政治系教授王生指出,韩国政局的混乱难免会造成韩朝关系紧张,而这也将导致东北亚地区局势的动荡,成为“暴风眼”。

另外,由于目前韩国民间反“萨德”声音高涨,韩国新总统候选人是否会选择将“萨德”系统撤出韩国,成为很多中国网民的预期。

不过,也有分析人士指出,一方面,目前“萨德”已分批次运往韩国;另一方面,韩美军事同盟的坚固性及对韩国的必要性在短期内都很难变化,所以无论接下来谁执政,都很难改变“萨德”入韩的事实。

但不管如何,随着韩国总统大选的展开,至少给了中国更多的运作空间。

朴槿惠被弹劾事件回顾:

2016年10月24日,韩国JTBC电视台曝光称,没有任何官职的朴槿惠亲信崔顺实曾收到过包括44份总统演讲稿在内的200多份文件,并在总统演讲前曾修改过演讲稿,正式引爆“亲信干政”风波。

2016年10月25日,朴槿惠在青瓦台发表《致国民书》,首次就曾向亲信崔顺实事先泄露演讲稿等文件一事向韩国国民鞠躬道歉。随后,朴槿惠分别在11月4日、11月29日两次向国民道歉,但均未能平息民众不满。

2016年10月29日,韩国民众在首尔市中心举行近万人规模集会,要求朴槿惠下台并查明真相,是“亲信干政”事件曝光之后首次大规模周末集会。随后除春节假期外,韩国民众几乎每个周末都举行大规模“反朴”烛光集会。

2016年11月17日,韩国国会通过了与“亲信干政”事件相关的特别检察法案及国会调查委员会相关调查计划。

2016年12月3日,171名韩国在野党及无党派议员联合向国会提交对总统朴槿惠的弹劾动议案,提及崔顺实干政和胁迫大企业捐款、“岁月”号沉船事件应对等事件,指称朴槿惠在任期间存在严重违反宪法和法律行为。

2016年12月9日,韩国国会以234票赞成、56票反对的结果,表决通过针对总统朴槿惠的弹劾动议案,弹劾案按照程序送交宪法法院进行审理。朴槿惠随后被暂停总统职权,相关职权由国务总理黄教安代行。

2016年12月21日,“亲信干政事件”特别检察组正式启动调查,随后迅速推进相关工作,包括传唤多名涉案人员及搜查多处相关场所。

2017年1月1日,朴槿惠在青瓦台与媒体记者举行座谈会,其间全盘否认了有关方面对她涉及“亲信干政”事件的指控。

2017年1月3日,韩国宪法法院举行总统弹劾案首场庭审辩论,启动弹劾案审理程序。

韩国宪法法院先后进行了17次庭审,审问了崔顺实等25名关键证人。2017年2月27日,宪法法院举行最后一次庭审,28日进入闭门评议阶段。其间,朴槿惠始终没有出席庭审。

2017年2月28日,负责“亲信干政事件”调查的特别检察组正式结束其调查活动。3月6日,特别检察组公布最终调查结果,认定总统朴槿惠涉嫌共谋受贿、介入“文化界黑名单”等13项嫌疑。

2017年3月10日,韩国宪法法院裁决通过了朴槿惠弹劾案。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告