繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

强行引“萨德”入室 韩国陷危局

2017-03-10 01:37 来源: 侨报网综合 字号:【

【侨报综合讯】韩国强行将“萨德”系统引入韩国,不仅招致中俄等国的强烈反对,也引得韩国民众怨声载道,有韩国民众甚至直言,“为了子孙,我们阻止萨德部署即使牺牲也值”。近日,韩国最大在野党共同民主党人士、京畿道城南市市长李在明,以及多名首尔商界代表举行新闻发布会,呼吁取消在韩国部署“萨德” 反导系统的计划。李在明明确表示,如果他当选韩国总统,将宣布撤销部署“萨德”。对韩国的一意孤行,俄高官称,萨德入韩是对俄挑战,将考虑军事应对。中国一些分析人士称,启动萨德入韩美国也应付代价,中国可扩充核武库加以应对。

值得一提的是,韩国宪法法院10 日全票通过朴槿惠总统弹劾案,朴槿惠成为韩国历史上第一个遭弹劾下台的总统。有分析称,这或为萨德在韩国部署带来变数。

A05031203

当地时间3月7日上午,韩国国防部发布消息,“萨德”系统的部分装备,前一日(3月6日)已经通过军用运输机运抵驻韩美军乌山空军基地。韩国防部表示将尽快经过相应程序陆续将“萨德”系统部署在星州基地。(新华网

A06031203

当地时间3月8日晚,在距离“萨德”部署地韩国星州高尔夫球场最近的城市金泉市,上千民众冒雪集会,抗议部署“萨德”。这也是该市民众在韩美宣布部署“萨德”后举行的第200次集会。(中新社

为了子孙牺牲也值

“为了子孙后代,现在我们的牺牲和斗争都很值得。”韶成里妇委会委员林顺芬说,她会经常前往大邱市,代表村里人参加当地每周六晚的烛光集会。他们希望通过集会,让更多韩国民众意识到部署“萨德”的危害,呼吁赶走“萨德”。

近日,韩国不顾国内民众,尤其是“萨德”部署地星州郡民众的强烈反对,决定加快部署“萨德” 系统。政府的一意孤行使得民众怨声载道。有韩国民众甚至直言,“为了子孙,我们阻止萨德部署即使牺牲也值”。

综合新华社、北京央视网报道, 自韩国政府决定引进萨德系统后,民众对韩国政府在“萨德”问题上一意孤行充满愤怒、焦虑和无奈, 对中方的强烈反对表示理解。 在星州郡,随处可见“誓死反对萨德”“朴槿惠入狱、萨德回美国”“不要萨德、要南北对话”等标语。

“为了子孙后代,现在我们的牺牲和斗争都很值得。”韶成里妇委会委员林顺芬说,她会经常前往大邱市,代表村里人参加当地每周六晚的烛光集会。他们希望通过集会,让更多韩国民众意识到部署“萨德”的危害,呼吁赶走“萨德”。

2 月27 日,韩国国防部与乐天集团签署“萨德”部署地星州高尔夫球场换地协议,而这个球场与韶成里只有一山之隔。63 岁的村长李石洙在韶成里“老人会馆”前见到媒体时,愁容满面。“关于‘萨德’对我们生活造成的影响,国防部迄今都没做过任何说明,难道山沟里的人就不是人吗?政府毫不关心我们的死活,媒体对我们的报道也完全扭曲,我们成了被抛弃的山里人!”李石洙对采访的媒体说。

“我们现在不是可以随意欺骗的猪狗,在朴槿惠要被弹劾的节骨眼上,政府仓促决定加速部署‘萨德’只能说明军方和美国有幕后交易和暴利,只能说明乐天从政府拿到了好处。”在距离韶成里数公里的星州郡政府所在地,一对开百货店的夫妇如此说。

一名来此百货店购物的顾客亦抱怨,韩国外交部和国防部的无能和疯狂,“部署‘萨德’完全是为了美国和日本的利益,政府不顾国民死活”。 他说,“我们理解中国为什么反对”,期待两国能通过外交渠道解决问题。

值得一提的是,不少星州居民对整体偏向保守的韩国媒体表现出强烈不满和不信任。他们认为,韩国媒体大多一味报道中方的反对声音,却不对中国反对的原因以及部署“萨德”对韩国的危害加以解释。

除了民众反对引“萨”入室之外,本月6 日,韩国最大在野党共同民主党人士、京畿道城南市市长李在明,以及多名首尔商界代表举行新闻发布会,呼吁取消在韩国部署“萨德”反导系统的计划。

李在明是韩国下届大选共同民主党党内重要的潜在总统竞选人之一,目前民调支持率排在第五名左右。李在明明确表示,如果他当选韩国总统,将宣布撤销部署“萨德”。

李在明表示,部署“萨德”对韩国的军事、政治、经济等各方面都没有一点益处,应该从根本上重新考虑。他坦言,部署“萨德”对韩国的安全保障没帮助,部署“萨德”对中国和韩国是两败俱伤,对谁都没有益处。

另据新华社报道,韩国宪法法院10 日全票通过朴槿惠总统弹劾案,朴槿惠成为韩国历史上第一个遭弹劾下台的总统。

对此,有分析称,在外交上走“亲美”路线的朴槿惠下台后,或将对“萨德”在韩国的部署产生一些影响。

不过,也有分析称,“萨德” 入韩成为既成事实,此次的弹劾案并不会对部署产生影响。

俄考虑军事应对

俄外交部防扩散和军控问题司司长乌里扬诺夫表示, 对于美韩部署“萨德”一事,俄不仅将在外交活动中回应美韩举动,还将在军事计划中考虑到这一点。

除了遭到本国民众的反对之外,韩国部署“萨德”也招致俄罗斯的不满。多名俄高官表示, 美在韩部署“萨德”是“挑战俄罗斯”,俄方考虑在军事计划方面回应“萨德”问题。

俄罗斯卫星新闻网报道,虽然俄罗斯总统普京暂时还没有开怼“萨德”系统,但目前已有多名俄高官发声反对“萨德”入韩。

俄国家杜马国防与安全委员会主席奥泽罗夫近日表示:“这是对俄罗斯的又一次挑战。我们会认真对待这一挑战。总参谋部会进行分析,做出结论并向国家领导人建议应对挑战的措施。”

俄外交部防扩散和军控问题司司长乌里扬诺夫7 日当天也对美韩部署“萨德”作出表态。他表示,美国在韩部署“萨德”反导系统计划的实施将加剧地区紧张局势。

乌里扬诺夫称,在韩部署反导系统会使地区局势进一步“升温”,“更何况这还发生在美韩举行大规模军演的背景下”。

乌里扬诺夫同时表示,对于美韩部署“萨德”一事,俄不仅将在外交活动中回应美韩举动, 还将在军事计划中考虑到这一点。

俄罗斯国家杜马国际事务委员会主席斯卢茨基称,尽管美韩部署“萨德”借口是防御朝鲜的导弹威胁,但实际上已经超出了“遏制朝鲜威胁”的任务范围。

斯卢茨基认为,美国在韩部署“萨德”将刺激朝鲜采取“不可预见的危险措施”。美韩做法“令人担忧”。 他强调,实际上美国在东北亚俄罗斯边境附近创建新的美国全球反导系统的地区部分, “已经对我国安全构成直接威胁”。

中国提升核武反萨德?

美部署萨德的战略目要把全球反导系统建起来,对俄罗斯和中国的军事能力进行遏制,以使自己在洲际弹道导弹领域独步天下。中国的反制就是要让华盛顿的这一盘算彻底落空,而且还要让它“偷鸡不成反蚀米”,感受到中国更加强大的核威慑力,那样它部署“萨德”的这步棋就算走输了。

“萨德”反导系统的发射架等部分装备已经陆续运抵韩国, 中国民间自发抵制乐天的行动此起彼伏,中国还可以采取那些行动反制“萨德”入韩?

北京《环球时报》报道,美国是“萨德”入韩的始作俑者和最大推手,中国如何应对美国的这一战略进犯,更为关键。

中国能经济制裁美国吗?客观说,很难。“萨德”的生产者洛克希德·马丁公司是美国最大军火商之一,但同中国没什么交道,对它鞭长莫及。如果对美国经济下手,后者的规模太大了, 与之恶斗在战略上于中国不利。

那如何才能让美国付出代价呢?先要搞清楚,美部署萨德的战略目的是什么。它是美重返亚洲战略的重要步骤,是要把全球反导系统建起来,对俄罗斯和中国的军事能力进行遏制,以使自己在洲际弹道导弹领域独步天下。中国的反制就是要让华盛顿的这一盘算彻底落空,而且还要让它“偷鸡不成反蚀米”,感受到中国更加强大的核威慑力,那样它部署“萨德”的这步棋就算走输了。

人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”的一篇文章则分析称,早在上个世纪50 年代,美国就开始部署反导系统以抵御苏联的常规武器和核武器威慑。几十年来,除了在自己本土的加利福尼亚和阿拉斯加进行了导弹防御安置,美国的反导系统早已遍布全球——比如日本和澳大利亚战舰装备的宙斯盾弹道导弹防御系统,再比如土耳其和荷兰的美国雷达;当然,还有这次到货韩国的高空防御系统萨德。

可见,美国对推进自己的国家安全战略部署有非常明确的诉求和时间表,他们可以蛰伏,可以迂回,可以暂时退避,但终究会利用一切可能的时机来抓紧全球布局。在罗马尼亚和波兰部署,他们选择了乌克兰危机这一时间节点;在韩国推进,则选择了半岛局势动荡、韩国国内政局不稳的时机。某种意义上讲,普京的“回怼”没有问题,但言语回击的力量毕竟有限,归根结底使之这种部署延宕的,是俄罗斯自身的军事实力足以让美国踌躇掂量。即使美国真正把反导系统落地东欧之后,俄罗斯的反制措施亦明确果决,信号明确不模糊,避免了“试探-反应-继续试探-扩大”的外溢和蚕食。包括最近,俄罗斯联邦委员会国防委员会副主席就表示,为了应对萨德,俄罗斯将考虑部署导弹和地面分队。所以,实力才是硬道理。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告