繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

陆生被贴标签? 台官方:陆生来台政策不受影响

2017-03-10 15:11 来源: 侨报网 字号:【

侨报记者吴雅乐10日台北报道】台湾传出首例来台陆生涉嫌“共谍”案,外界质疑周泓旭来台动机不单纯,其个人脸书帐号也出现正反面言论都有的留言。台湾政治大学呼吁不要因个案给陆生贴标签。府方发言人黄重谚认为,司法个案不需评论,由检调单位进行追查即可;陆生来台就读的政策也不会因为这样的个案被影响,彼此之间没有关系。

行政院长林全也说,他10日才知道此案,政府将针对“国安”问题持续检讨,但防范性作为可从内部自我防卫机制建立,不只是近日的“保防法”,甚至关于资讯、产业安全都可能面临类似问题,整个侦查、法律制度亦须检讨。他同时也说,这应该全面性来做处理,而非仅针对陆生;台陆委会也提到,全案已进入司法程序,尊重司法机关依法处理,陆生来台政策没有改变。

当事人周泓旭在台就读期间,是否从事“共谍”活动,政大主任秘书王文杰说,这不得而知,校方正在与企管所、学务处生侨组和陆生联谊会联络,了解周生在政大求学期间的情况。王还说,陆生申请入学基本上采取书面审查,部分系、所会透过视讯或电话面试,但如果陆生来台有其他目的,校方很难在审查阶段发现,而在毕业后他要利用何种方式再次入境,校方更无从了解。

新党发言人王炳忠及其他统派人士被网友揪出与周泓旭相识,王炳忠回应,周过去有来参加台大中华复兴社的座谈会,“对他印象深刻”,但与周的接触主要就是针对政治经验、新党对统一的看法等做交流。此外也坦言周针对太阳花学运发表过的文章立场也与他相近,但对周泓旭遭收押,王则砲轰,蔡英文执行“绿色恐怖”。

周泓旭入学资料填了“共青团”,引起台媒关注。不过,王文杰说,学校方面并不会以因为他的宗教、政治立场,而有不同影响。教育部次长蔡清华表示,陆生到台湾,就应遵守台湾的法令,“这是基本的尊重”,台湾学生到大陆也一样。至于未来是否会对陆生增加限制、要求多填资料,蔡清华说,还会跟相关部会讨论看看。

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告