繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国称遭中国太空武器威胁 被指“碰瓷”

2017-03-12 21:13 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】华盛顿自由灯塔报高级编辑、“钦点反华专家”比尔·格茨近日发表光战争:中国的高科技天基激光武器》的文章称,中国正在发展天基攻击武器,计划在卫星上部署高能激光武器,高功率微波武器和电磁轨道炮。美国也应当放弃太空非军事化原则,抢先在太空部署武器,争取具备先发制人消除威胁的能力。

据美国《国家利益》双月刊网站报道,格茨称,中国制造定向能武器的努力旨在抵消美国在智能网络、通信导航卫星网上的关键战略优势,以削弱美军在远洋作战的精确打击能力。

格茨拿出的证据是2013年中国科学院长春光学精密机械与物理研究所的一份关于天基激光武器的科普和原理介绍性质的论文。值得注意的是,出品论文的这一机构是中国首屈一指的激光武器技术中心。

论文中,研究人员只是提议建造一个5吨的化学激光器,放在低地轨道上作为一个可以摧毁卫星的作战平台。格茨却臆断,如果这一项目获得军方资金支持,到2023年将可以部署摧毁卫星的激光器。

另外,美国空间法与政策解决方案公司的迈克尔·利斯特纳认为,中国可能正在定向能设备方面取得实质性进展。他说:“这种设备有广泛的应用,包括让它们适用于反卫星武器计划、弹道导弹防御、海军船只的定点防御和战地应用。一旦中国开发出基础技术,那其军事应用和非军事用途都将潜力无限。”

美国的军事专家费舍尔之前在国会证词中宣称,“中国的航天工程都是军民两用技术。可以想象,中国会发射伪装成科学装置的轨道激光武器”。

费舍尔认为,中国长征系列火箭完全可以以试验航天器为伪装向太空运送武装卫星。文章称,这种天基激光武器表面上看是空间科考站,实质上却是对美国重要卫星发动攻击的太空作战平台,美国“将很难辨别哪些是可能攻击美国卫星的太空杀手”。费舍尔的证词还指称,中国高层给予了研制武器大规模的投资和支持。

他认为,这是中国给美国的威胁。作为回应,美国必须拥有彻底中和这种威胁的选择方式,最好是直接消灭这些威胁。他指出,美国应该考虑改变长期以来一贯不在太空部署武器的政策。

资料显示,这些所谓的军事专家,多年来均以忽悠中国军事威胁著名。论天基武器的发展,美国才是鼻祖,被他们冠以“中国威胁”名号的那篇“证据”论文也只是美国自己欲部署太空武器的幌子。其实,这篇论文只是介绍了美国天基激光武器的各种开发项目和项目进度,通过对美国激光武器发展进度的研究推断美国天基武器部署进度和具体部署费用,并提及中国在定位空间目标、在太空部署大口径轻质激光反射镜中,面临的主要技术难点和未来需要集中攻关的主要领域。

《环球时报》12日报道,论文作者之一、中科院长春光学精密机械与物理研究所空间一部主任郑玉权表示,这篇论文就是关注了一下天基激光武器在国际上的发展状态,并没太多涉及中国的内容,“与外媒炒作的内容完全不相关”。

他表示,格茨将中国所谓的“天基激光武器”拔高到很高的高度,试图为美国自己别有用心的目的来服务,这是借中国来进行炒作,有“碰瓷”之嫌。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告