繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

萨德报复成为现实?韩国慌了!

2017-03-12 21:23 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】从上周开始,“萨德”系统装备已经陆续抵达韩国,在随后的几个月内,美韩将正式在韩部署该系统。作为韩国的重要邻居,中国官方及民众对此事的反对效果也正在显现,已经引起了韩国国内的强烈担忧。

3

韩媒报道截图。

据韩联社3月12日报道,国际邮轮歌诗达邮轮赛琳娜号11日抵达济州外港。但该邮轮通报称,船上3400余名中国团体游客拒绝下船。当时济州方面的出入境、海关、检验检疫人员已经作好准备,因此对于中国游客的举动感到非常难以置信。如此大规模的全船人员拒绝下船事情是第一次发生。

很显然,这一不寻常的事件与“萨德”入韩有关。韩国纽西斯通讯评价称,“萨德报复成为现实”。

 “抵制韩国”效果显著

近期中国的反韩情绪已达到史无前例的高潮,就在上周,中国国家旅游局命令地方旅行社暂停销售赴韩团体旅游项目。

不仅韩国旅游业收到压力,隶属于韩国LG集团的LG Display公司、韩国好丽友(Orion)、韩国“乐扣乐扣”(Lock&Lock)、隶属于韩国大财阀SK集团的 “SK海力士”、韩国三星集团、韩国乐天集团等与中国有业务往来的企业都或多或少受到了影响。同时,韩国流行音乐表演也被取消。

2

在韩国卖电饭煲的李清河表示,过去他每天大约向中国游客销售30个电饭煲。在前不久的一个周三,他一个也没卖掉,他认为部署萨德是主要原因。 图片来源:纽约时报中文网

从经贸角度来说,中国是韩国的最大客户,韩国贸易协会数据显示,去年对中国的出口额达到1240亿美元,占到韩国总出口的约四分之一,而在本世纪初时这一比例约为10%。

从数据上可以看出,韩国对中国市场的依赖非常大。中国民众的抵制对韩国的经济确实可以产生很大压力。

虽然韩国大多数民众的注意力还在朴槿惠被弹劾这件事上,但韩国媒体已对“萨德”带来的负面影响开始担心。

韩国英文国际电视台阿里郎电视台报道称,在首尔街头就能看到非常显著的影响,中国游客数量已经大幅减少,酒店订房率也大幅下降。而就是中国游客承包了去年首尔免税店销售额的60%-70%,所以预期损失还是比较严重的。

g1

    韩国英文国际电视台阿里郎电视台报道“萨德”带来的影响。图片:观察者网

中国民主的自发抵制到底会给韩国带来多少经济损失?韩国方面有报道认为,韩国恐将因此损失约150亿美元。韩国首尔IBK经济研究所也表示,萨德带来的冲击将把韩国经济增速拉低1.07个百分点。韩国年度GDP可能因此下降0.59个百分点。

而中国方面的估计值更大。中韩经贸关系倒退10年是有可能的”,辽宁社科院副院长梁启东对《环球时报》表示,10年前的2006年,中韩双边贸易额是1300亿美元。如果韩国不改弦更张,中韩经贸关系肯定受损,甚至会出现“硬着陆”。也就是说,减少1000亿美元是很有可能的,那就是“一夜之间回到10年前”。

韩国的“反击”

目前韩国执政党已经表示,将积极考虑就“不公平的报复行为”向世界贸易组织(WTO)提出申诉。不过现任与前任韩国政府官员表示,这些被认为是“报复行为”的做法很微妙,目前几乎无证据显示中国有违反WTO的规定,WTO很难对此做出惩处。

韩国的企业显然也对该国政府不报很大信心,据纽约时报中文网报道,以受到冲击的韩国护肤品制造公司Beyond Cosmetics为例,“萨德”入韩后,该公司曾经最受中国人喜爱的两款产品的销售额比重分别下降了1/2和1/5。该公司为了减少对中国的依赖,已经开始寻求向东南亚新市场发展。

需要减少对中国依赖的不只这一家公司,“韩国的不管哪个行业都过度依赖中国,”韩国国家外交学院的贸易和经济研究教授姜善祖如此断言。

与此同时,一些韩媒在鼓吹“警惕中国借此分裂韩国社会”“只要韩国自己坚持住,中国就会退让”。

韩国媒体称,中国的青岛啤酒、小米、华为、海尔、TCL、中国制造的泡菜等等都遭到了韩国网民的抵制。

不过,过去几年中国对韩国的出口几无变动,仍占其总出口的4.5%左右。因此即使韩国民众也开始响应媒体号召“抵制中国”,对中国经济的影响绝对不会像中国对韩国那样大。

正因为韩国经济是如此的脆弱、对中国的经济依赖程度又如此之高,加上中国制造对韩国制造业的压力,中国因“萨德”而产生的不满效果才会如此明显。韩国也必须反思,如果对抗持续下去,后果恐怕更加严重。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告