繁體中文版
首页 > 专栏 > 一娴 > 正文

守法是华人最好的护身符

2017-03-13 00:21 来源: 侨报网 作者:一 娴 字号:【

川普上任以来,在移民改革方面声势很大,在引起巨大争议的旅行禁令被诉诸法庭之后,很快又签署了新的旅行禁令。关于移民改革的各种提案和行政令不断被传说在制定和酝酿中,很多人认为,当局在拘捕遣返非法移民上力度增大,同时,在签证和入境方面也更趋严格。

近来,华人和留学生群中流传各种签证被拒,入境被严查的情形。有的被要求交出社交媒体密码,有的被请进“小黑屋”询问。询问的问题五花八门,甚至有非常专业的问题:有因为自称是软件工程师被要求写一段代码,有自称是学习化学专业被要求写某个化学分子式, 有修文科相关专业者被要求解释基督教和犹太教关于上帝的问题……等等。

被遣返的人中,有持留学签证, 持H-1B 工作签证,持政庇绿卡, 也有持旅游签证的游客等等。还有媒体报道,有大陆文艺团体来美演出被拒签,有再度来美生子的孕妇不能提供第一次来美生子的医院账单被拒,旅行团签证有旅客因为单身无房被拒签。和前几年很容易获得来美签证相比,旅游业者和来美生子相关行业都有签证收紧的感觉。

加上纽约洛杉矶等华人聚集的城市,ICE(移民和海关执法局) 扫荡抓捕非法移民和收容雇佣非法移民的业主,影响较大,因此这段时间被很多华人和留学生认为是特殊时期,纷纷奔走相告要小心提防。

其实,很难说现在是特殊时期。在美国,ICE 扫荡非法移民和收容雇佣非法移民业主的行动一直存在,入境时各种检查询问专业问题的行为也都一直存在,单身无房者旅游签证被拒,政治庇护绿卡入境被取消等等,应该说,都是美国ICE、使领馆、入境处的正常工作。

之所以会给人以特殊时期和收紧的感觉,一方面,是与前两年确实较为宽松的一个对比,另一方面,也是相对过去造假违法行为增多有关。例如被遣返的留学生,很多都是因为不是真正来美留学,有的是挂靠野鸡学校,实际在违法打工, 有的是混日子或想找机会留在美国。试想如果来美4 年,还不能和海关官员以英语交流,或者一周只上一次课,对自称所学专业内容一问三不知,被遣返就是意料之中的了。这样的假留学生增多,自然被严查的机会就多。

有孕妇再次来美生子签证时被要求提供第一次生子的医院账单,是因为在过去几年的来美生子潮中,有一些中国孕妇,明明是富裕阶层或中产阶层,完全有能力支付生子的医疗账单,却贪便宜,钻美国福利制度的漏洞,假称没有收入而办美国医疗白卡,让美国纳税人为其支付生子费用,这种行为不仅引起公愤而且违法。这些人以为占了便宜无人知晓,岂不知中国有古话:若要人不知,除非己莫为。类似被拒签的还有曾经借来美旅游的机会,为“开眼界”蹭读美国公立学校数月,或者曾经持旅游签证变相在美国长期居住,这类都是违法行为,被拒签或被拒入境是正常的。

还有持政治庇护绿卡者,申请的时候信誓旦旦在母国被迫害不能回去,可是绿卡到手就回母国做生意旅游,有的还得意洋洋地到处显摆,再回美时遭到海关盘问,不能自圆其说自然就被取消绿卡遣返。

还有一些行为是因为不了解美国法律,操作失误,例如公益的演出,就不能卖票,一卖票就成为商业行为,如果和原申请目的不符,自然就不可能获得签证。

所以,并非是特殊时期导致收紧,随着留学潮,旅游潮,弄虚作假违反美国法律的行为增多了,进入美国留学旅游等人口基数大了,造假违法的增多,导致被严查是主要原因。

美国是诚信社会,遵守法律对所有人来说基本要求。申请留学签证,工作签证或旅游签证进入美国,都要遵守美国法律。千万不要认为签证到手,就可以为所欲为,只有遵守法律,才是最好的护身符。

(作者系旅美华人)

(编辑:孟音)

相关文章

分享此页面

0

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

作者

一 娴

文章

(153)

人气

(41540)

一娴,旅居洛杉矶的自由撰稿人

文章列表