繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

首次“习川会”有望于4月初佛州川普庄园举行

2017-03-13 11:20 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

20161114143437

侨报记者徐一凡3月13日华盛顿报道】根据3月13日美国有线电视新闻网(CNN)、英国路透社(Reuters)等媒体传出的消息,美方有官员透露,美国总统川普和中国国家主席习近平的首次会晤有望于4月6日-7日在位于佛罗里达州的川普私人度假村马尔拉格(Mar-a-Lago)庄园举行。

此前外界推测川普上台后首次美中元首峰会应在今年7月德国举行的G20峰会上实现,但根据报道中不具名官员的说法,习川首次峰会将提前举行。本周美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)的亚洲之行最后一站就是中国,届时将正式敲定此会。白宫已经证实“习川会“将举行,但表示暂不宣布具体日期。

根据美国新媒体AXIOS报道,这次峰会将于4月6日至7日在佛罗里达的马尔拉格庄园举行。川普称这个庄园为“冬季白宫”,他就任美国总统后多个周末都飞往这里。“习川峰会”主要是为了降低美中关系的紧张局势,将对广泛的经济、安全议题进行探讨。有官员透露,这次峰会没有打高尔夫球的安排,是一次工作会晤。如果两人在白宫会晤,第一次“习川峰会”可能过于正式、冷淡;但在川普的私人度假村举行会晤,川普可以充当一名“热情的主人”,会晤气氛会更轻松、友好。

白宫发言人斯派塞(Sean Spicer)在13日的例行记者会上表示白宫正在为美中元首峰会“做准备“,但同时表示还没做好正式宣布日期的准备。国务院代理发言人唐纳(Mark Toner)则表示不愿透露还没有正式宣布的美中元首峰会的细节。不过唐纳在谈及蒂勒森国务卿即将开始的亚洲之行时称,蒂勒森此次访华与中方高级官员会面,不仅是为了"习川会"的安排,更是为了给美中关系的发展设定积极的规程(setting positive agenda)。

13日晚些时候美国负责东亚及太平洋事务的代理助理国务卿苏珊·桑顿(Susan Thronton)在一场关于蒂勒森访问亚洲的前瞻新闻会上也有类似表述;她指出蒂勒森此次亚洲之行“在一定程度上为我们两国总统未来的高级别会晤铺平道路“。桑顿同时强调美国追求的是“以结果为导向的美中关系”,这样的关系应当“有利于美国人民”,美国“依然对盟国忠诚“同时”敦促中国遵守国际规则和准则”。

外界推测,这次美中首脑峰会,中方关心的主要议题是“一个中国”政策的再确认,川普对于贸易的态度等;美方则主要希望中国在朝鲜问题上与美方合作,南海、人民币汇率、贸易、知识产权等也是美方主要关心的议题。目前局势紧张的朝鲜核问题以及“萨德系统”在韩国部署将是需要两人交换意见的重点问题,而美中两国共同避免“贸易战”也是和双方利益密切相关的议题。

川普就职前与蔡英文的通话和“一个中国”政策可交易、要将中国列为“汇率操纵国“等言论曾导致美中两国关系曾经历一段沉默的紧张期。从川普于3月中旬发表声明祝中国人民“元宵节快乐”“鸡年大吉”之后,两国关系迅速回暖。声明之后紧接着两国元首进行了通话,川普表示将奉行“一个中国“政策。中国国务委员杨洁篪2月27日、28日访美,除会见美国重要官员外也和川普”打了招呼“;美国国务卿蒂勒森即将访问亚洲3国,3月18日到访北京;这些都被认为是为川习峰会铺路。4月初的峰会距川普上台仅仅两个半月;在美国新总统就职如此短的时间内实现美中元首峰会,这是空前的。

上周,不止一名美中关系专家曾表示川习会晤可能会早于G20峰会、在4月或5月举行。周三,中国外交部长王毅在记者会上表示,美中双方正在为实现两国元首以及各个级别的交往、拓展各领域合作进行有效沟通,并且透露关于美中元首峰会很可能“有好消息”。

什么是“冬季白宫”

在川普就职前两天,他在推特上发了一张“三周前在‘冬季白宫’马阿拉歌(Mar-a-Lago)准备就职演说的照片。”自此,“冬季白宫”马阿拉歌重回公众眼前。它是川普在纽约川普大厦之外的另一个家,也是一个会员制俱乐部。目前,该俱乐部的入会费为20万美元。《纽约时报》获取的一份会员名单显示,该俱乐部的近500名付费会员包括数十名房地产开发商、华尔街金融家、能源以及其他可能受到川普政策影响的企业的高管。至少有三名俱乐部成员正在被考虑成为大使。500人当中,大多数人是在川普的总统竞选前得到会员资格的,目前还在吸纳新会员,但名额有限。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告