繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

“琼瑶式死亡”引爆舆论

2017-03-14 01:14 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】79岁的中国作家琼瑶12日公开一封写给儿子和儿媳的信,提前“交代”了自己的身后事。公开谈到身后事,在中国并不常见。由此也引发了中国舆论对于死亡权利的讨论。

在信中,琼瑶表示,万一到了该离开之际,希望不会因为后辈的不舍,而让自己的躯壳被勉强留住而受折磨,也借此叮咛儿子儿媳别被生死的迷思给困惑住。

21

琼瑶写给儿子的公开信(网络图)

她特别发出5点声明叮咛儿子,表示无论生什么重病,她都不动大手术、不送加护病房、绝不能插鼻胃管,最后再次强调各种急救措施也不需要,只要让她没痛苦地死去就好。

琼瑶虽然发了临别声明,但并不是真的身体有不适。琼瑶儿媳兼发言人何秀琼表示,琼瑶身体状态很好,很热爱生活,非常注意饮食健康,现在每天都走上万步健身。

20

2013年,在新剧发布会连线现场,75岁的琼瑶面容粉嫩。(网络图)

琼瑶的信也道出了一些人的心声。在发达的医疗科技下,越来越多人被延命,但是,越来越的人在思考,是选择疼痛且毫无尊严的一息尚存,还是在活着的时候,考虑怎么面对死亡,迈向善终?

在饱受病痛折磨时,一些人会考虑“安乐死”的可能性。“安乐死”是一种在特殊情况下,在不违背国家、社会和他人利益的情况下所采取的一种对生命的特殊处理方式。

琼瑶目前生活在中国台湾,她的想法有实现的条件。在台湾,《病人自主权利法》将于2019年正式实施,将“拒绝医疗权”还给病人本身。这也是亚洲第一部病人自主权利专法。

《病人自主权利法》规定,发生永久植物人、极重度失智等五种状况的患者,经医疗评估确认病情无法恢复,医师可依病人预立意愿,终止、撤除、不进行维持生命的治疗或灌食。

而在中国大陆,相关立法还没有实现。

据《新京报》旗下微信号“沸腾”报道,生命的权利与生命的尊严,该如何选择,在法律、伦理上争议犹存。

从法理上讲,公民有权选择死亡的方式。但是由于安乐死的问题比较复杂,涉及道德、伦理、法律、医学等诸多方面,中国尚未为之立法。

《宪法》规定公民人身自由与人格尊严不受侵犯,是有特定含义的。公民个人有权选择生存的方式,在特定条件下也有权选择死亡的方式。

但在中国,在法律未允许实行积极安乐死的情况下,实行积极安乐死的行为,仍然构成故意杀人罪;虽然,量刑时可以从宽处罚。

而“安乐死”如果以法律形式确认下来,可能会被一些人利用,用以非法剥夺他人的生命。

从伦理上讲,公民在遭遇非常的不可逆的身体疾病痛苦,自愿要求结束自己生命的条件下实施“安乐死”,本身也是合乎道德的。

但是在人类对疾病的认识还十分有限的情况下,未经法律许可而结束他人生命,有悖于生存权利的道德准则。

基于上述存在的一些争议,“安乐死”在中国的实施并不常见。

琼瑶的举动引发了中国舆论对于死亡权利的讨论。

有评论指出,当死亡不可避免地迫临时,选择如何死去应是人生最后一次行使权利。

另有评论称,在时机尚不成熟的今天,假如盲目将安乐死合法化,可能造成安乐死的滥用,琼瑶“绝不抢救”、“笑看死亡”所掀起的舆论涟漪很快就会散去,我们最应该关注的是如何去创造“尊严死”合法化的社会条件和民意基础。

哪些国家允许安乐死?

美国最高法2006年裁定,医疗行为由各州自行管理,包括协助自杀。目前,美国有5个州允许“安乐死”,俄勒冈州、华盛顿州、蒙大拿州、佛蒙特州、加利福尼亚州。2015年,加州签署法律,允许末期病患合法结束生命,成为美国第5个安乐死合法化的地方。1997年,俄勒冈州成为美国第一个实行安乐死合法化的地方。

加州通过立法之后,美国有约20个州开始推动安乐死立法。法律界人士认为,人口最多的加州实行安乐死合法化,对美国社会势必产生影响力,将推进其他地方的立法进程。

荷兰是第一个将安乐死合法化的国家,荷兰议会于2001年11月29日通过安乐死法令,并从2002年4月1日起正式生效。但荷兰对“安乐死”的权利设置了最低年限12岁。同时,12岁以上的未成年重症患儿如需采取“安乐死”措施,必须征得家长、医生等多方的同意。

2002年,比利时步邻国荷兰之后宣布“安乐死”合法化,且比利时是全球首个对“安乐死”合法年龄不设限的国家。日本、瑞士等国也通过了安乐死法案。

1996年,澳大利亚北部地区议会通过了《晚期病人权利法》,从而使安乐死在该地区合法化。然而九个月后,澳大利亚参议院宣布废除“安乐死法”,安乐死在澳大利亚重新成为非法行为。

在德国,安乐死协会的会员1994年已达4.4万人;1999年,德国外科学会首次把在一定情况下限制和终止治疗作为医疗护理原则的一项内容。

琼瑶简介

琼瑶,生于1938年4月20日,原名陈喆,生于四川成都,中国当代作家、编剧、影视制作人。1949年,琼瑶随父陈致平由大陆到台湾生活。其后步入职业作家行列,并相继进入电影、电视剧制作行业。

琼瑶16岁时以心如为笔名发表小说《云影》,25岁时出版了第一部短篇小说集《窗外》。小说主要代表作有《窗外》、《潮声》、《水云间》、《一帘幽梦》、《心有千千结》、《梅花烙》、《海鸥飞处彩云飞》和《彩霞满天》等。其作品大多已被改编成电影或电视剧,其中较为闻名的包括《庭院深深》、《梅花三弄》系列、《还珠格格》系列等。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告