繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

习近平勉励梁振英为国为港服务

2017-03-14 01:09 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合讯】全国政协十二届五次会议13 日在北京举行闭幕会,香港特别行政区行政长官梁振英当选全国政协副主席。当天,习近平与梁振英亲切握手交谈。当被问到习近平谈了什么时,梁振英13 日在北京会见传媒时透露:“习主席都是勉励我,继续为国家、为香港做好服务。”

梁振英还表示,他对当选全国政协副主席深感高兴和荣幸,期望发挥应有作用,令香港能更好把握国家持续发展的种种机遇。

JJ031403

13日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂举行闭幕会,梁振英(右四)当选政协第十二届全国委员会副主席。图为梁振英在主席台上与部分委员合影。(中新社

梁振英:特首与国家职责并不对立

全国政协十二届五次会议13 日在北京举行闭幕会,香港特别行政区行政长官梁振英当选政协第十二届全国委员会副主席。闭幕会结束后,习近平走向梁振英,亲切地与他握手。两人交谈了近一分钟之后,习近平再次与梁振英亲切握手。梁振英13 日在驻京办会见记者时被问到习近平跟他握手时谈了什么,对此,梁振英表示:“习主席都是勉励我,继续为国家、为香港做好服务。”

综合中新社、香港《大公报》报道,当天,梁振英在北京会见传媒时还表示,他对当选全国政协副主席深感高兴和荣幸,期望发挥应有作用,令香港能更好把握国家持续发展的种种机遇。

梁振英说,国家持续发展,为青年人的事业、人生发展,以至香港社会的整体发展,都带来机遇。他希望香港能够善用,并尽国民责任贡献国家。

他说,行政长官的职责与国家层面的职责并非对立。回顾处理“双非”孕妇赴港产子、内地人过量购买奶粉、内地旅客过多等问题,都证明中央十分支持和关心香港。

梁振英指出,行政长官的职务繁重;他早前为照顾家庭而决定不竞选连任,是考虑到能否兼顾的问题。他相信,卸任行政长官后,可兼顾家庭和全国政协副主席的工作。

此外,梁振英高票当选全国政协副主席,多名港区全国政协委员都表示支持,认为这反映中共中央非常重视香港。

全国政协常委刘汉铨表示,梁振英当选全国政协副主席,显示中央对香港高度重视,对香港是一件好事,因为多了国家领导人为香港出力,让中央多点机会听港人意见,关怀香港情况。

全国政协文史和学习委员会副主任谭锦球表示,梁为港贡献多年,担任特首期间为港人做了很多实事,除改善民生,亦大力反“占中” 和反“港独”,维持繁荣安定。

中华厂商联合会会长李秀恒指出,梁高票当选,代表中央对他高度赞赏,亦是民意所归。梁有国际视野,亦有专业知识,处理过香港很多重大问题。

厂商会永远荣誉会长施荣怀表示

,国家领导人提出发挥香港所长,配合国家所需,而“粤港澳大湾区城市群发展规划”是首次放到国家战略层面,能够更有效地促进粤港澳三地合作,希望梁担任全国政协副主席可以在这方面多发声。

中华出入口商会会长张学修表示,希望梁能够担任中央政府和港人之间的桥梁,同时帮助港人融入国家发展,把握“十三五”规划、“一带一路”、粤港澳大湾区城市群发展规划等机遇。

全国港澳研究会副会长刘兆佳相信,委员是基于梁对国家和中央的忠诚,以及守护“一国两制”和基本法的努力,才投他的票。刘兆佳认为,梁会更多关心国家事务, 例如“一带一路”和国家发展等问题,亦会在香港事务上给中央意见。

*链接

第四位港人跻身国家领导人行列

据香港《大公报》梳理,在当选全国政协副主席后,梁振英由此成为继安子介、霍英东、董建华之后,第四位跻身国家领导人行列的香港人。

>>63岁当选 年龄最小

梁振英生于1954 年8 月,未满63 周岁。此前三位当选全国政协副主席的香港人,安子介生于1912 年,霍英东生于1923 年,两人于1993 年当选第八届政协副主席,时年分别81 岁和70 岁。生于1937 年5 月的董建华于2005 年当选第十届政协副主席,时年68 岁。

>>与董建华一样届中当选

政协每五年换届一次,30 多年来都是逢“三”、逢“八”进行。如安子介、霍英东都是在1993 年全国政协八届一次会议当选全国政协副主席,1998 年全国政协九届一次会议连任。但2005 年董建华是在全国政协十届三次会议当选,属于届中增选。此次,梁振英当选是在全国政协十二届五次会议,亦非换届之年。

>>尚未卸任特首 身兼二职

董建华2005 年3 月12 日当选全国政协副主席前夕就已向中央请辞香港行政长官职务,当选当天国务院即批准其辞去特首。而梁当选之后,仍续担任香港特首,直至下任特首就职,成为同时身兼政协副主席、香港行政长官二职的第一人。

>>全国政协再现港人“双副主席”

从1993 年起,全国政协曾两次出现两位港人同时担任政协副主席情况。一是1993 年至2000 年的安子介、霍英东;二是2005 年至2006 年的霍英东、董建华。此次梁振英当选,与董建华同时坐上全国政协大会主席台,是自2006年霍英东病逝后,时隔11 年再现港人“双副主席”。

编辑:孟音

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告