繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国对全球投资者还有多少吸引力?

2017-03-14 01:09 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合讯】2017 年,中国吸收外资遭遇数年不见的平淡开局。世界第二大经济体对全球投资者还有多少吸引力?

中新社报道,外企对投资中国的兴趣正在减弱吗?据官方数据, 2016 年中国实际使用外资8132.2 亿元人民币,同比增长4.1%,增速较上年下滑2.3 个百分点,不及同期中国对外投资增速的十分之一。2017 年1 月,中国实际使用外资金额同比缩水9.2%,制造业和服务业吸收外资双双低于去年同期。

外商投资企业创造了中国近一半的对外贸易、1/5 的财政税收、1/7 的城镇就业。有观点认为,吸收外资若持续下滑,恐成中国不能承受之重。

不过,在中国财经高官们看来, 没必要太过担忧中国吸收外资的能力和前景。中国央行行长周小川称,中国吸收外资总体规模已居世界前列,在基数庞大的情况下再保持高速增长并不容易。“总体上说,中国吸收外资和对外投资是健康的。”

中国商务部副部长王受文说, 中国市场潜力巨大,产业链和价值链完备,投资环境不断改善,加之进一步扩大开放的立场没有变,吸收外资仍具有扎实优势。“我们对未来中国保持相当规模的吸引外资仍然持有信心”。

实际上,据联合国贸发会议发布的《2016 年世界投资报告》,中国仍是全球第二受欢迎的投资目的地。中国美国商会、中国欧盟商会的调查结果亦显示,过半数企业仍有意愿对华投资。

看大势,中国对外资“吸力” 强劲,但眼下情况也不容忽视。

当前,世界经济复苏疲弱、全球跨境投资低迷的“旧病”未愈, 又生保护主义和逆全球化抬头、主要经济体政策走向不明朗、地缘政治风险升温等“新疾”,而“药方” 仍在寻觅之中。

一边是发达经济体加快促制造业回流,一边是发展中国家和新兴经济体推出各种大幅度优惠政策争抢外资。重重压力之下,中国吸收外资形势短期内料将更加严峻。

中国已采取行动。

今年年初,官方推出20 条措施加大吸引外资力度,如大幅度放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制,鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造,支持外资以特许经营方式参与基础设施建设等。

根据2017年政府工作报告, 中国今后将给外企更多红利,包括进一步放宽服务业、制造业、采矿业外资准入,支持外商投资企业在国内上市、发债,允许参与国家科技计划项目,在资质许可、标准制定、政府采购等方面对内外资企业一视同仁等。这些举措既可为外企提供更多商机,也有利于打造公平、透明、可预期的营商环境。

在此情况下,中国吸收外资前景仍然可期。用全国人大代表、格力电器董事长董明珠的话说,如果说中国对外资吸引力降低,外企在华投资机遇减少,“那只能说明外企自己做错了决策”。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论