繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国两会列席侨胞献策 促引人才力度升级

2017-03-14 01:09 来源: 侨报网综合 字号:【

【侨报综合讯】中国非常重视海外高端人才的引进工作,但还有大量“非高端人才”的海外华人群体,亦希望在其归国就业时得到中国官方的优惠措施。

中国国务院侨办主任裘援平近日表示,回国便利政策非仅对高端人才,在海外的华侨华人, 无论高端人才还是一般人士,只要有意愿回中国创新创业,欢迎大家以他们认为方便的方式回到中国。

xw031411

中国国务院侨办主任裘援平9日在北京会见列席全国政协十二届五次会议海外侨胞代表。(中新社

列席侨胞吁引进外企高管人才

2017 年政府工作报告指出, 要实施更加有效的人才引进政策, 广聚天下英才。全国两会期间,多位政协委员据此提出细致化提案,海外列席侨胞结合多年观察给出建议,着力推动引才力度持续升级。

中新社报道,近年来,中国“千人计划”成果斐然,中国公安部出入境政策试点在北、上、广接连落地,有助吸引外国专家的“两证合一”也将于4 月在中国统一施行, 引发海内外广泛关注。

“从上述举措中看到中国广聚英才的决心。”列席侨胞、法国法华工商联合会名誉会长郭智敏说。他建议,在华人精英仍占据引进人才多数席位的情况下,支持配合海外华文媒体进一步加强政策宣传力度,并适时组织团组赴海外宣讲,让好政策在华人社会全面落地,并借助侨力向当地主流社会扩散。

“全球一体化的趋势是不可逆转的,人才也必然要在全球自由流动,这要求我们必须站在全球视野选才、用才”。江苏省政协副主席麻建国说,应针对不同层次海外人才,设置不同评价内容,并视情况放宽现有政策对资历、年龄的要求。

澳大利亚技术科学与工程院院士、列席侨胞冯大淦认为,中国应更加关注对外企商业精英、特别是世界五百强高管人才的引进。借助他们国际化的视野、先进的管理经验以及与国外的密切联系,帮助中国企业规划“出海”之路,规避商海“暗礁”。

裘援平:便利政策不分高端、低端

中国非常重视引进海外人才。据统计,目前中国“千人计划”分10 批引进的近4000 余名海外高层次人才中,90% 以上是华侨华人。但还有大量“非高端人才”的海外华人群体,亦希望在其回中国就业时得到国家的优惠措施,让他们的“归国之路”更加畅通。

北京国际在线报道,中国国务院侨办主任裘援平近日对此表示,对于“非高端人才”的海外侨胞, 国家还是有一些政策的,比如入、出境政策是一样的,在中国国内的停、居、留的便利化方面,对一般的回国创业人员也有优惠政策。她举例称:“我们现在正在7 个省市搞试点,如果你能拿出创业计划,那么就能获得5 年之内在中国长期居留的证件。”

裘援平指出,不是说“非高端人才”回中国的门槛很高,门槛高的是中国“绿卡”。但“绿卡”的门槛也不是高不可攀的,比如具有博士及以上学历的人士可以申领中国“绿卡”;还有在实行特殊政策的特定园区里,如果达到累计工作4 年以上等条件,也可以申领中国“绿卡”。

裘援平说:“不能理解为我们的便利政策只针对特别高端的人才。但很重要的一点是:你得在这儿做事。”她补充道,“比如在园区工作4 年,你确实想实实在在地在这儿工作,或者创业,或者搞科技创新,国家是有大量的便利化的政策的,大家不用担心。”

裘援平称,在海外的华侨华人, 无论高端还是一般的科技人士,只要有意愿回中国创新创业,欢迎大家以他们认为方便的方式回国。这些形式包括“完全回来”、或者“两边跑”,以及现在一些海外华人的“离岸式创业”。

裘援平强调,便利政策并没有区分“特别高端”或者“特别低端”。当然,对国家高、精、尖、缺的人才,不同的园区会有对他们更优厚的政策。

xw031409

港区全国政协委员:中华文化才是我们的根

香港中文大学历史学专业出身的陈万雄,已连续担任两届港区全国政协委员。他在今年全国两会期间受访时说,参与全国政协事务的10 年,也是自己更深刻了解、认识国家的10 年。

中新社报道,上世纪80 年代, 刚踏入香港出版界的陈万雄到访北京,与故宫博物院商谈合作。彼时, 他策划出版的精装本大型画册《国宝》营销到世界各地,并被翻译成德、英、法、日、荷5 种语言。

陈万雄说:“我当时认识到, 向世界介绍中国和中华文化,是香港人的优势。”

陈万雄曾任香港联合出版(集团)有限公司总裁。在他看来,香港是中西文化汇聚之地,香港人在对外交往上具有丰富的经验;同时, 香港又以中华文化为根基。两个方面让香港人更有能力帮助中华文化“走出去”。“所以,我十分认同对香港‘超级联系人’的定位。” 陈万雄说。

陈万雄说,香港文化有过非常繁荣的时期,这亦受益于中华文化在香港的枝繁叶茂。“像成龙的电影、金庸的小说,之所以流行并畅销海内外,是因为它们凝聚了中华文化的精粹。这种精粹,不是某个地区小的文化。”他说,“香港的文化仍是以中华文化为根基,这是根本,不能抛弃。”

72名代表吁建中华古籍数字资源总库

“古籍是承载中华民族文化的重要载体。”全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉13 日接受表示,72 位全国人大代表联名建议实施中华古籍数字资源总库体系建设工程。

中新社报道,卢云辉表示,中国文化遗产中,古籍是不可替代的、最重要的一份文化遗产。“先祖通过文字的方式把文明历史记录下来,通过古籍,我们才能有序地把文明传承下去。”

当前,中国现有古籍约5000 余万册,包括50 余万个版本、20余万种类等。因年代久远,古籍亟需保护。“中国早在2007 年就实施中华古籍保护专项计划,但因经费和人员缺失,无法满足古籍保护的需求。”卢云辉说,按现有古籍专业修复队伍的情况,中国需1500 年才能完成古籍修复。“古籍如果在我们这一代‘丢失’了,我们无法跟历史交代,无法跟未来交代。”

卢云辉建议,国家要加大投入加快古籍修复,同时把古籍“数字化”。“古籍‘数字化’的过程就是保护的过程,同时能更好地充分利用古籍,需加快中华古籍数字资源总库体系建设工程。”

北京、山东、甘肃等地的71 位全国人大代表支持该建议。全国人大代表、读者出版传媒股份有限公司总经理彭长城用“很有价值” 来评价此次联名建议。“通过‘数字化’对古籍资源进行整理,可以更好地研究利用。古籍是中华民族文化的根子,我们的文化自信可以从中汲取力量。”

全国人大代表、贵州省毕节市彝文文献翻译研究中心主任王继超建议:“古籍的传承与保护有多种方式,其关键在于人才培养,可从教育入手以‘特殊对待’的方式培养人才,以便更好地传承和保护。”

卢云辉还建议加快推动中国《古籍保护法》的立法工作,加快制定《古籍保护条例》,尽快出台《全国人民代表大会常务委员会关于推进古籍工作的决定》,鼓励和支持地方出台古籍保护相关《条例》或《办法》。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告