繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

蒂勒森访华后宣布 纽约时报透露“习川会”筹备细节

2017-03-14 15:37 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网编译桃乐3月14日综合报道】虽然时间和定点都还没有得到官方的最后确认,但美国总统川普和中国国家主席习近平可能于4月初在佛罗里达进行首次会晤的消息引起各方高度关注。《纽约时报》14日的报道透露说,在国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)本周访华后,双方会宣布会这次会晤计划。

这篇题为《川习会:一个悠闲的度假村和一个棘手的议程》(A Breezy Resort, and a Thorny Agenda, for Trump’s Meeting With Xi Jinping)的报道说,中美关系一如里根政府早期一样复杂,川普和习近平的会晤也许会从从马阿拉歌(Mar-a-Lago)度假村迷人的微风和悦目的景色中受益。

报道说,习近平和川普仍需会谈许多议题,例如在韩国部署萨德系统、川普在竞选过程中威胁中国贸易战,以及矛盾逐渐升级的南海问题和台湾问题。

据称,有关会晤场所的讨论曾让双方感到伤脑筋。美国官员说,中国官员强烈建议川普邀习近平赴其私人度假村会晤,因为这将比在白宫举行首脑会议更加轻松、非正式。同样重要的是,这将会减少两位领导人在达成协议上的压力。不过《纽约时报》并没有交待这部分信息的来源。

在川普政府内部,对华政策依旧不稳定。白宫在对华问题上已分裂成不同阵营:反华阵营和务实阵营,而以川普女婿库什纳(Jared Kunshner)为代表的阵营则希望发出缓和的声音。一位白宫高级官员表明,库什纳积极参与了领导人访问计划,并且在周一参加了一次国家安全委员会会议,参与探讨了朝鲜和中国的系列问题。

目前暂定马阿拉歌度假村为习川会晤地点。但白宫官员说,会议议程仍在制定中。文章进一步披露说,国务卿蒂勒森将于本周在北京会见习近平,以确定主要优先事项,随后双方会宣布习近平访美计划。

(编辑:石页)

 

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden