繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

韩国新总统选战刚开始 就出现大意外

2017-03-15 06:20 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】韩国前总统朴槿惠下台后,下届总统选举已被提上日程。

由于朴槿惠遭弹劾下台,新总统选举日期初步定在5月9日。负责拟定总统选举投票日期的行政自治部一名高级官员13日表示,内部初步确定5月9日为投票日,预计于本周在内阁会议上讨论这一方案,随后正式公布日期。

据韩国《宪法》和《公职选举法》规定,韩国必须在宪法法院作出罢免总统裁决次日起60天之内举行总统选举,在距离选举50天之前公布选举日期。因此,韩国大选应在4月29日-5月9日进行。

而随着韩国总统大选日的逼近,候选人之间的“竞争”也越来越激烈。

根据韩国民调机构Realmeter12日发布的民调数据,目前支持率排名前五的候选人分别是:文在寅(36.1%)、黄教安(14.2%)、安熙正(12.9%)、李在明(10.5%)和安哲秀(9.9%)。

但是,韩国代总统、国务总理黄教安在当地时间15日下午举办的临时国务会议上突然宣布,不参加韩国总统竞选。

黄教安

黄教安(网络图片)

黄教安的“退出”,让分析人士直呼“虽出乎意料,却也在意料之中”。他的退出,被辽宁大学国际关系学院副教授、转型国家经济政治研究中心研究员李家成解释为:“黄教安的弃选是在预料之中的。黄教安之所以弃选原因有二,一是他将自身定位为一个过渡性的政治角色,二是黄教安参加竞选在人脉关系和政党基础方面都稍显逊色。”

而黄教安的退出,也让韩国新总统选战局面出现变化。

在朴槿惠被弹劾后,外界关于大选的猜测众说纷纭,不少人将黄教安视为文在寅取胜的最大阻碍,那么,黄教安的退出是否意味着,文在寅的不战而胜呢?

文在英

文在寅(网络图片)

众所周知,文在寅支持率已经连续十周领跑。而且文在寅政治经验丰富,被韩国媒体称为是最有总统相的人。

现年64岁的文在寅是共同民主党前党首,作为韩国前总统卢武铉的密友,文在寅曾担任卢武铉政府的秘书室室长(相当于幕僚长)一职,被称为“卢武铉之影”。和卢武铉一样,文在寅也主张增加社会福利开支,鼓励多接触朝鲜,颇受平民阶层和年轻人欢迎。

14日,韩国最大在野党共同民主党的4名总统候选人举行了首次电视辩论会。辩论会中,文在寅表示,在韩部署"萨德"是现政府的错误决策,并对部署萨德进行了批判。

韩《中央日报》对此评论为,文在寅一直认为,关于“萨德”问题,应与中美俄进行充分外交磋商后做出既维护国家安保又维护国家利益的决定。这种观点为他赢得不少民众支持,同时,也得到了外界的认可。

但是,当黄教安退出后,并不能说文在寅就取得了十足的获胜把握。李家成认为,黄教安退出候选人之争,并不意味着文在寅的胜利,恰恰相反,韩国大选的剧情将会更加扑朔迷离。他解释说:“根据目前的民调结果,排名比较靠前的候选者有三名来自共同民主党,黄教安位列第三,且支持率也在下滑,如果黄教安不弃选,文在寅获胜的几率将会更大。但以目前情况来看,为了制约共同民主党,保守阵营很有可能联手推出一个单一候选人来与文在寅抗衡。”

u=2122457384,34080466&fm=11&gp=0

安熙正(网络图片)

而除了文在寅外,黄教安退出后支持率第二的就是安熙正。

同为共同民主党的安熙正,现年 51 岁,在韩国政坛一直以“清流”形象自居。他穿着随意,沟通技巧过人,被称为“韩国奥巴马”。安熙正为忠清南道知事,是韩国17个广域自治地方政府领导中最年轻的一位。

关于“萨德”,安熙正表态,对于部署“萨德”要给予一定理解,同时也应该对因为报复策略受到危害的韩国企业提供支持。

那么,这样的安熙正能够成为这次总统大选杀出的“黑马”么?综合韩联社、韩国每经中文网等媒体分析,安熙正超过文在寅的几率不大。一来,安熙正与文在寅的民调差距非常明显。二来,安正熙之前的不当言论“前现任李明博朴槿惠好意从政,不如意是因为不守法”导致中间派和民主党支持派转向文在寅。

李在明

李在明(网络图片)

除以上二人外,李在明也被韩国媒体喻为“后劲十足”的候选人。

李在明近期由于一句:“若当选总统将取消部署‘萨德’。”引发外界关注。

李在明是共同民主党党内重要的总统竞选人之一,目前民调支持率排在第四名左右。6日,共同民主党人士、京畿道城南市市长李在明,以及多名首尔商界代表举行新闻发布会,在发布会上,他呼吁取消在韩国部署“萨德”反导系统的计划。

而这一言论引起了部分韩国媒体的反感。《中央日报》发表社论点名批评李在明是亲中反美的安保观念。

观察者认为,李在明目前争议较大,李在明能否在大选中借助愤怒民意的“东风”仍是未知数。但这并不表示,他没有机会赢得大选。

安哲秀

安哲秀(网络图片)

最后要说的,就是安哲秀。

安哲秀在2012年的韩国总统大选中,就是最热门的人选之一。2016年1月25日,安哲秀的国民之党与千正培的国民会议合并,合并后的政党名称还叫国民之党。到6月29日,安哲秀宣布为部分党员卷入受贿丑闻负责而辞去党首一职。

安哲秀反对“萨德”,认为部署萨德会对韩国的外交和安保带来危机。

不过,有分析认为,虽然通过这次选举,安哲秀在韩国政坛的“存在感扩大了”。但是,这种情况并不会持续很久。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告