繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

美联储如期加息25基点!预计今年还有两次

2017-03-15 12:57 来源: 华尔街见闻 字号:【

侨报网综合】美联储宣布加息25个基点,联邦基金利率从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%。

美联储在声明中称,目前的政策立场将能够进一步支持劳动力市场走强,并推动通胀可持续的升至2%的目标。

美联储主席耶伦表示:“我们对经济的走向有信心。如果我们继续保持信心,我们将很可能认为,进一步退出宽松政策是合适的。”

《华尔街日报》评论指出,货币政策刺激经济的特殊时代即将结束,美联储作为第一家进行政策转变的央行,于今日开启了自金融危机以来的第三次加息,若按计划行动,预计联邦基金利率在今年底将升至1.375%,这是自金融危机以来的最高水平。

美联储表示,加息的一大原因是最近几个季度,通胀已经接近美联储2%的长期目标。美联储还表示,通胀目标是一个“对称”的目标,这意味着美联储可能容忍通胀小幅高于目标一段时间。

今明两年各加息三次

美联储官员预计,2018年美联储将加息三次。他们还表示,联邦基金利率将在2019年年底达到3%,接近长期平均水平。这较其去年12月的预期有所提前。

美联储的新展望意味着,官员们有信心经济将如期取得进展。经济展望没有发生大的变化,显示出过去三个月来没有大的事件发生来影响他们对经济的判断。

17位美联储官员中的9位认为,2017年加息三次是合适的。去年12月,只有6位官员赞同今年加息三次。在本周的会议上,只有三位官员认为美联储今年加息的次数应该少于三次。在12月,有6位官员这么认为。

美联储最新的展望显示出,官员们认为加息的速度将较过去几年加快。美联储此前预计2015年将加息三次、2016年将加息4次。然而事实上,在这两年,美联储都仅加息一次。

川普刺激计划对经济影响仍不明朗

美联储主席耶伦在3月3日的讲话中表示,她预计美联储加息的速度将快于此前几年。

她说:“除非进展对经济展望造成不利影响,不然退出宽松政策的进程不会像过去几年那么的慢。”

和12月一样,目前尚不清楚川普的经济政策将对美联储的经济展望造成什么影响。

就是否应该将川普的税改和基建计划纳入预期之中,美联储官员们出现分歧。耶伦在12月表示:“一些与会者,不是所有的与会者,将财政刺激的假设纳入了经济展望之中。”

《华尔街日报》指出,川普当选是美联储政策的一个潜在转折点,因其承诺减税和增加基建支出,降低了经济增长对低利率的依赖;目前,一系列外力如政治压力、通胀、失业率下降以及对政策本身可能带有副作用的担忧,迫使全球各大央行无法再进一步降低利率,预计依靠货币政策刺激经济的特殊时代即将结束。

预计通胀将于明年达到2%目标

美联储表示,其预计经济将在2017年增长2.1%,与12月时的预估相同。他们预计美国经济将在2018年增长2.1%,在2019年增长1.9%,并最终维持在1.8%的长期平均水平。

美联储预计,三年之后,美国的失业率将维持在4.5%。美联储将长期失业率预期从12月的4.8%下调至4.7%。其预计,通胀今年年底将达到1.9%,并在2018年达到美联储2%的目标。

明尼阿波利斯联储主席反对加息

明尼阿波利斯联储主席Neel Kashkari对加息投出反对票。他希望美联储维持利率不变。这是去年11月以来,FOMC上第一次有官员投反对票。

去年11月,堪萨斯城联储主席Esther George和克利夫兰联储主席Loretta Mester对维持利率不变的决定投出反对票。

美元跌 美债收益率跳水 黄金、美股涨

美联储本周会议如市场预期加息,而且维持今明两年加息预期不变。决议公布后,美元汇率下挫,美债收益率跳水,黄金、美股涨。

美联储今日公布决议,将利率上调25个基点,同时公布的利率预期中值显示,美联储高官预计的今明两年利率水平持平上次预期。

美联储加息决议公布前,10年期美债收益率处于2.57%上方,决议公布后跌破2.52%,日内跌幅扩大到3%以上。2年期美债收益率同样大跌,跌幅超过2.9%。

美元对日元跌幅超过0.6%。

黄金涨逾1%。

(编辑:文章)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论