繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

留学生:白天愁论文,晚上愁相亲

2017-03-15 15:17 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合报道】学业有成,但对象难觅。据悉,越来越多的适婚留学生被逼婚而不得不终止学习或工作回国成为海归。一些留学生为了终身大事愁愁愁,背后却有说不出的心酸……

“白天愁论文,晚上愁嫁人”

整体而言,出国留学的女生要比男生多一些。某知名媒体海外留学生感情生活调查结果显示,在广大海外留学生中,只有31.7%(调查时结果)的留学生有男(女)朋友,而且有近16%的留学生处于异地恋状态。

整体上说,正在海外留学的广大中国学生这个群体的感情状态处于一种“供给充足、需求旺盛”的态势。在这种供需两旺的情况下,如果按照市场资源配置原理,海外中国留学生找到合适的伴侣应该不会很困难,可是,由于“人员圈子小、互动接触少、信息不对称、状态不稳定、学业压力重、顾及因素多”等主客观因素的存在,阻碍了海外学人顺利找到另一半。

喝洋墨水、留洋、留学生、海外名校博士、海外学人学者,这些听起来很令人羡慕的词儿,在终身大事这道现实的门槛面前,不少人蔫儿了下来。再华丽的身份符号,也丝毫于事无补,统统悲催地败给了婚恋这档子事儿。  

“一天催促四次,熬不过”

小王近日出现在人才市场招聘会上。她告诉记者,她完成了美国俄克拉荷马大学硕博士学位学习,当年开始在美国一家事务所工作,但最终还是回到了上海。

为啥要放弃美国名校回国呢?小王的回答让记者大感惊讶。原来在美国已有近9年学习经历,她年近30岁,是家中的独生女,婚姻大事一直都是父母的心头事。

小王坦言,相对国内,在美留学中国学生的圈子和半径都很小,所以她始终没找到心上人。于是远在上海的父母急了,一道道下“圣旨”:要么赶快找到合适对象,要么回国完成终身大事。“最多的一天催促四次。实在熬不过”。

海外大龄留学生的婚恋压力,主要源自父母和亲友。随着父母双亲的年龄日趋增高,对于子女的婚事尤其费心和挂念。尤其是父母把子女成家立业当做他们人生一部分任务的心态,也给了留学生不少隐形的压力。

相亲平台,过度消费的无奈

因此,近年来,为了解决海外学子的“终身大事”,国内外各种电视相亲节目、专业相亲网站,甚至是中国留学生比较集中的海外高校学联也都纷纷行动起来,举办各种形式的“鹊桥会”、“非诚(成)勿扰”等联谊相亲节目。

然而,这些相亲平台的效果甚微。据一个参加过国内某省卫视相亲节目的同学说,国内的相亲婚恋节目完全是编导事先安排好的商业化运作。而在美国,各个相亲网站上的用户也是参差不齐。据美国某华人论坛网友总结:她曾通过该网站相亲数次,而遇到的男生不是过于沉闷、就是抱着玩玩看的态度,效率甚低,而逐渐对找男朋友失望了……

(编辑:石页)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论