繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

多州起诉 川普新禁令再被法官叫停

2017-03-15 20:21 来源: 侨报网综合 编辑: 勉筝 字号:【

_95169517_038427112

川普在1月27日颁发的旧版旅行禁令曾引起全国多处民众反对。图片来源:法新社

侨报网综合讯】如果说两次栽倒在同一个坑里是一个悲剧,那么这个悲剧正在川普政府身上上演。

就在川普政府新版旅行禁令即将生效前几个小时,夏威夷的联邦法院15日下令停止执行此禁令。

由于此前颁布的旅行禁令于2月初被联邦法院宣判违法而夭折,3月6日,美国政府签署了新版旅行禁令,这项禁令原定在16日零时生效。新版旅行禁令,禁止难民入境美国120天,并暂停向伊朗、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚与也门旅客核发签证90天。

综合媒体报道,联邦法官沃森(Derrick Watson)紧急中止川普的新版行政令。沃森表示,夏威夷州确定,川普行政令极有可能违反美国宪法中防止宗教歧视的政教分离条款。沃森还称,这项禁令如果实行,很可能会造成“无可挽回的伤害”。

新版旅行禁令吸取的“教训”

旧版禁令是川普第一个重要的总统令,结果这一纸禁令成了川普政府的公关灾难。为了使这次的总统令在形式上几乎无懈可击。新版的旅行禁令做了很多更改:

改动一:延后生效

新版禁令从公布到3月16日生效期的十天中,移民局和游客可以有时间对新禁令做出调整。

改动二:豁免伊拉克

伊拉克正与美军密切合作对抗“伊斯兰国”,因此之前位列名单上的伊拉克被排除。

改动三:不再无限期禁止叙利亚难民

此前的禁令要求无限期禁止叙利亚难民进入美国。如今,叙利亚难民将受到与其他5国公民一样的对待。

改动四:绿卡和签证持有人不受影响

在美国拥有合法永久居留权的上述6个国家的公民不受影响。而之前的禁令并没有明确说明拥有绿卡的被禁国家公民能否进入美国。

改动五:没有宗教偏向

此前的旅行禁令中规定了宗教信仰难民申请庇护的优先次序,比如要优待“宗教少数群体”,如在伊斯兰教国家声称遭迫害的基督徒。这一规定在新禁令中被删除,以避免违宪诉讼。

多州起诉新版禁令

尽管如此,新版旅行禁令仍不受欢迎。引起了多州反对。

夏威夷是对川普的新版禁令提出起诉的第一个州。该州检察长金士敬(Douglas Chin)称新版禁令是"禁穆令2.0"。

随后,华盛顿州也请求联邦法官对总统川普修改后的新旅行禁令举行听证会,阻止其生效。加州、马里兰、马萨诸塞、纽约和俄勒冈已加入华盛顿州的诉讼行动,

这些州和维护移民权益的人士认为,新版禁令和旧版本一样歧视穆斯林。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论