繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

快来看看,中国“两会”给华侨华人送出哪些福利

2017-03-16 00:42 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】中国“两会”于3月15日闭幕。会议期间,涉侨内容备受海外华侨华人关注。那么,“两会”给华侨华人带来哪些福利呢?

01

3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议在北京人民大会堂闭幕。(图片来源:中新社)

海外权益保护将加强 华侨华人更有安全感

中国总理李克强在“两会”期间所作的政府工作报告强调,要认真落实侨务政策,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益,充分发挥他们的独特优势和重要作用,海内外中华儿女的凝聚力和向心力必将不断增强。他还指出,要加快完善海外权益保护机制和能力建设。

全国政协主席俞正声在政协全国委员会常务委员会工作报告中表示,加强与海外侨胞联系,维护海外侨胞和归侨侨眷合法权益。

这些都体现出中国政府高层对华侨华人的关心和重视。

同圆共享中国梦 华侨华人将更有获得感

两会期间,侨胞代表的诉求成为两会代表委员热议的话题。根据中国国侨办主任裘援平在“两会期间”的阐述中国政府的侨务工作将细化为四大方面:

一是坚持维护海外侨胞和归侨侨眷的合法权益,持续推动改善侨界民生。包括推动华侨权益立法、适时推动修改归侨侨眷权益保护法、做好维护侨胞权益个案工作、多方落实涉侨普法教育等。要推动相关部门贯彻、执行涉侨政策法规,确保中国国内的改革性、普惠性政策出台时把海外侨胞和归侨侨眷的合法权益纳入其中。

二是建立健全中国国内为侨公共服务体系。要建立四位一体的为侨公共服务体系,包括涉侨行政事务的办理、维护侨胞权益、帮助侨胞发展事业等。

三是推动实施“万侨创新”计划,支持和鼓励华侨华人回中国投资兴业、创新创业。国侨办于去年1月正式启动“万侨创新”行动,实施一年来成效显著。未来将继续推动“万侨创新”,首先是持续实施海外人才为国服务计划, 包括每年举办海外科技专业协会会长联席会、专业协会负责人研习班、海外专业人才回国创业研习班等。国侨办目前已建立16家“侨梦苑”,全部位于国家重大发展战略地带;园区相对成熟,适合归国人才创业发展, 其中5 家是国家“双创”示范基地。

四是深入实施海外惠侨工程,推动海外和谐侨社建设。具体计划包括支持加强侨团建设、帮助建立“华助中心”等为侨服务平台,推动海外华文教育事业发展、开展文化交流活动,推进繁荣中餐计划、中医关怀计划等。

发挥独特优势 共同参与“一带一路”建设

近两年来,华侨华人频频在多个场合表达对于“一带一路”的理解和建议,从顶层设计到实施细节,来自侨界的声音几乎涵盖了“一带一路”建设的各个领域。今年“一带一路”依然是全国“两会”海外列席代表的一大关注点。

裘援平介绍,“一带一路”沿线居住着4000余万华侨华人,他们具有经济实力雄厚、智力资源丰富、人脉关系广博和营商网络多元等独特优势。

2017 年,国侨办拟采取一系列重要举措,引导上述优势进一步发挥:一是于6 月召开世界华侨华人工商大会和中国侨商投资企业协会代表大会,重点推动建立“一带一路”华商协作网、跨境电商合作联盟和示范基地;二是建设“一带一路”沿线华商资源和项目数据库; 三是充分利用现有招商引资平台,重点支持若干大型侨商合作项目、实现早期收获;四是深入实施“一带一路”沿线双语人才定向培养计划及民心相通人脉涵养计划;五是带动建设“一带一路”沿线华文媒体协作网。

身份证明问题有望解决 华侨回国办事将更方便

两会期间,裘援平就海内外侨界广泛关注的民生问题一一做出回应,针对华侨身份证明问题,有不少侨胞反映,中国护照在国内认可程度不高,导致办理行政业务时常碰壁。

改善这一现状,需要包括国侨办在内的各相关部门共同推进。公安、铁路等部门近年对此问题愈加重视,华侨用护照作为身份证明的问题有望尽早解决。

加强侨务扶贫 归侨侨眷生活更美好

会场上,华侨华人诉说着心中所求。会场之外,中国多地打出各具特色的“侨牌”,力图解决华侨华人“后顾之忧”,吸引华侨华人回国发展。

全国人大代表、全国人大华侨委委员郑奎城在参加十二届全国人大五次会议福建代表团全体会议时说,福建大部分归侨侨眷的生活状况是比较好的,但是也有相当一部分由于历史原因,生活比较困难,特别是上世纪五六十年代回国定居的归侨,家人亲戚、社会关系大部分在海外,比常人承受更大的负担。

中新社报道,去年以来,为了让侨力资源在精准扶贫、精准脱贫上发挥更大作用,福建省侨办将“内外架桥”行动架设到各地扶贫开发重点县,通过引资引智和慈善公益活动,有的放矢对扶贫开发工作重点县进行精准扶贫。希望通过“输血”和“造血”并举的方式,推动省级扶贫开发重点县经济社会发展。

涉侨立法提速 华侨华人权益有保障

美国侨领、美东华人社团联合总会主席陈清泉作为侨胞代表列席了今年的两会,海外侨胞合法权益的落实保护是他最关心的问题之一。目前,华侨权益保护在国家层面尚无专门立法,但地方的立法节奏不断加速。

其中,广东加强侨务法治建设。2015年10月,广东正式实施全国首部关于华侨权益保护的省级综合性法规——《广东省华侨权益保护条例》,成为中国地方侨务法治工作的“先行者”。 广东省侨办主任李心表示,“我们要做好广大粤籍华侨华人和归侨侨眷的贴心人”, 今年要加强侨务法治建设。

而浙江将完成立法调研。浙江省侨办主任金永辉指出,立法工作迫在眉睫。浙江省侨办今年的工作目标之一,就是完成立法调研、提出立法工作报告,争取将报告内容列入省法制办的立法规划,使暂行规定上升为保护条例。

今年,侨界可以对各省的涉侨立法抱有更多期待。

深度参与中国发展 贡献更多力量

深度参与中国经济发展是海外侨胞关注的另一个热点,许多侨胞在两会上发出呼声,希望回国投资兴业、创新创业,能享受更多政策红利。

全国人大代表胡翎在两会上透露,河北省委省政府对海外高层次人才的引进相当重视,目前已做了一系列工作,如搭建海归服务平台、组织创新项目推介等。

黑龙江省推动的“龙江丝路带”在两会上向侨胞发出了邀请,可以使包括华侨华人在内的各方更广泛地合作参与俄罗斯远东地区开发、合作发展商贸物流业、合作开发通道沿线产业、合作共建金融平台,实现共赢。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论