繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国的天下愿景:合作共赢

2017-03-16 01:07 来源: 侨报网综合 字号:【

【侨报综合讯】一年一度的中国全国“两会”15日落下帷幕,每年“两会”是外界观察中国经济、外交、民生等政策走向的绝佳窗口。这几年中国经济增速持续放缓,能否继续成为全球经济的强劲发动机?川普时代如何保持美中关系的长期稳定发展?中国开放的大门会不会关上?今年“两会”又发放了哪些民生“红包”……随着“两会”结束,这一系列问题也有了答案。

JJ031606

JJ031603

中国教育部长陈宝生12日答记者问,一名外国记者举手提问。(中新社

自由贸易

“亮明向世界全方位开放的态度”

“后真相、后西方、后秩序”时代,世界将去向何处?带着探求的情绪,世界把目光投向中国。 在此背景下,“开放”“全球化”这些中国全国“两会”的关键词成为世界舆论的高频词。海外媒体和观察人士认为,在全球经济持续低迷、保护主义与“逆全球化”思潮抬头的背景下,中国“两会”发出愿同世界合作共赢的信号,中国已具备成为全球化引领者的意愿、能力和机会。

新华社报道,“面对全球化、自由贸易、气候变化等问题上停滞不前的现状,中国如何应对?是否会再一次发出‘达沃斯’之音,以安世界忐忑之心?”3月1日,BBC网站发表文章表达对中国“两会”的期待。

“中国开放的大门不会关上”“继续推动贸易和投资自由化便利化”“亮明中国向世界全方位开放的鲜明态度”……中国国家主席习近平在参加人大代表团审议时再一次展现了中国积极推动全球化、拓展国际合作、为世界发展提供中国动力的开放姿态。

中国总理李克强15日在记者会上亦表示,在全球化进程受到一些非议或者在某些方面有挫折的情况下,中国始终坚持一贯的立场,那就是:维护经济全球化,支持自由贸易。“只要是有利于贸易自由化的,我们都会去参与、去推进”。

在世界经济复苏乏力、反全球化浪潮逆流涌动之际,中国坚持全方位开放的态度得到了国际舆论的赞赏。《加纳新闻》网站评论说,世界现在需要更多而不是更少全球化,中国这样支持全球化的国家应该在维护世界经济秩序上扮演更为关键的角色。

“美国现在对维持全球运转和多边治理毫无兴趣,而中国却在计划各种基础设施投资,构建亚洲、欧洲和非洲的整体互联互通……北京获得了引领和抓住全球化的机遇。”西班牙媒体这样感叹。

今年5月,中国将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,与各国共商如何通过“一带一路”建设实现各国优势互补,带动区域新增长。7月二十国集团峰会、9月金砖国家领导人会晤、11月亚太经合组织领导人非正式会议,还有穿插其中的国际货币基金组织和世界银行年会,这些都是各方探讨全球化机遇与挑战的时机。

美国石英财经网站刊文说,在川普赢得美国总统选举和英国出人意料地决定“脱欧”之后,中国正在成为推动全球化的最强力量之一。

国际观察人士认为,长远看,中国有意愿、有能力、有机会成为全球化的引领者。而中方则强调,中国希望利用经济全球化带来的机遇,通过自身的勤奋努力实现和平崛起,同时反哺经济全球化进程,推进国际秩序的合理变革。

中美关系

“盼中美步入更成熟的不惑之年”

作为世界第一大经济体和第二大经济体,美中关系总是中国“两会”期间的热点话题。尤其是川普上台后,两国如何保持中美关系的长期稳定发展,备受关注。

中新社报道,在十二届全国人大五次会议4日举行的新闻发布会上,有美国记者提问发言人傅莹,川普对中国的言论变化无常,在这种情况下中美关系怎么发展?

“一个总的看法是,中美关系合作还是主流。”傅莹回答说,现在美国对内对外政策都有一些调整,美国的政策调整具有全球性的影响,肯定也会影响到美国与中国的关系。傅莹认为,目前中美两国间已有不少高层交往,习近平和川普两次直接通电话,传递的信息还是很清晰的,就是中美之间还是要多合作,成为很好的伙伴。

在8日的记者会上,又有媒体问及中国外长王毅,中美应该怎样保持双边关系的长期稳定发展?对此,王毅表示,目前中美正为下一步实现元首及各个级别的交往、拓展各领域的合作进行有效沟通。只要遵循两国元首达成的共识,秉持不冲突、不对抗,相互尊重、合作共赢的原则,中美两国就完全可以成为很好的合作伙伴。王毅还表示,希望中美关系能够步入更加稳健、成熟的“不惑之年”,走上一条让两国人民安心、让世界各国放心的宽广大道。

中国商务部部长钟山11日在记者会上被问及中美贸易关系时表示,中美贸易关系已经形成了“你中有我、我中有你”利益交融的格局,任何保护主义都是不符合两国利益的。

15日的总理记者会上,中美关系再次成为提问热点。谈及川普上台后中美关系走向,李克强说,中美两国有智慧管控分歧,有条件扩大共同利益。

李克强表示,川普总统当选以后,习近平和川普通了电话,两位元首都表示要共同推进中美关系向前发展。川普和美国新政府的高官也都明确表示,要坚持一个中国的政策,这是中美关系的政治基础,不是风云变幻能够动摇的,也动摇不得。有了这样一个政治基础,中美合作的前景是广阔的。

民生福利

一大波民生红包来袭 提升民众获得感

一年一度的中国全国“两会”15日落下帷幕,代表委员就一系列有关国计民生的热点话题建言献策、释疑解惑,相关机构还陆续送出涉及购物、上学、看病、养老等民生福利,这些利民措施都将实实在在惠及民众生活,提升“获得感”。

>>购物更放心:紧盯10类消费品质量

综合中新社、中新网报道,中国国家质检总局局长支树平14日在记者会上表示,去年抓10类重点消费品质量提升,这10类重点消费品合格率提升了5.2个百分点。今年再抓10类大家关注的消费品来提升质量。

质量关系着民生。质检总局的数据显示,2016年产品质量国家监督抽查合格率提高到91.6%。随着今年质量的继续提升,民众购物也将更放心。

>>上学更安全:修订或新建跑道标准

中国教育部长陈宝生12日在记者会上回应,解决校园欺凌的问题要树立法治思维,多用法治方式;建立机制,明确重点,还有就是要加强教育,加强排查、督导。此外,陈宝生还透露,要修订或者新建跑道的标准。

校园欺凌影响学生的心灵健康,问题跑道危害学生的身体健康。在外界看来,发力解决这两大问题,学生们上学环境将变得更安全。

>>看病更省钱:彻底告别以药补医

中国国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜11日在记者会上表示,按照要求,2017年要全面推开公立医院的综合改革,全部取消药品加成。

全部取消药品加成,这意味着中国公立医疗机构将彻底告别“以药补医”的时代。王贺胜透露,据今年不完全统计,预计将再次为民众节省药品费用600亿元(人民币,下同)至700亿元。

>>话费更便宜:取消国内长途漫游费

按照要求,三大运营商拟定于10月1日起正式在全中国范围取消手机国内长途和漫游费。中国工业和信息化部部长苗圩11日表示,在确保相关准备工作全部落实到位的前提下,力争提前完成这个目标。

提速降费,这是给老百姓送的一个大红包。随着手机国内长途和漫游费的取消,对于经常需要打长途电话的人来说,会省下一笔不少的话费。

>>钱包更厚实:养老金“13连涨”

今年的政府工作报告提出,继续提高退休人员基本养老金,确保按时足额发放。城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元。

养老金继续上调,将实现“13连涨”。 这对广大退休人员来说是一颗定心丸,意味着今年拿到手的养老金又会变多,生活也就更有保障。而城乡居民医保财政补助的上涨,也让民众在看病就医上更有了底气。

>>负担会减轻:个税起征点或提高

中国财政部部长肖捷3月7日在记者会上透露,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,将考虑适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,比如有关“二孩”家庭的教育等支出。同时,将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。

在外界看来,若增加家庭生计相关的专项开支扣除项目,同时提高个税免征额,那么将进一步减轻纳税人的负担。

>>顾虑会更少:“二孩”有了补给单

官方数据显示,2016年,即“全面二孩”政策实施第一年,中国出生人口达到1786万人,其中“二孩”出生占比超过45%。“二孩”的降生为社会带来新动力,同时也带来一些“烦恼”。针对部分中国家庭对生育“二孩”的顾虑,两会开出了一系列“补给单”,不断完善托幼、妇幼保健、产假、女性就业等配套措施,让符合生育条件的夫妇放心要“二孩”。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告