繁體中文版
首页 > 留美学子 > 正文

高宇仁海关被上手铐真相还原

2017-03-16 00:48 来源: 侨报网 作者:邱晨、夏嘉 字号:【

 Lc-a

自称高宇仁的中国留美女学生。

侨报记者邱晨电话采访报道】自称高宇仁(受访者不愿透露真实姓名)的一名中国留美女学生,2月27日从广州飞抵洛杉矶国际机场后,先被联邦海关暨边境保护局扣留、询问了30余小时,随后便将其遣送回国了。事后高宇仁在网上公布了她的这段遭遇,引起广泛关注。网上也有不少媒体借机炒作,把事情闹得沸沸扬扬。

她说,她并不想博得同情,她接受采访的另一目的是,让那些已在美国留学的,或将要到美国留学的中国学生能从其经历中吸取教训,遇事不慌,不要像她那样蒙受不白之冤。

被遣返一事对她打击很大,她家人也同样受到了重大打击。“现在我不太愿意与人见面、交流,每天晚上睡眠也不好,一点点风吹草动就能醒,特别敏感。不太愿意听到手机的声音,包括别人的和我自己的,总觉得响了以后就有事,不想看见,不想听见。从事件发生后到现在就没有好好吃过几口饭,没什么胃口。”

高宇仁日前接受本报独家采访时表示,有些媒体歪曲了事实,希望借助侨报发声,还原事件真相。

Lc-c

移民局检查人员在检查。

非法打工?是帮朋友忙而不是工作

海关关员应该是因为我在脸书上的一句话(“I'm live in northridge, but I'm helping with my friends' company, it's an international student agency company”)而遣返我的。其实,这事是这样的,2016年有一位上高中时的同学,约我见个面,我住在北岭,但当时有机会到华人区去,她问是什么地方见面,我就给她发了一个地址,她说那是什么地方,我说那是我常去找华人朋友的地方。她问是哪儿,我说是个公司,是朋友的公司,一个留学中介。她就把我打断了,她说你是在那里工作吗?我说不是,我常在那里搭车,找朋友出去吃饭,跟他们见面。

我当时想,那几天要找一天出去吃饭的话,我可以早点去,吃饭前可以找她(高中同学)聊聊,然后再和我的朋友去吃饭。

我没有在那里工作,但有时候会帮帮他们。所谓帮帮他们是帮他们买些吃的,顺便捎带着带过去,这是我所说的帮忙,而并不是在那个公司里头。去到那边一般都是找他们吃饭,要找一个好停车的地点,所以就找了那个地方。大家常在那家公司集合,因此习惯性地就把那家的地址记住了。这是海关关员的一个误解。

当他们说你是否有工作时,我特意问,你们所指的工作是按时上班,有固定工作职责,有固定的工作时间和报酬的吗?Allen Yuan回应说,你不要跟我扯这些,没有用的,不想听,你就告诉我有还是没有?而且我再提醒你,我们是有证据的,不然不会问你这些问题。然后就再扯出说谎呀,五年牢狱之灾呀。在这种情况下我被迫承认了——好吧,我工作了。然后他们才把我脸书上的这个聊天记录给我看,可当时我已不知道我还能说什么了。这就是他们跟我说的他们拿到的证据。

在审问的过程中,在Nelson警官问话时我就要求见律师,是与要求译员翻译的同时提出的。他们回应说,你暂时还用不到,我们只是问问话而已。当时并没有坚持,因为他们表达得很清楚,这只是个interview,不是审讯。

现在我在咨询律师,想为自己维权,但我不是很清楚,现在是否还能回到美国都是一个疑问。被遣返后,第一时间想到的倾诉对象是自己的父母。

(以后)如果能回来(美国)的话最好,但现在都是未知数,如果回不来的话,我会寻求其它国家来完成学业。如果实在不行只能留在国内,找个工作,好好工作。

30余小时自由受限感觉像被关押

在(海关)里面,他们(警官)可以提供水和吃的,但你要管他们要,并不是他们主动的,到点了给你吃。我所在的房间是像审讯室一样的,要上厕所时,你要敲门或敲玻璃,警官知道了你才能去。

房间里有电视。如果你出了门就会有一名警官贴身跟着你,你到哪里,他就会跟你到哪里。上洗手间警官要跟到门外,在那一直等着。

在里面的感觉应该是关押吧,就在里头一直呆着。

在海关里面的3天之内没有洗漱,没有更换衣物。房间里面有两张简易的床,类似折叠椅那样的床,被关在里面的人,大家轮流睡。我的所有问题被问完后,我看了一下,大概是28日早晨的9点多,快10点了。因为我是27日晚上6点多落的地,落地之后就直接进海关了。这之后一直到28日早上九十点钟我才躺下,稍微躺了一会。

一晚上的时间一直在被提问,基本是这样的。他(警官)问完之后我也差不多知道是什么情况了,然后呆了一小时左右又把我叫出去,让我拍照、按指纹,然后又回来,之后华裔警官Allen Yuan又把我叫出去,说还有问题,那时就是28号的早上六七点钟了。

我醒过来的时候应该是下午3时左右吧。中途也醒过,但不知道时间。下午3点多也是估计的时间,因为我醒的时候正好有个人进来,他落地的时间是两点多,我是根据这一时间判断的。28号之后就没有再问我了,最后一次是让我订机票,此外都是在房间内处于关押状态。28日晚约七八点钟的时候才有工作人员过来商讨订机票的事情。

在30多个小时内只有喝过3杯杯面的汤,因为方便面是硬的,只能吃两口就喝喝汤了。没有开水,他们应该就是把水加进去,微波炉打一下吧,这是我的猜测——面没有泡透。当时是可以接触到食物的,但都是杯面,应该没有其它食物,我看其他人也都是吃的这个。

当时可以说没有吃东西的欲望了,心里除了着急、恐惧,真的就是(食物)难以下咽,已经没有感觉到饿了,这种感觉一直持续了蛮长时间的,到这几天为止,到现在一直是这种感觉。

上一页 1 234下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论