繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中方敦促日本披露核泄露信息

2017-03-17 00:22 来源: 侨报网综合 字号:【

【侨报综合讯】“日本核污染区食品惊现中国:很多你们爱吃的都在列”“涉嫌销售日本核污染食品的网上商家初步统计已达1.3万多家”……随着大陆央视“3·15”晚会的曝光,日本核污染区食品安全事件持续发酵。

16日,涉事企业无印良品回应称,该公司所销售的进口食品日文标识为公司地址,并非产地,且被曝光的两款食品并非来自核辐射地区。消息得到上海出入境检验检疫局排查确认。

此事亦引起中国外交部关注,16日,发言人华春莹在例行发布会上表示,相信中方有关食品检验检疫部门会依法处理此事,并再次敦促日本就福岛核泄漏问题及时披露准确信息,不做危害他国民众健康的事。

JJ031703

16日,海南省海口市琼山区食品药品监督管理局执法人员对海口琼山区无印良品店突击检查。(海口南海网)

JJ031704

执法人员正在现场检查。

JJ031702

海口一批无印良品产品被下架查封。

无印良品:公司地址被错当产地

大陆央视“3·15”晚会曝光了一批从日本核辐射区进入中国超市的食品,除了跨境电商,还包括线下销售的无印良品超市等。对此,无印良品16日做出回应。

上海澎湃新闻报道,大陆央视报道称,在无印良品超市,一些日本食品的外包装上都被贴上了产地为日本的中文标签,但是当揭开中文标签后,露出了这些产品的真实产地为东京都,名列禁止进口名单。

对此,无印良品(上海)商业有限公司(以下简称无印良品)16日通过其官方微信号作出回应,该公司所销售的进口食品日文标识上所标示的“贩壳者 株式会社良品计画RD01东京都丰岛区东池袋4-26-3”为母公司名称及其法定注册地址,并非该公司所售进口食品的产地。“3·15”晚会中曝光的两款产品——无咖啡因香茅薏仁茶(谷物饮料)原产地为日本福井县,鸡蛋圆松饼(热加工糕点)原产地为日本大阪府。

无印良品还称,该公司进口及销售的来自于日本的食品,均严格遵守中国国家质量监督检验检疫总局的相关规定,未进口及销售任何中国政府明令禁止的日本核污染影响区域的食品。

北京7-11便利店下架日本食品

JJ031701

北京市食药监局16日开展全市流通环节食品安全监督执法检查。据悉,7-11总部已通知北京所有门店自行下架日本进口食品。图为当日北京市一家7-11便利店。(中新社

日本核污染食品流入中国的消息传出后,16日,中国多地进行排查。

上海澎湃新闻报道,16日,上海出入境检验检疫局表示,经排查确认,证明无印良品被大陆央视曝光的两款食品分别出自日本福井县与日本大阪府。“经核查无印良品(上海)商业有限公司的进口记录,未发现有来自于日本核辐射地区的产品。我们将一如既往地加强对日本进口食品原产地的核查,全力禁止核辐射地区的日本食品进入我国境内。”

另据北京《新京报》报道,16日一早,北京市食品药品监管局执法人员亦赶赴现场,对全市流通环节食品安全监督执法检查。

据介绍,本次检查定位在在售进口食品有无合法进口手续上,重点查看企业对进口食品的进货查验制度落实情况,包括查验具体品种的海关报关单和入境货物检验检疫证明等材料。

目前,北京18家连锁超市及全市农产品市场、京东等电商平台均已开展进口食品自查,暂未发现国家明令禁止的来自日本核辐射地区的进口食品。同时,日本7-11连锁便利店总部已通知北京市所有门店自行下架日本进口食品。

另据杭州《钱江晚报》报道,杭州市市场监管局亦在全市范围内开展了对无印良品专卖店、大型超市等专项检查。截至16日,共暂停销售并下架封存疑似来自日本核辐射污染区的进口食品4429件(包/盒)。

中方敦促日本及时通报准确信息,别危害他国民众

中国外交部发言人华春莹16日在例行记者会上称,在福岛核泄漏问题上,中方再次敦促日本政府本着对国际公共利益高度负责的态度,切实履行相关国际义务,及时披露准确可靠信息,不得做危害海洋环境安全和他国民众健康的事。

中新社报道,有记者问,《纽约时报》近日连发多篇报道,用详细事实和数字说明日本福岛地震6年多以来,核废料困局仍然无解。央视“3·15”晚会也曝光了产自核污染地区的日本食品流入中国市场的情况。你怎么看待这一问题?

华春莹表示,关于“3·15”晚会曝光有日本核污染地区产品流入中国市场事,相信中方有关食品检验检疫部门会依法处理,维护中国食品安全和公众健康。

华春莹指出,中方一直关注日本福岛核泄漏及其后续影响。在福岛核事故发生6周年之际,日本国内媒体也在大量报道评论,总体认为日本政府在污染水和土壤及放射性废弃物处理方面缺乏有效手段,向海洋排放核污水给周边海洋环境和民众健康带来隐患,有关对策滞后且信息公开不透明,食品安全等相关数据缺乏足够说服力。

“我想讲的是,福岛核泄漏及其后续处理问题不仅直接关系到日本国内民众的安全,也影响包括中国在内的地区邻国。遗憾的是,日本政府在过去的6年里对福岛核泄漏问题要么讳莫如深,要么闪烁其辞,对日本国内外的担忧始终没有给出一个令人放心、让人安心的明确的说法。”华春莹说。

华春莹还表示,中国外交部2011年发布了相关安全提醒,目前仍然有效,希望中国公民妥善安排出行计划,确保自身安全。

业内人士:核辐射区食品放射性仍较难测到

值得注意的是,6天前的3月11日,正是福岛核事故6周年之际。令外界颇有疑惑的是,福岛核事故已经过去6年,为什么食品安全却无法保证?来自核污染区的食品会不会造成危害?

综合上海《每日经济新闻》、《北京青年报》旗下微信公号“政知局”报道,一位核电工程师坦言,事实上,环境安全并不意味着食品安全,主要是因为生物本身的富集作用,环境辐射如果被生物富集,就可能变成高强度的辐射,一旦被人食入,就会危害健康。富集作用使得福岛周边的食品安全问题将长期存在,业内对于日本的食品安全也一直持谨慎态度。

中核集团原副总工温鸿钧曾表示,一处损坏的核电设施会释放一定量的放射性物质,其中一些“寿命短”的放射性物质相对来说危害不大,另一些“寿命长”的放射性物质则要危险得多。这里的所说的“寿命”,是指“半衰期”,也就是放射性物质的原子有半数发生衰变时所需要的时间。

2011年,日本福岛核泄漏事件后,美国、欧盟等多个国家和地区为确保食品安全,纷纷出台相关法规或条例限制涉及福岛及周边地区生产、加工、运输相关食品等进入其境内。中国国家质检总局也随即发布了44号公告,禁止进口日本核泄漏地区福岛县、群马县等12个县的食品、食用农产品和饲料。2011年5月,通过对山形、山梨两县的食品的检测,发现这两个县的食品没有发现辐射超标的现象,便放开了对这两个县食品的进口禁令。

事实上,核污染区食品和核污染食品并非一个概念,前者是来自核污染区域的食品,但是否被核污染以及是否含有对健康有害的放射性物质尚需权威检测,后者才是指的真正被核污染对人体有害的食品。

业内一致认为,一方面,从法律角度而言,国家明令禁止的却引进已经违法,无论是否受到核污染;但另一方面,来自核污染区域的产品本身有没有被污染,会不会造成危害,危害有多大?权威机构需要阐明,也需要相关检测数据去佐证,这也是公众最为关注的。

前述核电工程师解释称,一般所谓食品的放射性主要涉及到内照射问题(放射性核素进入生物体,使生物受到来自内部的射线照射称为内照射),在辐射安全的过程中,有很多射线可通过简易的屏蔽进行隔离,比如常提及的α、β、γ,但预防更多的主要是γ,因为射程长,一下就被挡住了,但内照射环境的生物体中,释放β和α射线衰变的核素会对生物体造成更大伤害。“遗憾的是,在目前的常规测量区域,我们其实还是挺难测到。此外,我们目前没有太多数据去证明这些食品是否危险或安全,也没有比较适合民用的日常检测方法。”该工程师坦言。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告