繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

G20会议开幕前 美中对热点议题态度大变

2017-03-17 00:49 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】3月17日,二十国集团(G20)各国财长和央行行长将聚首德国西南部小城巴登-巴登,为2017年G20财金渠道议程拉开大幕。会议将持续两天。

此次会议是美国总统川普上台、英国脱欧之后首次G20财长会,也是美国财长努钦(Steven Mnuchin)在国际政坛上的首秀,各国如何摸索对美协调,财长、央行行长们对全球贸易保护主义、汇率争端的立场如何,将成为今后世界经济走向的试金石,备受关注。

德国财长朔伊布勒(Wolfgang Schäuble)本月7日在柏林向记者介绍,G20财金高官今年首次会面将要讨论的三项重点议题包括:通过结构性改革促进全球经济可持续发展、增强各经济体应对冲击的韧性、改善非洲国家投资条件并借此促进非洲大陆国家的稳定。

川普此前轮番攻击德国、中国和日本的汇率等政策,并发表与之前G20共识不一致的贸易保护等言论,引发了全球对贸易战、汇率战的担忧。此次会议,外界预测,贸易、货币政策等问题将是热点。

G20(网络图)

G20(网络图)

值得注意的是,在热点议题上,美中两国的态度在今年与此前发生了变化。

美国的改变体现在贸易政策上。去年7月,在中国成都发表的公报中,二十国集团要求各成员国抵御“各种形式的保护主义”,但该条款或将在这次G20上遭遇挫折。过去10余年,G20公报内都出现上述条款。

据彭博社报道,美国将要求在公报中插入“公平和平等贸易”的表述,以此体现川普支持的内向型贸易政策。

根据路透社报道,G20下周会议的公报草案显示,与会的各国财政领导人可能不再明确反对贸易保护主义或竞争性货币贬值,仅承诺保持“开放公平的国际贸易体系”。

这一表述的变动,体现川普一直以来奉行的贸易保护主义。

为此,欧盟各国已经准备了一份立场意向书,作为对缺失内容的补充。

路透社3月15日援引一位G20消息人士的话称,德国在公报之外正推动成员国签署强调全球自由贸易的相关文件,而这一做法是罕见的。

该消息人士表示,这份单独的声明文件在G20成员国之间传阅,文件中列出了十条“表现良好的经济体”应如何在金融、货币和贸易政策领域行动的原则。

美国与与会其他国家间对于贸易政策的分歧,让这次会谈变得棘手。朔伊布勒对媒体表示,美国新政府的保护主义立场,可能迫使决策官员略过引起争议的贸易议题。“我们有可能在G20会议上明确不提贸易议题,该问题只能等到国家和政府领导人峰会上才能得到解决。”

中国对货币政策的表述有所改变。据搜狐财经报道,去年2月,央行行长周小川在G20会场向媒体记者们表示,中国货币政策仍有空间和工具。而当天发布的新闻稿中,央行将中国的货币政策形容为“稳健略偏宽松的状态”。从“略偏宽松”的修饰语可以看出,央行彼时有放松货币政策的趋向,市场甚至一度猜测将会降息、降准。

然而今年,情况发生了变化。中国两会期间发布的《政府工作报告》中明确提出,中国继续实施稳健的货币政策。而在央行记者会上,周小川也进一步表示,我们的货币政策是稳健中性。“中性”一词表明了中国或许在未来会进一步收紧货币政策。

这一转向将会使人民币汇率在未来一段时间内保持相对稳定的状态,这直接驳斥了川普的“汇率操纵国”之说。

即将到来的G20会议上,努钦据称将向外界传递一个明确信息:美国不会容忍任何国家利用本币贬值来谋取贸易优势。有分析指出,作为被美国“指责”的重点对象,中国想必不会就此作罢,届时会场上关于汇率问题,一定会掀起一阵不小的波澜。

15

美国财长努钦(网络图)

作为这场首秀的预演,努钦16日提前赶到柏林会见了朔伊布勒。在两人共同举行的记者会上,努钦表示,“我们不想要贸易战。”不过,他进一步指出,美国希望的是更加平衡的贸易。

朔伊布勒向努钦解释了德国“没有操纵汇率”。朔伊布勒说,“是欧洲央行而非德国设定欧元区货币政策。”

今年2月份川普的最高贸易顾问批评德国利用“严重低估”的欧元获得巨额贸易顺差,由此关于德国操纵欧元汇率的争论开始激烈起来。

努钦表示,他与朔伊布勒在会谈中达成一致,都认为重要的是各国不要操纵汇率,这对经济增长很重要。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告