繁體中文版
首页 > 移民天地 > 正文

美国性教育从娃娃抓起

2017-03-17 01:22 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报综合报道】相比中国,美国对青少年的性教育要开放得多。性教育是美国青少年的必修课,从幼儿园就开始了,直到高中毕业,全美95%的中学都对学生进行性教育。很多州通过了性教育法律,并要求重点教授预防艾滋病的知识。

值得一提的是,研究表明,在美国38%的中学生想和父母讨论关于性的问题,65%的父母和孩子谈论有关性的问题“觉得自然”或“很自然”。

24

学生好奇地看人体的生理构造。网络图

性教育是必修课

美国的性健康教育课程始于1975年,目前大多数州都同意在中学将性教育课程加入生理健康课程里,与人体生理知识、饮食保健、体育锻炼要素、精神健康、避免烟酒等并列,内容包括正常的男女社交关系、性关系以及性保护等方面。如今,性教育已是美国青少年的必修课。全美95%的中学都对学生进行性教育,直至高中毕业。很多州还通过了性教育法律,并要求重点教授预防艾滋病的知识。

综合《北京晚报》、新浪网报道,实际上,在这样正规的课程之前,也就是早在幼儿园时期,为了应对复杂的社会和保护幼小孩子的安全,科学课老师和社工人员已经联合对小学生开启针对自身保护避免遭到性侵的教育。在教导孩子们不要轻信陌生人,不要随意上陌生人的车时,教师通常会用一些比较形象的方式,告诫孩子们提高警觉。比如女老师用一只小玩具熊当道具,告诉孩子们不能轻易让任何人接触他们的身体,哪怕是熟人甚至是亲友做了不该做的接触,也要及时告诉父母。很多家长对学校开展这样的教育表示赞同,因为教育工作者走在了普通人的认知之前,在家长还没有意识到小学生面对的危险时,他们已经让孩子们有了性保护意识,严肃而且实用。

研究表明,在美国38%的中学生想和父母讨论关于性的问题,65%的父母和孩子谈论有关性的问题“觉得自然”或“很自然”。另一项研究发现,94%的父母和孩子谈论过性的问题,超过一半的父母和孩子谈论过青春期、性和生殖、艾滋病和同性恋等问题。美国性教育研究机构调查发现,59%的10-12岁的青少年说父母跟他们讲过关于性的知识,90%的家庭认为高中应该有性教育课程,80%的人认为初中就应该有。看来美国的父母是明白的,他们支持节欲教育,同时要求为青少年提供全面的性知识。

美国学校里的性教育大体分为两派:全面性教育和禁欲性教育。主张全面性教育的人认为,应当教育年轻人在感情和身体成熟前禁欲,但是也应该教给他们避孕和防病的知识。禁欲派则强调杜绝所有婚前性行为,不要讲授避孕防病等知识,并认为如果讲授,则是在鼓励青少年发生性行为。有近三分之二的美国学校实行全面性教育,即教育年轻人不要急于发生性行为,如果发生,则要采取安全措施。

美国政府1981年通过了《青少年家庭生活法》,以阻止青少年婚前怀孕。该法通过后,美国国会每年都要拨款600万至1800万美元宣传节欲。1996年开始,联邦政府斥资2.5亿美元制定了一个5年计划宣传节欲,其后这项计划的资金增加了30倍。

要获得这项资助,学校必须教授下列内容:节欲是唯一肯定能够避免婚前怀孕和性传播疾病的措施;彼此专一和忠诚的婚姻关系是性行为的典范;婚前性行为对心理和身体都有害;婚前生育会伤害儿童、父母等。

事实表明,全面性教育并未使美国青少年的性活动或性伴侣增加,青少年的避孕意识明显提高。一半以上的美国人认为,年轻人对性的表达和关注是其成长过程的一部分,处理这个问题的最好方式就是提供知识和服务。

值得一提的是,在教材的选用上,即使是公立学校,也有权选择是否接受官方指定的性教育课程,并且保持对不同种族和文化差异的尊重。在正式的课程开始前,学校往往以书面形式通知家长,在征得家长签字同意后,才准许学生注册该课。教具和课本也经过专业教育工作者的审查,不得让懵懂中的孩子感受到歧视、偏见、羞辱和产生罪恶感。

8年级时研究性病

【侨报记者高睿洛杉矶报道】中美文化差异时常会在生活的各个角落擦出火花,最近有美国华人学生家长反映,自己的孩子在学校上生理课,教师在课堂上大讲口交、肛交之类的话题,引起他们的反感,担心自己的孩子会被这种老师教坏。针对家长们所关心的美国性教育是否“太超过”的问题,《侨报》记者近日采访了部分华裔学生、家长和学区教委。

接受采访时,在美中两国都接受过性教育的南加州喜瑞都高中华裔女生司雨(化名)称,她上六年级的时候人在中国,那个时候上生理课的时候,教师会把班里男女生分开,对人体结构既好奇又害羞的学生们都是在脸红心跳的过程中了解了有关人体的一些奥秘,尤其是男女身体构造。

到了8年级的时候,司雨跟随父母来了美国。据她透露,在班上她上的不是生理课,而是直接做性病研究项目,教师要求每个学生自己上网搜集材料、数据、图片等,然后做成PPT给同学们演示。她也是通过这次的项目研究,真正了解到两性关系、生理卫生和性病预防等青少年既好奇、又亟待面对的生理卫生问题。

司雨表示,当她从网上下载了大量的性病图片时,着实吓了一大跳,那些疱疹、梅毒、艾滋病的症状看上去非常“辣眼”,这也让她深刻意识到,处在懵懂、骚动期的青少年如果不及时掌握生理卫生和性病预防知识,就非常容易成为照片中各种性病的受害者,这次体验让她学会了洁身自好。

司雨坦言,很感谢母亲对她青春期所遇到的各种问题采取开放、讨论的方式加以指导,甚至她交了男朋友,母亲也没有责怪她早恋,这让她在遇到困惑的时候很乐于向母亲讨教,一起“商量”解决问题的办法。

除了8年级的那次性病项目研究外,司雨在9年级和10年级时还参加了多次有关性话题的座谈会,教师在会上讲述了他对两性关系和生理问题的看法,告诉学生“自慰”是正常的生理现象,男女生用不着为此而自责。教师虽不反对青春期男女生的性行为,但也不鼓励,发生性行为时建议学生采取安全措施,避免怀孕。

司雨的母亲表示,她最怕女儿遇到问题不和她说,来美国的中国父母应当改掉“命令式”教育方式,而应入乡随俗地学习美国“商量式”的父子(母女)关系,否则一旦父子母女间产生了隔阂,孩子们什么事都不告诉家长,父母就只有“抓瞎”了,孩子们很可能会在没人正确指导的情况下发生不该发生的状况。“现在网络这么发达,很多青春期的话题即便教师、家长避而不谈,孩子们也都可以从网上了解得一清二楚了,甚至比家长知道的更多。”

罗兰岗学区教委陈正治表示,他们学区并没有学生或家长反映教师上课“太超过”的问题,“我们学区不会硬性规定教师哪些东西该讲哪些不该讲,一切都按照加州统一的教材去授课。”

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden