繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

川普发推:朝鲜问题,中国帮忙太少

2017-03-17 16:53 来源: 侨报网 编辑: 石页 字号:【

【侨报记者徐一凡3月17日华盛顿报道】3月17日,美国总统在推特上谴责朝鲜常年“捉弄”(“playing”)美国,顺便批评中国在朝鲜问题上帮忙太少(has done little to help)。与此同时,美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)在韩国访问时也对朝鲜问题进行强硬表态,称“所有的选项都在考虑之中”。蒂勒森当地时间18日将到访中国北京,从各方传来的消息看,朝鲜问题都将是他与中国国家主席习近平会谈的绝对重点。

川普17日上午在推特上表示,“朝鲜的行为很恶劣。他们多年来“捉弄”美国。中国帮忙很少(几乎没帮忙)。上次川普在推特上指责中国在朝鲜问题上“不帮忙”还是在今年1月初,当时离就职还有10几天的时间。当时川普就朝鲜方面称将试射洲际导弹表示“这不会发生”,但他紧接着将话题转到中国,指责“中国在完全一边倒的贸易中从美国获得了大量金钱和财富,但在朝鲜问题上却不帮忙”。他还语带讥讽地表示“太好了!”

美国国务卿蒂勒森此时正在东亚访问。在韩国,他对朝鲜问题进行了极为强硬的表态。根据国务院发回的消息,在与韩国外长尹炳世举行的联合记者会上,蒂勒森表示,“所有的选项都在考虑之内”;美国不希望发生军事冲突,但朝鲜如果将核武威胁继续升级到核武威胁升级到无法忍受的地步,那么,不排除对朝鲜进行军事打击的可能性。他宣布,美国对朝鲜的“战略耐心”已经到头,川普政府正在探索一系列新的外交、安全和经济措施处理朝鲜问题。蒂勒森还敦促对于萨德系统中国不要采取经济报复韩国的方式反对;希望中国着手处理日益加剧的朝鲜威胁,因为后者令萨德系统的部署成为必要。

蒂勒森18日到访中国北京。从政府、媒体各方传来的消息看,朝鲜问题都将是他与习近平进行商谈的首要议题;而此前盛传的4月初“习川会”能否真正实现,也要看蒂勒森此行就朝鲜问题能与中方达成多少共识。

(编辑:石页)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论