繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美新任国务卿蒂勒森首次访华

2017-03-18 00:12 来源: 侨报网 作者:徐一凡 字号:【

JJ031806

美国国务卿蒂勒森(右一)17日到访板门店非军事区韩国一方。图片来源:美联社

侨报网综合讯】结束对日本、韩国的访问后,美国新任国务卿蒂勒森18日、19日到访中国,这是他上任后首次东亚行的最后一站。国际问题专家认为,蒂勒森这次访华,将致力于发展美国和中国的建设性关系,并为两国首脑会晤打前站。

近期朝鲜半岛不稳定因素不断上升。外界认为,蒂勒森此行,中美还将重点讨论朝鲜半岛问题。

专家:减少中美关系不确定性

美国新任国务卿蒂勒森18日、19日展开他上任后的首次访华之行。蒂勒森也是川普政府首位访华的内阁成员。

大陆央视报道,专家指出,蒂勒森访华前,中美高层就一直保持着密切沟通。中国国家主席习近平和川普总统两次电话交流,已经就中美各自核心关切达成重要共识。

中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,此次蒂勒森访华将探讨下阶段如何落实中美领导人达成的一些共识,而且直接推动中美领导人的直接会晤。

“我觉得这是美方和中方很好的一种对表。”阮宗泽说,“这种对表非常重要,因为现在美国对华政策正在评估和形成当中,所以这时候中方的一些观点,中方的想法,对美国对华政策的形成应该是有帮助的。”

川普当选美国总统后,其本人以及团队成员就中美贸易、南海问题以及“一个中国”原则等问题,都曾有不同声音,引发外界对未来中美关系发展的担忧。专家认为,蒂勒森此次访华的另一个重要任务,就是如何让中美共同向世界发出一种清晰的声音,来减少中美关系发展的不确定性。

“这样一个声音至关重要,它可以让中美双方有了一个清晰的目标,同时对大家也是一种安抚。因为中美关系实在是太重要了,作为世界第一、第二大经济体,任何中美关系的风吹草动都会影响到别人,换句话讲‘中美打喷嚏别人也会感冒’,因为这样一种关系,中美有一种天然的责任,就是大国责任、大国担当,中美关系的稳定发展应该是对世界提供了一个公共产品。”阮宗泽说。

近期,朝鲜半岛不稳定因素不断上升。外界认为,蒂勒森此行,中美还将重点讨论朝鲜半岛问题。专家指出,美国新政府对于朝鲜半岛政策尚未定型,但川普似乎有意扭转此前奥巴马所奉行的战略忍耐政策。如何通过对话让半岛紧张局势降温?中美有合作空间。

对此,阮宗泽表示,中国和美国在半岛问题上有合作的空间和可能,而现在的问题就是双方要进行深入细致的沟通。中国和美国还要和其他的利益攸关方进行一个很好的合作来凝聚共识,仅靠压力和对峙是解决不了问题的,还得通过一些机制解决问题。

阮宗泽举例说明:“比如以中方现在提出的‘双暂停’作为第一步,双方为未来的对话各退一步,留下交流的空间和可能性。”

川普发声:“朝鲜问题,中国帮忙太少”

侨报记者徐一凡3月17日华盛顿报道】3月17日,美国总统在推特上谴责朝鲜常年“捉弄”(“playing”)美国,顺便批评中国在朝鲜问题上帮忙太少(has done little to help)。与此同时,美国国务卿蒂勒森在韩国访问时也对朝鲜问题进行强硬表态,称“所有的选项都在考虑之中”。蒂勒森18日到访中国北京,从各方传来的消息看,朝鲜问题都将是他与中国国家主席习近平会谈的绝对重点。

川普17日上午在推特上表示:“朝鲜的行为很恶劣。他们多年来‘捉弄’美国。中国帮忙很少(几乎没帮忙)。”上次川普在推特上指责中国在朝鲜问题上“不帮忙”还是在今年1月初,当时离就职还有十几天的时间。当时川普就朝鲜方面称将试射洲际导弹表示“这不会发生”,但他紧接着将话题转到中国,指责“中国在完全一边倒的贸易中从美国获得了大量金钱和财富,但在朝鲜问题上却不帮忙”。他还语带讥讽地表示:“太好了!”

美国国务卿蒂勒森此时正在东亚访问。在韩国,他对朝鲜问题进行了极为强硬的表态。根据国务院发回的消息,在与韩国外长尹炳世举行的联合记者会上,蒂勒森表示,“所有的选项都在考虑之内”;美国不希望发生军事冲突,但朝鲜如果将核武威胁继续升级到无法忍受的地步,那么,不排除对朝鲜进行军事打击的可能性。他宣布,美国对朝鲜的“战略耐心”已经到头,川普政府正在探索一系列新的外交、安全和经济措施处理朝鲜问题。蒂勒森还敦促对于萨德系统中国不要采取经济报复韩国的方式反对;希望中国着手处理日益加剧的朝鲜威胁,因为后者令萨德系统的部署成为必要。

蒂勒森18日到访中国北京。从政府、媒体各方传来的消息看,朝鲜问题都将是他与习近平进行商谈的首要议题;而此前盛传的4月初“习川会”能否真正实现,也要看蒂勒森此行就朝鲜问题能与中方达成多少共识。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告