繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 美国新闻 > 正文

G20财长会议各国“暗战”涌动 美国完胜

2017-03-18 21:06 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】柏林当地时间3月17日和18日,2017年G20财长和央行行长会议在德国温泉小镇巴登举行。此次会议是川普上台、英国脱欧之后的首次G20财长会,也是美国财长努钦在国际政坛上的首秀,正逢美联储宣布加息,各国如何对美协调,财长、央行行长对全球贸易保护主义、汇率等问题的立场如何……,此次G20财长会或成为未来两年世界经济走向及国际秩序的探路石。

在G20之前,媒体普遍预测这次G20财长和央行行长会将是一场博弈。欧洲和其他领先经济体的财长和央行官员们,试图在G20会议上把倾向于贸易保护主义的美国拉回全球化的主流政策中来;但美国政府明确表示拒绝接受联合声明中关于自由贸易重要性的措辞。

056f17825b7c4528a502918ead3dd99e20170319071209

G20财长及央行行长会议(图片:路透社)

这场博弈的最终结果,从最后的联合公报来看,应该是美国大获全胜。

在最后的公报中,G20部长们并没有对长久以来支持的自由贸易进一步陈述,反而将去年G20会议上提出的“反对任何形式保护主义”的措辞删除,取而代之的是“公平贸易”。

会议公报称,“我们正在努力强化贸易对经济增长的贡献。我们将努力减少经济增长过程中的全球过度失衡,促进更高程度的包容性与公平,减少不平等。”

美国财长努钦18日表示,“这是我的第一次G20会议,所以过去G20公报中的内容与川普政府立场并没有必然的联系。”他还强调,他是代表总统来到G20,他完全理解和支持总统的贸易政策,美国并不是反对贸易,而是认为有必要重新审视部分贸易协定。

但这样的“重新审视”,被多国认为是极具政治色彩的。

丹麦盛宝银行Steen Jacobsen指出,会议公报中不提及反对保护主义相关措辞的变化,是极具“政治色彩”的。

中国和欧盟代表团则警告美国不要沉迷于保护主义。德国经济部长甚至表示,如果美国要实施边境调整税,欧盟可以向世界贸易组织进行申诉。

除了删除反对贸易保护之外,气候协议承诺也被放弃。

在为对抗气候变化提供财政支持问题上,G20与会各方也未能达成一致。

众所周知,川普一直对旨在控制温室气体排放的《巴黎气候协议》“嗤之以鼻”,认为全球变暖就是“骗局”,本周更是提出将美国环境保护署的预算削减31%。

只是,这次美国获得了盟友沙特的支持。路透社的报道称,由于美国和沙特的反对,这次G20草案删除了准备应对气候变化的承诺,这是去年巴黎气候协议达成的成果。

除了以上分歧外,汇率问题也难解。

就在G20财长会议召开前夕,美联储、日本央行、英国央行等先后举行了议息会议。美联储进入加息通道、强势美元来袭,各国央行能否上美国的节奏,也为这次的G20会议添加了一层政治意味。

川普政府认为,美国在国际贸易中受到了“不公平待遇”,“不公平”不仅体现在关税问题上,更重要的还是在于汇率,努钦再次重申美国想要“公平贸易”,短期内美元太强将对美国不利。

澎湃新闻评论认为,这样的表态似乎是暗示他国抬高本币汇率,言论态度的缓和并非意味着实质上立场的变化。

在这样的表态下,18日,中国财政部部长肖捷与努钦举行两人履新后首次会谈。

中国财政部副部长朱光耀向中新社介绍了会谈的主要情况。朱光耀指出,中美在经济合作规模不断扩大的过程中,也有需要解决的问题,但这种问题是发展中的问题。他强调,双方都有信心通过合作来解决经济合作快速发展过程中产生的一些矛盾和问题,把中美经济合作提高到更高的高度。

川普不久前刚指责中国和日本蓄意令本币贬值以获取贸易优势,中国也多次表明“将在继续推进人民币汇率形成机制改革的同时,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。中方无意通过竞争性货币贬值获取贸易上的优势,人民币不存在持续贬值的基础”的立场。

但在媒体的报道中,这次中美财长谈话内容,却没有看到中美关于汇率问题的进一步说明。

反而日本态度强硬。日本央行行长黑田东彦表示,美联储加息对日本央行政策没有直接影响,即便美联储加息,日本国债收益率也不会上升。

英国央行和欧洲央行即便放出“鹰派”的风声,也仍选择“按兵不动”。英国央行的利率水平仍处于历史低位,货币政策委员会(MPC)投票决定保持利率在0.25%不变,可委员之一的克里斯汀·福布斯(Kristin Forbes)则认为应该加息以抑制通胀,但英国卫报则评论认为,英国目前的通胀水平主要受原油和食品价格影响,季节性明显,并不足以支撑加息。

总之,从最后结果来看,这次G20会议上,已率先动手(美联储首先加息)的美国完胜收场。但这毕竟还只是财长会议,川普时代也刚刚进入开局,未来世界经济走势如何,仍未到分胜负的时候。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论