繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

习近平会见蒂勒森:欢迎川普总统来华访问

2017-03-19 00:02 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】北京时间3月19日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见到访北京的美国国务卿蒂勒森。

07db983b-fc37-4f2a-8e94-89f2d528c5ab

中国国家主席习近平在人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。(图片:新华网)

据中国官方媒体新华社报道,习近平指出,当前,中美关系发展面临重要机遇。我同川普总统通过通话和通信保持着良好沟通。我们都认为,中美两国完全可以成为很好的合作伙伴。只要双方坚持这个最大公约数,中美关系发展就有正确方向。希望双方按照我同特朗普总统达成的共识和精神,加强高层及各级别交往,拓展双边、地区、全球层面各领域合作,妥善处理和管控敏感问题,推动中美关系在新起点上健康稳定向前发展。

习近平强调,中美关系对两国、对世界都很重要。双方要本着对历史、对子孙负责的精神把握好中美关系的发展方向。要加强战略互信,增进对彼此的认知。中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。要从长远和战略角度看待中美关系,拓展合作领域,实现互利共赢。要加强地区热点问题上的沟通和协调。要尊重彼此核心利益和重大关切,维护中美关系大局稳定。要鼓励和扩大两国人民友好往来,不断夯实中美关系的社会基础。

蒂勒森转达了川普总统对习近平主席的问候,表示川普总统高度重视同习主席的通话联系,期待着尽早举行两国元首会晤,并有机会对中国进行访问。为美中关系未来50年的发展确定方向。美方愿本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神发展对华关系,不断增进美中相互了解,加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战。

习近平请蒂勒森转达对川普总统的问候,并欢迎川普总统来华访问。

路透社的报道称,蒂勒森当天与中国国家主席习近平会面,称川普总统期待加强与中国的理解,以及期待习近平在未来访美。

习近平称,很高兴看到蒂勒森访华取得的良好进展,他和川普期待双边关系步入建设性发展的新阶段。

蒂勒森称,川普非常重视与习近平的几次沟通,“他期待通过您未来的访美加强与中国的理解。我们知道,通过未来的对话,我们会实现更多的理解,这会增强中美之间的关系,为未来的合作定调。”

习近平称蒂勒森在为实现中美平稳过渡发挥了重要的努力。“你说过,中美关系只能友好,我对此表示欣赏。”

习近平还提到已经与川普进行了几次沟通,“我们都认为中美合作是我们努力的方向。我们期待中美建设性发展的新阶段。”

路透社称,两人并未提到朝鲜和台湾问题。

杨洁篪:精心准备下阶段元首及各级别交往

18日,中国国务委员杨洁篪在北京钓鱼台国宾馆会见美国国务卿蒂勒森。

杨洁篪表示,中美关系的重要性不言而喻。保持中美关系长期健康稳定发展和两国建设性合作,符合我们双方和国际社会共同利益。上个月,习近平主席同川普总统通话,就推动新时期中美关系取得更大发展达成重要共识。正如习主席指出,合作是中美两国唯一正确的选择;中美合作,可以办成许多有利于两国和世界的大事。双方要按照两国元首通话精神,精心准备下阶段两国元首及各级别交往,确保重要高层交往顺利、成功、富有成果。双方要加强重要领域沟通对话,拓展外交、经贸、两军、执法、网络、人文、地方等方面交流合作。要妥善处理敏感问题,尊重彼此核心利益和重大关切。要继续加强重大国际地区问题上的沟通协调,为维护地区和世界的和平、稳定与繁荣作出更多贡献。

蒂勒森表示,美中关系十分重要。自尼克松总统访华以来,美中合作促进了彼此发展,为地区稳定和世界和平发挥了重要积极作用。美中双方也能努力妥善处理分歧,确保了两国不冲突不对抗,推进了互利合作。中国取得了巨大发展是世界的积极因素。美方愿同中方一道努力,积极准备好下阶段两国元首的交往,加强高层对话沟通,推进富有成效的合作,这符合我们两国和国际社会的利益。

双方还就共同关心的国际和地区问题交换了看法。

王毅:尊重核心利益 妥善处理敏感问题

18日,中国外长王毅在北京同美国国务卿蒂勒森举行会谈。

中新社报道,王毅欢迎蒂勒森访华,表示川普总统就任以来,在双方共同努力下,中美关系正朝着积极的方向平稳过渡和发展。

王毅强调,中美双方要密切沟通协调,确保下阶段两国元首及各级别交往顺利成功、富有成果。双方要聚焦合作,加强高层及各级别沟通对话,拓展外交、经贸、两军、执法、人文、地方等各领域交流合作。双方要深化在重大国际和地区问题上的协调,密切在多边框架下的沟通与合作。

王毅阐述了中方在台湾和南海等问题上的原则立场,强调双方要尊重彼此的核心利益和重大关切,妥善处理敏感问题,防止中美关系大局受到不必要影响。

蒂勒森表示,美中建交近40年来,双边关系发展取得巨大成就。面对国际形势的不断变化,美中有必要更加紧密协调合作。美方愿同中方一道,按照川普总统同习近平主席达成的共识,坚持一个中国的政策,本着不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,努力探索拓展更多领域合作,从长远角度拓展更加富有成果的美中关系。美方愿密切同中方高层及各领域的交往,提升在外交安全、宏观经济政策协调、执法、网络、社会人文等领域的对话合作。美方愿与中方积极做好两国高层交往的准备工作。

双方还就当前朝鲜半岛局势及其他共同关心的问题交换了意见。王毅重申中方反对美方在韩国部署“萨德”反导系统。

王毅表示,朝核问题的本质是朝美双方的矛盾,中国作为半岛近邻和负责任国家,多年来为推动问题解决倾注了巨大心血和努力。我们应美方请求,推动促成了三方会谈,后来又扩大为六方会谈,实际上都是在为促成朝美接触商谈来创造条件。

王毅说,中方迄今为此作出的重要贡献有目共睹。会谈中断后,中方又同包括美方在内的安理会成员一道,出台了一系列涉及朝核问题的决议,为遏制朝核导开发、管控半岛紧张局势发挥了重要作用。值得注意的是,这些决议在对朝鲜提出一系列严格制裁措施的同时,也重申要恢复对话协商,维护半岛和平稳定,避免局势进一步恶化。因此,执行制裁是各方的义务,重启对话也是各方的责任。

王毅指出,解决半岛核问题的进程发展至今,既有成功也有挫折,既有经验也有教训。最重要的进展就是2005年达成的“9·19”共同声明,制定了朝鲜放弃核导开发、实现半岛无核化的路线图。最重要的经验就是只有同步对等解决各方合理关切,才能推动谈判取得真正进展。最重要的原则就是不管出现什么情况,都必须坚持以和平外交手段解决问题。目前出现的状况,恰恰是会谈进程中断、政治外交对话无法进行而造成的。

“现在半岛局势又到了一个新的十字路口,要么继续升温恶化,导致冲突;要么在严格执行安理会决议进程中,找到复谈突破口,重回对话解决轨道。希望包括美在内的各方冷静判断形势,作出明智选择。中方已经就此提出了我们的建议,我们也欢迎各方提出自己的建议,愿与美方就此保持密切沟通协调。”王毅说。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告