繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

蒂勒森访华 半岛问题很难搞

2017-03-19 12:51 来源: 字号:【

侨报网3月19日综合报道】本周六,美国国务卿蒂勒森抵达北京。这也是他此次东亚之行中最为困难的一段行程。萨德反导系统、朝鲜核威胁、对朝制裁、台海局势,这些问题都在困扰着当下的中美关系。

38009959_303

据德国之声中文网报道,3月17日,当时正在韩国访问的蒂勒森代表美国政府,对平壤发出了自川普上台以来的最强烈警告信号。他说,如果朝鲜采取实质性行动威胁韩国以及驻扎的美军,美方将会考虑军事回应。据美国之音报道,他说,朝鲜必须明白,确保其经济繁荣前途的唯一途径是“放弃发展核武器和弹道导弹等大规模杀伤性武器”。

一名不愿具名的美国政府高官对路透社表示,蒂勒森在北京有可能会提到对那些至今无视对朝制裁的中资银行、企业进行“次级制裁”(secondary sanctions)。

川普本人3月17日通过推特表示,朝鲜方面的行径“非常恶劣,“玩弄美国已经有很多年,并且指责其唯一盟友中国没有为化解朝核危机作出足够努力。

Capture

《环球时报》周六刊载社评指出,“中国反对朝鲜拥核的真实态度一点不比美韩犹豫;中国紧邻半岛,核武器在半岛的试验、部署都对中国安全构成潜在的长期风险。然而“如果美韩要求中国‘关闭’中朝边界,那是要惩罚全体朝鲜人民,同时把平壤现政权往死里整,而不仅仅是对付朝鲜核导活动;关于这一点,北京决不可让步。……一旦朝鲜大乱,中国再成为第一拨被殃及者,对不起,美韩没有这样要求中国的权利。

该报社评还认为,“美韩的对朝战略太缺少弹性了,宁肯坚持错误做法,也不愿开展新尝试。同时还指责“华盛顿连‘双暂停’‘双轨并进’这么点调整都不肯做,其对朝政策的僵化程度太让人失望了。

周五,蒂勒森在美韩军方高层的陪同下察看了朝韩军事分界线。背景中可见朝鲜士兵。

今年3月8日,中国外长王毅曾经在全国人大新闻发布会上表示,中方建议“朝鲜暂停核导活动、美韩也暂停大规模军演,在摆脱目前的“安全困境、使各方重回谈判桌之后,“按照双轨并进思路,将实现半岛无核化和建立半岛和平机制结合起来,同步对等地解决各方关切,最终找到半岛长治久安的根本之策。

新华社则刊文认为,蒂勒森威胁要“考虑军事回应,这种做法“并不新鲜,并且强调当年小布什政府采取过的类似政策已经宣告失败。《人民日报》则指责美韩方面“盲目迷信施压和制裁,并引述北大学者王东观点指出,朝鲜并非中国的傀儡政权,所谓“中国掌握朝核危机的钥匙只是西方误导。

自去年初以来,朝鲜已经进行过两次核试验,并且试射过多枚弹道导弹。中国外交部发言人华春莹周五对外界表示:“作为半岛近邻,中方比任何国家都更有理由担心半岛局势。

摩擦焦点:萨德入韩

就在上周,朝鲜又试射了4枚中程弹道导弹。还有消息称,平壤方面正在研发能够携带核弹头袭击美国的远程弹道导弹。

近期,美韩方面已经开始在半岛地区部署萨德反导系统,以应对朝鲜方面的导弹威胁。中国方面则为此感到恼怒,外交部发言人华春莹在周五的新闻发布会上再次强调,“中方理解韩方有维护自身安全的关切,但问题是,萨德损害地区战略平衡,无益于维护半岛和平稳定,可能使韩国陷入更不安全的境地。“她还说,该反导系统所配备的X波段雷达探测距离可达2千公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴;“我们不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。”

据美国之音报道,中国国际问题研究院研究员杨希雨表示,蒂勒森此行在朝鲜问题上虽然看不出取得实质性进展,但对于发展美中关系起到了稳定作用。

中美外长会谈与联合记者会

在朝鲜问题上,北京向美国施压,重启与朝方的会谈。在周六的联合记者会上,王毅称,对平壤制裁以及与平壤谈判必须同步进行。蒂勒森则强调了朝鲜半岛的“危险局面“,呼吁中美合作应对。

据中国外交部网站信息,在两国外长会面时,王毅阐述了中方在台湾和南海等问题上的原则立场,重申了中方反对美方在韩国部署“萨德“反导系统。他强调,双方要妥善处理敏感问题,防止中美关系大局受到不必要影响。

蒂勒森则表示,面对国际形势的不断变化,美中有必要更加紧密协调合作,并表示“美方愿与中方积极做好两国高层交往的准备工作“。

这个周六,蒂勒森也与中国国务委员杨洁篪进行了会面,并计划在周日与习近平举行会晤。外界预计,蒂勒森将同习近平共同商定习4月访美、并与川普会谈的安排。这也将是川普上台后,中美两国元首的首次会晤。

台海问题

目前,除了萨德入韩和朝鲜问题问题,中美两国之间的其他分歧还包括贸易摩擦、台海问题等。

就在本周五,一名美国政府高官对路透社表示,川普政府正在筹划一笔大规模的对台军售案,其中包括反舰导弹等专门针对中国军队的武器。这名官员透露,筹划中的对台军售规模将突破10亿美元。

这名不愿具名的高官还说,川普政府十分渴望进行这笔对台军售交易,不过距离最终达成可能还需要很多时间、可能会拖延到2018年;华盛顿为此还需要克服许多障碍,其中包括北京方面的强烈反对。该高官指出,中国当局对美台军售十分敏感,这可能会导致北京与华盛顿更难以在朝鲜危机中展开合作。

就在2014年,奥巴马政府曾宣布向台湾销售18.3亿美元的军火,其中包括两艘护卫舰以及反坦克导弹、两栖攻击舰等。

路透社还从台湾一内部人士处获悉,美国新政府与台湾之间的一些谈判已经启动。白宫方面则拒绝对此置评。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告