繁體中文版
首页 > 易居美国 > 正文

加州高铁计划 在关键一环又遭了致命一击

2017-03-19 16:19 来源: 第一财经 字号:【

侨报网讯】美国加州高速铁路计划,在关键一环,又遭遇了致命一击。

2月17日,在拨款决议截止日期的前一天,美国交通部下属的联邦公共交通管理局(FTA)宣布,将延后决定是否向加利福尼亚州拨付6.47亿美元的补助,这一补助意在协助加州实现旧金山湾区的铁路电力化。

在这片充满愤怒的土地上,原本与总统川普建设美国的壮志高度契合的加州高速铁路建设项目,正面临前所未有的挑战。

高铁项目处境艰难

1月24日,包括美国国会众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)在内的14名共和党众议员曾联名上书美国新任交通部部长赵小兰,试图阻止上述拨款。信中说,加州高铁项目耗费持续增长,建设范围却日益缩小,且无法吸引到私人投资。随后,加州高铁支持阵营迅速做出反击。2月3日,代表加州的两名美国国会众议员与两名国会参议员联合另外35名众议员一同致信赵小兰,敦促其批准约6.5亿美元的联邦资金,以支持加州高铁项目开展。

FTA宣布延后这一款项的批复决议,进一步凸显出加州雄心勃勃的高铁建设项目的艰难处境。

“我们将在美国各地建设新的道路、高速公路、桥梁、机场、隧道和铁路。”1月20日的就职典礼上,川普站在华盛顿的国会山上曾如此振臂高呼,誓将大力开展国家基础设施建设。此后,一系列关于收紧移民政策的总统行政令将加州这个移民庇护重镇推上了风口浪尖,抗议从机场蔓延到象牙塔,加州与川普的对立情绪逐渐加重。面对加州民主党阵营的步步紧逼,川普多次以取消联邦补助予以回击。

诞生之初就备受争议

作为美国当前规模最大的在建基础设施项目,加州高铁从诞生之初就备受争议。旨在连结该州南北两端的加州高铁项目在几十年前就已出现雏形,专门负责规划监管这一项目的政府机构加州高速铁路管理局(CHSRA,下称“加州高铁局”)也早在1996年就已经成立,但21年后的今天,这一项目依然在以龟速前进。

“高铁跨越了过去和未来,跨越了南方与北方,真正把加州连成一体。”2015年1月6日,在较最初预期推迟数年之后,加州高铁项目终于在加州中部重要农业城市弗雷斯诺(Fresno)破土动工,加州现任州长杰里·布朗(Jerry Brown)曾在动工仪式上对加州高铁项目做出如此褒奖。在其任内展开如此宏大的基建项目,不仅是这位三届加州州长在40年前第一次坐上州长之位时就萌发过的壮志,更是其对同样担任过加州州长的父亲的遗产继承。在上世纪60年代,杰里·布朗的父亲帕特·布朗(Pat Brown)担任加州州长期间,曾主导过多项大型基础设施建设,一度让加州处于世界基础设施的领先水平。

2015年1月6日,在较最初预期推迟数年之后,加州高铁项目终于在加州中部城市弗雷斯诺破土动工,加州现任州长杰里•布朗(中)出席动工仪式

上任后,杰里·布朗曾多次反对其父“建设、建设再建设”的执政纲领。之所以在高铁项目上全力以赴,因为他尤其看重高铁在节能减排上的突出效益,而环保则是他本人担任加州州长期间的主要政绩标签之一。在加州高铁的动工仪式上,布朗曾欣慰地表示,高铁一旦开通将使加州新能源使用率由现在的15%增加到50%。也正因如此,当美国前任总统奥巴马提出发展高铁计划备受美国各州冷落时,唯有加州与之一拍即合。

加州高铁是美国在建的第一条高速铁路,一旦建成,它将帮助美国实现高铁零突破。2009年4月,奥巴马在上任后不久就向世界宣告了要在全美范围内布局高速铁路网的宏伟愿景。2016年11月8日,川普在大选之夜的胜选演说中再次强调,将在就任后开展大规模基础设施建设项目。其中,包括在全国范围内兴建高速铁路。发表就职演说时,川普再次明确表示,将在美国大兴基础设施建设,在他讲话提及的各类项目中,铁路设施赫然在列。

从奥巴马到川普,兴建高铁似乎成了美国当前少数能够弥合政党分歧的计划之一。不过,尽管上至总统下至地方官员都对加州高铁表达了强烈愿望,但该项目的开展却面临严峻挑战。一方面,一向倚重汽车代步,且航空运输发达的加州州内是否需要高铁始终充满争议;另一方面,加州高铁计划的每一步推进都面临层层关卡——预算拨款、土地征收、环境保护等。加州高铁局在回应第一财经记者的相关提问时表示,项目开展面临的诸多法务纠纷以及在加州主要农作区中央谷地的土地征收阻碍,导致整个加州高铁项目的开端显得尤其缓慢。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告