繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

中国嘉德董事总裁胡妍妍华美协进社“读画”

2017-03-19 19:13 来源: 侨报网 作者:管黎明 字号:【

侨报记者管黎明3月18日纽约报道】中国画缘何能在国际画中坛独树一帜?如何看待中国画的艺术性和收藏价值?纽约华美人文学会和华美协进中国美术馆18日特邀中国嘉德董事总裁胡妍妍女士做“读画——中国画的奥妙与内涵”的专题讲座。华美协进社中国美术馆馆长海蔚蓝和人文学会共同主席何勇以及逾百位艺术爱好者出席了活动。

156

图为胡妍妍在华美协进社讲解中国画收藏。(侨报记者管黎明摄)

在讲座期间,胡妍妍女士从中国画的艺术传统和鉴赏技巧谈到了中国历史上对艺术最为倾心的皇帝之一——清代的乾隆帝,指乾隆不单是一位收藏家,也是一位业余画家和诗人,一生创作了四万多首诗歌。而他主持编撰的《石渠宝芨》更是一本艺术史上的经典,收录了众多中国古代书画名作。

胡妍妍表示,一幅作品一旦被收入《石渠宝芨》,那就意味着它的艺术和历史价值被肯定,同时对于今天的拍卖者来说,那这幅作品的价格就要翻出好几倍。此外,乾隆皇帝在许多作品上的印章和批语也都令这些作品更为宝贵——即便是当时他指令手下人代签,那从历史价值上来说也基本等同于他个人签字。

而在今年纽约的亚洲艺术周期间,佳士得拍卖行推出的日本藤田美术馆的珍品——南宋陈容的《六龙图》便是被收录在乾隆《石渠宝芨》中的作品。这幅作品在几天前以4500多万美元的高价成交。

胡妍妍女士任中国嘉德董事总裁之前,曾是中国书画部门总经理、资深专家,常年从事全球中国书画珍品的征集、拍卖工作,具有专业的中国书画鉴赏能力和丰富的市场经验。在这次讲座中,她援引大量绘画作品,从古代到近现代名家大师,逐步品读中国画对空间、形态、笔墨语言的理解与呈现;由技术语言到精神传承,中国画集中体现了古人对自然、社会及与之相关联的政治、哲学、宗教、道德、文艺等方面的认识。

中国嘉德国际拍卖有限公司是中国最早开始经营中国文物艺术品的综合性拍卖公司之一。由该公司拍出的高价艺术品有(价格以人民币计算):齐白石《松柏高立 图·篆书四言联》(4.255亿)、王羲之《平安帖》(3.08亿)、王翚《唐人诗意图》(1.265亿)、李可染《韶山》(1.24亿)、张大千《爱痕湖》(1.008亿)、《宋名贤题徐常侍 篆书之迹》(1.008亿)等。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告