繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 华人新闻 > 正文

华人社区举办安全论坛 加州用枪家防限制更严

2017-03-19 21:58 来源: 侨报网 作者:翁羽 字号:【

侨报记者翁羽3月18日洛杉矶报道】18日,南加州中华高校校友会联盟举行安全论坛交流活动,邀请洛杉矶县警局(LASD)警察和美国步枪协会认证教官讲解有关知识,包括如何购买,管理,使用枪支,家防的注意事项以及相关法律法规。

a

洛杉矶县警局警察认为民众需要主要警惕各类抢劫盗窃案。(侨报记者翁羽摄)

b

义警刘先生表示拥枪自卫在加州有着严格的要求限制。(侨报记者翁羽摄)

c

各类常见的可以放在家中的枪。(侨报记者翁羽摄)

南加州中华高校校友会联盟负责人介绍,近来大洛杉矶地区的不少华人社区暴力犯罪案件频发,如何合法地使用武器保护自己一直都是华人社区关心的问题,因此联盟特邀请到洛县警局核桃-钻石吧分局(Walnut-Diamond Bar)警督马克斯(Phillip Marquez)和亚凯迪亚市(Arcadia)警察局义警刘先生和社区华人就洛县安全问题、家防自卫、安全用枪等问题进行介绍。

马克斯警督凭自己的经验告诉参加论坛的华人居民,尽管主流媒体声称洛县这两年的犯罪率大幅度上升,但他所在的核桃市和钻石吧市可以说是全洛县最安全的地区之一。这里不但极少发生罪案,这两年的犯罪率甚至下降。

不过,马克斯警督也指出,相对来说,各类抢劫盗窃案确实比以前多,而这是由于47和57号法案改变了抢劫定罪的内容,导致抢劫犯们肆无忌惮,犯罪不用承担后果。因此,他建议居民只要看到不寻常情况就可以报警,警察的巡视可以阻吓这些人进入社区犯罪。

尽管警方常常劝告民众只要看到不寻常就要讲出来,但大部分华人居民总是怕“麻烦”而没有行动。参加论坛的一位居民就表示,他的邻居最近被盗,但却根本不打算报警。义警刘先生说,确实很多华人遭遇问题后不愿意报警,除了怕麻烦,还有是怕被报复,但刘先生称他当义警这么久从来没在社区中听到被报复的例子。

活动上,大部分华人都希望了解如何安全拥枪自卫。刘先生指出,不用模效仿网络上看到的外州华人用枪自卫视频,因为加州的城堡法(Castle Doctrine)中对民众用枪进行家防自卫比起很多外州的评断要求都更为严格,例如加州城堡法适用范围不包括前院,只能从家门口算到后院;只有在生命受到威胁并且没有其它选择的情况下开枪才能算成自卫,如果对方是在爬窗或离开,这时候开枪都不会被当成合法自卫,而是要承担法律责任。此外,对天开枪也属于非法行为,在击中对方后上前补枪更会被判定为谋杀。

刘先生表示,很多盗窃案容易发生在收垃圾日之后,犯罪分子常常通过垃圾桶来判断屋主一家是否外出。而华人遇到问题一定要报警,而且要把担忧问题和遇到的困难和警方说清楚,而不是一味的假装冷静和无畏,这样往往妨碍了警方帮助民众解决问题。

(编辑:孟音)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告