繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国前防长:“习川会”谈朝核或不可避免

2017-03-20 00:02 来源: 侨报网 作者:杨柳 字号:【

 3 

3月17日,美国第19任国防部长威廉·佩里(左)在北京大学斯坦福中心发表演讲,并分享他对当下美俄的核武器扩张宣言、朝鲜核问题以及美国在韩国部署萨德防卫系统等问题的看法。侨报特约记者王骏摄

2 

3月17日,美国第19任国防部长威廉·佩里在北京大学斯坦福中心发表演讲。侨报特约记者王骏摄

【侨报特约记者杨柳北京报道】“对于美中两国领导人的会面,我有很高的期待,也希望这场会面能够成功。这将有助于美中两国展开积极而又有建设性的双边关系。”第19任国防部长威廉·佩里(William Perry)近日在位于北京大学的斯坦福中心接受了《侨报》记者的采访。

记者见到威廉·佩里那天,他刚刚开启中国之旅。这与新任国务卿雷克斯·蒂勒森(Rex Tillerson)访华的时间颇为相近。一位自称曾师从威廉·佩里的中方科技部直属战略研究院的研究员告诉记者,佩里与蒂勒森同期抵京实属巧合。这次佩里赴华是为其所著《我在核战争边缘的历程》中文版出版。之后,他还将从北京前往上海。

“访华的蒂勒森一定会与中方谈论朝鲜问题。”近90岁高龄的威廉·佩里比原定的采访时间晚到了15分钟,走进采访房间时步履有些蹒跚,但谈话时的逻辑仍然清晰。

据中国官方媒体报道,中国外交部长王毅18日在北京与来访的美国国务卿蒂勒森举行了会谈。其中特别提及双方就当前朝鲜半岛局势及其他共同关心的问题交换了意见。

在回答记者有关传闻“习川会”将在佛罗里达州举行的问题时,威廉·佩里预测以川普的背景他将会与中国国家主席习近平谈论经济议题。“但他们不可避免地会谈到朝鲜核问题。”

“目前川普谈到关于中国时几乎都围绕经济。”威廉·佩里说。“而在川普有限的谈及核问题的言论中尚不能揭示他对此的考量。不过,在那场会议之前,谁又知道朝鲜还会再发生什么事呢?”

美韩错误在将政策置于期待之上

威廉·佩里至今仍然记得那是1994年1月的一个周五,他接到克林顿总统的电话,提议其作为国防部长的人选。那时他是国防部副部长。在此后的将近3年间,威廉·佩里会每天早上七点前往五角大楼。每个月去一次在各处的美国军事基地并与那里的人会面。一年之内,他也会有几次出访。

其中的一次出访就是访问朝鲜。威廉·佩里将朝鲜半岛称为“自从朝鲜战争以停火协议而非以和平条约结束以来,世界上军力部署最集中的许多地区中最不稳定之地。”但以“迂回管理”为风格著称的威廉·佩里将日本和韩国吸收进对朝政策的评估团队。这一合作过程很得人心,至今在日本和韩国被称为“佩里过程”。

到访朝鲜的威廉·佩里认识到朝鲜非常珍视他们的导弹,把它们当作遏制、提高威望和外销换钱的工具。但是那时的朝鲜也知道,放弃远程导弹和核武器是通向关系正常化的唯一途径。让威廉·佩里感到失望的是他们长期且细致的外交努力被那时即将就任的小布什完全摒弃,错失了曾有可能与朝鲜达成某种程度关系正常化的机会。

“无论是布什的8年任期,还是奥巴马的8年任期,他们都在期待他们的政策发生作用。但结果是并没有什么效果。”威廉·佩里认为,美国、韩国等犯得很大的错误是将政策置于他们的期待之上。美国和其它国家应该停止期待朝鲜的崩溃,而是考虑如何面对朝鲜的今天。

这与威廉·佩里曾呈交克林顿总统的对朝鲜政策评估报告如出一辙。报告中明确提出,“美国的政策必须针对朝鲜的现状,而不是针对我们希望它可能成为什么样。” 

想达成一致,就要记住朝鲜的目标是什么

在威廉·佩里对朝鲜的了解中,他认为朝鲜的首要目标是保证“金王朝”稳固。“为此,他们愿意做任何事。”其二是获取国际认知。第三才是经济建设。朝鲜的举动也证明了他们会牺牲经济从而达到政权的稳固。

“如果你看看他们如何处理核武器的话,就能看出他们对实现前两个目标的意愿。制裁会消耗掉经济发展,甚至是来自于中国的制裁。但为了保证‘金王朝’,他们愿意付出代价。”威廉·佩里补充道。

威廉·佩里坦言,21世纪之初在朝鲜半岛无核化上达成共识尚存希望,也有可能通过日本、韩国等提供经济帮助,实现以经济换取无核的可能。但现在很难再回到那样的局面。而今面对的是一个恼怒和蔑视一切的朝鲜,再想与其达成一致,就要记住他们的目标是什么。

谈及萨德(即,末段高空区域防御系统),威廉·佩里在外交层面的看法是,“韩国特别能感觉到威胁,所以他们想要一个防卫系统。”但这位出身电子防卫系统和电磁学研究的工程师认为萨德从技术上并不真正能为韩国提供防卫。

“这主要有两个原因:一个原因是萨德对付多种武器袭击的能力很小。而朝鲜具备能够打到韩国的多种武器。第二个原因是萨德设计成防卫系统,理论上可以保卫当地,但是超出领土之外就很难防卫。”威廉·佩里说。

威廉·佩里将中国最近几十年保存和维护核武的能力称为“典范”,“很小的核威胁,也没有挑战任何人。”威廉·佩里认为,如果要想拥有核武,中国提供了很好的方式。

他也建议,如果两国领导人谈论朝核问题,美中两国首先应共同认识到问题之所在。第二,无论是在布什还是奥巴马任期内,美中就此在战略上都有不同的评估。所以两国应该合作解决这个问题。

“我一直不认为朝鲜会向任何人发射核武,因为如果不发射,核武对于朝鲜有着很高的价值。而一旦发射,对于这个国家是毁灭性的。”威廉·佩里希望外界能够认识到,朝核问题的危险不在于朝鲜引发核战争,而在于朝鲜会继续以其它形式引发对于韩国的军事行动。这是这一事件长远的后果。而这一后果可能会导致核战争的爆发。”

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告