繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

李克强设专项资金战雾霾

2017-03-20 02:46 来源: 侨报网综合 字号:【

jj032002

近日,雾霾再度降临京津冀地区,中国环保部16日发布的空气质量预报显示,京津冀地区未来十天内的空气质量呈前期较差、后期转好态势。图为17日北京城笼罩在雾霾中。图片来源:中新社

侨报网综合讯】为打好蓝天保卫战,中国总理李克强向雾霾“宣战”。北京时间17日下午,李克强为落实《政府工作报告》工作加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。

值得一提的是,今年“两会”期间参加陕西代表团参加审议时,李克强曾表示:“如果有科研团队能够把雾霾的形成机理和危害性真正研究透,提出更有效的应对良策,我们愿意拿出总理预备费给予重奖!”

jj03202

李克强15日在十二届全国人大五次会议闭幕后的记者会上,谈到了如何治理雾霾的问题。他说:“蓝天在未来不会也不应该成为奢侈品”。图片来源:中新社

集中力量打一场雾霾攻坚战

面对不胜其扰的雾霾天,中国总理李克强吹响雾霾“歼灭战”的“集结号”。

中国政府网20日报道,17日下午,李克强为落实《政府工作报告》工作加入一项新任务:设立专项资金,组织相关学科优秀科学家,集中攻关雾霾形成机理与治理。

“我这次参加陕西代表团讨论时,一位中科院院士告诉我,他们经过十多年的跟踪研究发现,中国北方冬季雾霾在全世界都是特殊的,除了我们熟悉的燃煤、尾气排放和扬尘等,还有其他影响因素。”李克强在中国国务院常务会议上说,“这项工作没有写进《政府工作报告》,但我在记者会上做出承诺。今天我们就确定下来,要跨部门组织多学科科学家集中开展攻关,专心做好这一件事,坚决打胜这场雾霾‘歼灭战’!”

在3月15日的记者招待会上,李克强在回答记者提问时明确表示,国家将设立专项基金,不惜重金组织最优秀的相关科学家集中攻关,抓紧把雾霾形成的未知因素研究透,使治理更加有效。在17日的国务院常务会上,有关部门负责人也表示,现在雾霾研究主要溯源到一次排放,对二次排放的一些机理还没有研究清楚。设立专项资金,把雾霾二次形成的机理搞清楚,对科学治理“非常重要”。

“现在我们观测雾霾的几种方法,无论是‘微量振荡天平法’还是‘β射线法’,都分不清什么是‘雾’、什么是‘霾’。我们对雾霾的形成机理和成分确实还没有完全搞透,需要更加深入地研究。”李克强说,“无论是研究大气的,还是研究土壤的,各相关学科力量都组织起来,进行跨学科集中攻关,真正打一场‘蓝天保卫战’,让大家都看到更多蓝天!”

他强调,雾霾涉及民众健康,民众对此有很大期盼,可以说已经成为“民生之痛”、当务之急。所以我们更要抓紧时间进行大规模、高质量的观测研究,找到治理雾霾的有效对策,给民众一个交代。

“今天我们就定下来,国务院设立专项资金,集中攻克这个课题。”李克强说,“两弹一星我们都研究出来了,这一事关人民群众重大期盼的难题必须拿下来!我们不计成本,再多钱也要拿。只有研究透了才能‘对症下药’!”

另据北京《新京报》报道,今年“两会”期间参加陕西代表团参加审议时,李克强就曾表示,我们发展的目的最终是为了保障民生。这不仅需要在医疗、教育等领域加大工作力度,同时要大力推动生态建设与发展协调同步。“现在大家已‘吃得饱’了,更希望‘活得好’。这就要求不仅吃喝要有质量,同时呼吸也要有质量。”李克强说,“我在国务院常务会议几次讲过,如果有科研团队能够把雾霾的形成机理和危害性真正研究透,提出更有效的应对良策,我们愿意拿出总理预备费给予重奖!这是民生的当务之急啊。我们会不惜财力,一定要把这件事研究透!”

环保部:多地企业监控造假

从19日开始,京津冀及周边遭重度污染 。然而,中国环保部督查发现,部分企业仍顶风作案。

中新网报道,监测数据显示,14日至19日,京津冀中南部空气质量逐步由优良转为轻度污染,进而达到中至重度污染水平。18日,京津冀及周边地区天津、石家庄等5个城市空气质量日均值达到重度污染。截至北京时间3月19日15时,北京、天津,石家庄等5个城市空气质量小时浓度达到重度污染。

15日至18日,中国环境保护部会同北京、天津、河北、山西、山东、河南环境保护部门组成的18个督查组继续开展“2+16”个重点城市大气污染治理工作专项督查。累计检查部门、单位或企业869个,发现环境问题202个。对督查发现的“散乱污”企业违法违规复产、部分企业不正常运行治污设施、在线监控数据造假和企业厂区扬尘污染管控不到位等问题,均反馈地方政府勒令限时整改。

然而,15日至18日,京津冀及周边地区部分企业仍顶风作案,环保部高架源烟气在线监控平台显示,这些企业日均值数据超标严重。其中,日均值超标1倍以上的企业主要包括:山东铁雄新沙能源有限公司二氧化硫连续3天超标,超标倍数分别为1.32、9.48和6.3倍;山东华聚能源股份有限公司鲍店矿电厂二氧化硫超标1.64倍等。对上述超标情况,环境保护部已经责令地方政府核实,依法进行处罚。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告