繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

中国对全球增长贡献率超30%

2017-03-20 02:46 来源: 侨报网综合 字号:【

XW032008

中国发展高层论坛2017年会开幕式19日在北京举行。本届论坛的主题是“中国与世界:经济转型和结构改革”。图为中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽发表主旨演讲。     侨报特约记者王骏摄

侨报网综合讯】中国发展高层论坛2017年会开幕式19日在北京举行。中外企业家、专家学者、政府官员和国际组织代表相聚一堂,以“中国与世界:经济转型和结构改革”为主题进行研讨。

中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽在开幕式致辞时表示,中国圆满完成了全年经济社会发展主要目标任务,实现了“十三五”良好开局,中国国内生产总值增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%。

张高丽:实体经济是发展根基

中国发展高层论坛2017年年会19日在北京开幕。中共中央政治局常委、中国国务院副总理张高丽在开幕式致辞。

大陆央视报道,张高丽指出,中国圆满完成了全年经济社会发展主要目标任务,实现了“十三五”良好开局。中国国内生产总值增长6.7%,对全球经济增长的贡献率超过30%;就业增长超出预期,全年城镇新增就业1314万人;供给侧结构性改革取得初步成效,全年退出钢铁产能6500万吨以上、煤炭产能2.9亿吨以上;经济结构加快调整,消费在经济增长中发挥主要拉动作用,服务业增加值占国内生产总值比重上升到51.6%。

中新社报道,张高丽指出,今年中国要再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上,同时淘汰、停建、缓建煤电产能5000万千瓦以上。

张高丽表示,中国将加快推进关键性改革,不断激发增长动力和市场活力。把防控金融风险放到更加重要的位置,妥善处置银行不良资产、债券违约、房地产泡沫、互联网金融等一批风险点,确保不发生系统性金融风险。

针对处置房地产泡沫风险,张高丽表示,坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,分类指导,因城施策,重点消化三四线城市房地产的过量库存。

张高丽表示,实体经济是经济发展的根基。中国的实体经济工业产品有220多种产量在世界上第一,但是自有品牌在世界100个知名品牌中只有华为一个。所以实体经济如果不进行改造、不更新换代、不创新发展,中国经济就很难调整。

他透露,中国将加快推进国企国资改革,形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制,深化混合所有制改革。

他指出,中国将加快解决燃煤污染问题,全面推进污染源治理,强化机动车尾气治理,坚决打好蓝天保卫战,通过不懈努力稳步提升生态环境质量。

张高丽强调,中国将坚持把就业作为优先目标,推动实现更高质量、更加充分的就业。

他同时表示,中国发展是世界的机遇。预计未来5年,中国进口总额将达到8万亿美元,利用外资总额将达到6000亿美元,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作契机。

xw032009

中美前财长谈全球化:对保护主义感到遗憾、困惑

在论坛中一场名为“塑造未来社会的关键趋势”的午餐会上,中国前财政部部长楼继伟和美国前财政部长劳伦斯·萨默斯对全球化问题发表各自见解。

中新社报道,对于近日在德国巴登巴登结束的二十国集团财长和央行行长会议声明中未明确提及反对保护主义和推动气候变化合作,楼继伟说:“我还看到了中国财政部在会后的声明,讲到的是中国财政部坚决反对贸易保护主义,推动气候变化合作。”

他强调,声明中的这两点“遗憾”肯定不是中国造成的。

萨默斯则表示,乐于看到上述会议加强了各国合作的共识,发布了共同宣言,但他却仍感“困惑”。“因为这是过去10年来第一次联合声明中没有明确提到20国要联合行动来反对保护主义,也没有呼吁共同采取努力来找到一个行之有效的金融框架应对气候变化问题。”

楼继伟认为,全球化是资源优化配置,带来了参与各国国民福祉的提升,但也带来了收入分配不合理等问题,这需要政府的调节解决,但反全球化措施阻挡不了全球化。

萨默斯指出,每个人从长远来看都应避免重返保护主义泥潭,要加强共同的全球化进展,才能共同应对全球环境带来的挑战。

“我不知道接下来的25年美国发展如何、中国发展如何,但我觉得在25年里,两国要么一荣俱荣,要么一损俱损,因为我们有重大的共同利益,必须要基于互信开展工作,来让现在这个积极的全球化趋势能够持续下去。”萨默斯说。

上一页 1 2下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden