繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

蒂勒森访华 成效几何?

2017-03-20 03:09 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】刚刚过去的两天,美国国务卿蒂勒森进行了为期两天的访华之行。作为川普政府自成立来对华访问的最高级别官员,蒂勒森与中国国家主席习近平、中国外长王毅等分别举行了会谈,此行成果如何,值得关注。

14

3月19日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂会见美国国务卿蒂勒森。新华社

此行双方屡次谈到的词是“合作”。

“中美共同利益远大于分歧,合作是双方唯一正确选择。”19日,与蒂勒森会面时,习近平这样强调两国合作的重要性。

不少媒体注意到,蒂勒森访华期间“言语友善”,多次强调加强与中国的协调合作。

根据官方媒体报道,在与习近平的会谈中,蒂勒森称要“加强美中协调合作,共同应对国际社会面临的挑战”;在与中国国务委员杨洁篪的会谈中,蒂勒森称“推进富有成效的合作”;在与王毅的会谈中,蒂勒森称“美方愿密切同中方高层及各领域的交往,提升在外交安全、宏观经济政策协调、执法、网络、社会人文等领域的对话合作。”

多次提及合作,再一次表明美中关系已经走出川普刚上任时的迷雾,步入正轨,让曾因川普上台而担忧世界最重要双边关系“脱轨”的分析人士进一步松了口气。

让外界感到意外的是,蒂勒森打破美国以往政府惯例的一种表态。蒂勒森在与习近平、以及前一天与王毅的会面中,提到了“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”(“nonconflict, nonconfrontation, mutual respect and win-win cooperation” ),而这正是北京主张的“新型大国关系”的核心内容。

蒂勒森虽然没提“新型大国关系”这一概念,但是其对其核心内涵表示了认可,并且给了这句话一个更大的内涵:他在和王毅共同会见记者时说,美中交往40多年来,这一直是指引两国关系的精神。

这是美国高级别官员第一次在公开场合评论中美关系时正式使用“相互尊重”一词。美国智库战略与国际问题研究中心“中国实力”项目主任葛来仪表示,这显示蒂勒森事实上承认了中国提出的“新型大国关系”概念。

2012年,中国提出“新型大国关系”的概念。2013年6月,习近平与奥巴马在加利福尼亚州安纳伯格庄园举行历史性的庄园会晤。关于中美新型大国关系的内涵,习近平在会晤中用三句话作了精辟概括:不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢。

习奥会之后的几年,奥巴马政府对这一概念的态度一直 “暧昧”,从未公开赞同过。有分析称,美方上述举动是怕中国抢去了话语权、制高点。

此次蒂勒森对美中构建新型大国关系的内涵实质上予以肯定,为未来美中关系发展提供新的机遇。但是,有分析指出,中方对此仍应谨慎,相比积极的表态,中方其实更应在意的是,美方有没有在实践中践行“不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢”的精神。

除了加强合作,蒂勒森此行的另一大目的是为首次“习川会”铺路。

19日在与习近平的会面中,蒂勒森表示,川普期待着尽早举行两国元首会晤。此前有报道称,川普正准备下月和习近平在佛罗里达州会晤。

两国元首会晤,将为两国关系的发展进行顶层设计,指明发展方向,对于美中关系的稳定发展至关重要。此前的G20期间的中美外长会以及杨洁篪访美等,外界都认为是在为“习川会”打前站。从中也可见外界对“习川会”的期待。

除了为首次“习川会”铺路,蒂勒森在会谈中还提及,川普总统“期待着尽早举行两国元首会晤,并有机会对中国进行访问”,习近平也表示,“欢迎川普总统来华访问”。

在20日的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹在回答有关提问时说,中美双方都十分重视加强两国高层以及各个级别的交往。这次蒂勒森国务卿访华期间,双方就近期安排两国元首会晤事宜进行了深入的讨论,启动了相关的准备工作。双方同意就此继续保持密切的沟通,确保两国元首以及各个级别的交往顺利成功并有成果。如果有进一步的消息,会及时发布。

此外,美中两国还同意共同应对朝核威胁。蒂勒森此行,正值朝核问题、萨德阴云形势紧迫之际,蒂勒森如何在这些问题上与中方协商备受关注。

18日,蒂勒森与王毅举行了会谈,对朝核问题等进行讨论。在联合记者会上,蒂勒森明确了中美就在朝鲜问题上保持合作达成一致,他说:“为了让不断推进核与导弹开发的朝鲜选择一条更好的道路,两国已经重新下定了决心。”中方重申应用和平外交方式处理朝核问题。

赴华之前,蒂勒森在韩国表示,美国将不再奉行“失败”的忍耐外交,并警告对朝军事打击也是选项之一。但在北京,蒂勒森没有进一步发表对朝强硬言论。

对于“萨德”问题,中方重申反对立场。公开报道中未见美国表态。

虽然中美在朝核等问题上的分歧显而易见,但正如蒂勒森18日接受此次访问行程唯一随行媒体“独立新闻评论”网站记者采访时所言,两国在任何单一问题上的分歧不应该影响整体关系。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告