繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

投诉无果告状无门?“萨德”让韩国更头疼

2017-03-20 08:38 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】因为“萨德”,韩国似乎比中国还伤脑筋。

继中韩财长会面因为中方拒绝无果而终,韩国始终找不到合适的时机与中国谈“萨德”。再加上由于“萨德”部署,两国民众感情基础被严重损伤,目前中韩经济商贸往来也极具减少。

索性,20日,韩国产业通商资源部长周亨焕表示,韩国政府上周已就中国方面针对“萨德入韩”采取的“报复行动”,向世界贸易组织(WTO)投诉。

周亨焕声称,韩国决定部署萨德系统后,中国在旅游、零售等经济领域对韩国企业实施了限制;当局也不排除往后,中方也会在每个反导系统部署阶段再实施其他限制措施,所以认为中国有可能已违反世贸组织相关规定,因此韩方已在上周向世贸组织投诉。

此外,周亨焕也表示韩国政府将全力维护韩企权利,确保他们不会受到不公平对待,当局也将努力与中国方面保持合作和沟通。

6758e567gy1fdqblwh2z4j20ka0bt76x

曾经挤满中国游客的济州国际机场出境大厅(图片:韩国《每日经济新闻》)

实际上,韩国早有意向“投诉”中国,但韩国方面似乎没有确凿的证据。

韩国企划财政部长官柳一镐称,如果韩方想将之诉诸法庭,就需要拿出证据,但现时尚未掌握任何证据,因此无法采取行动。他强调,倘若有必要,韩国将“确信地”对中国采取行动。

而韩国除了“投诉”外,也在“告状”。

这次美国务卿蒂勒森访华,韩国本指望蒂勒森会在“萨德”问题上给自己“撑腰”,没想到对方只字未提。

韩国《每日经济》称,“蒂勒森强调中国在朝核方面的作用,原本在‘萨德’反制方面存在期待的韩国陷入尴尬。”

在与中国国家主席习近平会见前一天,蒂勒森分别与中国国务委员杨洁篪和外交部长王毅举行了会谈。法新社报道称,中美18日同意共同应对朝鲜核计划构成的威胁,蒂勒森警告地区紧张局势已达“危险水平”。川普17日在推特上批评中国没有努力约束朝鲜,而北京将此归咎于华盛顿的敌对政策后,蒂勒森与中国外长的话语“显著的缓和。”在与王毅外长会谈后,蒂勒森说:“我认为我们有共同观点,都感到朝鲜半岛局势紧张,已经达到危险级别。我们将共同努力,看看是否能让平壤政府改弦更张,修正路线,不再发展核武器。”来华之前,蒂勒森在韩国表示,美国将不再奉行“失败”的忍耐外交,并警告对朝军事打击也是选项之一。但在北京,蒂勒森没有进一步发表强硬言论。

而就在韩国为“萨德”带来的代价不断寻找解决办法时,有消息表示,乐天主动关闭了中国境内约20家门店。

据韩国KBS电视台报道,乐天集团在中国再关闭约20家门店,乐天将为此付出每月1160亿韩元(约合人民币7.2亿元)的损失,而停止营业期间还必须继续支付雇员工资。

本月初时,已经有55家乐天玛特在华门店暂停营业。停业门店数约占中国市场的一半以上。

而中国方面,确实很难判断,是否有刻意针对韩企的行为。中国外交部发言人此前就表示,中方欢迎包括韩国企业在内的外国企业在华投资兴业,依法保护外国企业在华合法权益。但有关企业在华经营必须依法合规。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告