繁體中文版
首页 > 硅谷高科 > 正文

美癌症治疗后护理指南 内容不清

2017-03-20 15:37 来源: 侨报网 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报编译凯森3月20日报道】最近的一次健康指南审查发现,一些针对最常见癌症类型幸存者的护理指南往往缺乏细节,或提供一些关于何时或如何做某些复检的建议,有点则相互矛盾。

据福克斯新闻报道,研究人员回顾了自2010年以来北美洲和欧洲发表的癌症护理指南,内容主要涉及医方提供的最佳护理建议,以照顾九种最常见恶性肿瘤的幸存者:乳腺癌、大肠癌、肺癌、前列腺癌、黑色素瘤、子宫癌、膀胱癌、甲状腺癌和睾丸癌。调查发现,83%的护理指南中存在模棱两可的建议。

588965

该研究主要作者、纪念斯隆凯特灵癌症中心的莫克(Ryan Merkow)博士指出,特别是对于相同类型癌症的护理,大部分护理指南有关复检的建议都不一致,只有少部分采用了通用建议。此外,虽然指南都认可复检,但很少说明患者应多久进行一次复检。

他表示,在某些情况下,复检是绝对正确的做法,但同时,这可能会引发一些额外的不必要的医疗程序,并会引起病人的焦虑感。因此,应采取谨慎和深思熟虑的建议让康复者进行复检,因为过度治疗或治疗疏忽的风险都是真实存在的。

医学杂志《JAMA Internal Medicine》指出,在世界范围内,估计有3300万癌症幸存者,而这一人数将随着人口老龄化社会癌症发病率的上升,以及诊断及治疗医学技术的改进而不断增加。

在此次研究中,莫克团队着重调查了幸存者的复查及癌细胞复发及器官转移情况,包括具有风险和副作用的侵入性复查措施,如活组织切片检查等,以及昂贵的成像复查措施,如正电子发射断层扫描(PET)等。

研究人员共回顾调查了41条有关康复后复检的指南建议,总体而言,37条或90%建议进行复检。其中,大多数(百分之83%)建议某种形式的成像复检,而63%建议所谓的内窥镜检查,即医生采用灵活细管与相机检查内消化道的措施。另外,有23条建议或56%则建议,采取实验室检测某类型肿瘤生物标志物的方法,这些标志物一般存在于血液、尿液或身体组织中。

而对于PET扫描的使用,只有一份指南明确指出,建议膀胱癌幸存者采取这一方法进行复检。而其他几乎所有的护理指南建议都一带而过或含含糊糊,并未进行明确说明,而对是否使用PET扫描的建议中最模糊的是有关膀胱癌、前列腺癌和乳腺癌。

研究还发现,欧洲护理指南比北美的更可能包含模棱两可的建议。

Fox Chase癌症中心研究员对此表示,这一调查研究显示,对于癌症幸存者治疗后的护理工作仍需要进行更好的规范。而目前一些处理癌症治疗后复查的方法有些武断。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论