繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

业务崩溃 官司缠身 韩国乐天日子真难过!

2017-03-20 20:44 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网综合讯】韩国五大集团之一的乐天集团正遭遇巨大的危机。在因为“萨德”入韩之事遭中国民众抵制的同时,乐天家族在韩国国内也陷入行贿、逃税丑闻。

据韩国MBC电视台19日报道,随着朴槿惠的司法调查日渐临近,检方开始传唤乐天免税店社长张善旭。

报道说,韩国检方“亲信干政事件”特别搜查本部19日以证人身份传唤乐天免税店社长张善旭,这是检方首次对乐天就向朴槿惠行贿展开司法调查。

此前有声音认为,乐天分别向K体育财团和Mir财团出资45亿韩元(1元人民币约合163韩元),以换取韩国政府在免税店政策方面的特别优待。2015年11月,位于首尔的“第二乐天世界”免税店执照到期,2016年3月乐天集团会长辛东彬单独与朴槿惠会面后,重新获得相关执照。检方现在集中调查乐天免税店重新获得执照的过程是否违规。

《首尔新闻》19日说,向两大财团出资视为行贿,如果调查结果显示出资和乐天重获免税店执照有关,乐天集团会长辛东彬可能因行贿罪被起诉。

02

现年94岁高龄的辛格浩坐着轮椅进入法院。(网络图)

到20日,韩国首尔中央地方法院又举行了针对乐天集团家族成员一系列指控的首场听证会。

当地时间20日14时左右开始,乐天集团共有5名家族成员以被告身份出席,包括集团创始人辛格浩、集团实际控制人会长辛东彬、辛东彬长兄辛东主、辛东彬长姐辛英子以及辛格浩的第三任夫人徐美敬。

辛格浩被指控逃税、挪用公款等,乐天集团其他4名家族成员也被指控类似罪名。其中,辛东彬被控在乐天集团子公司内部操纵一系列“黑幕”,包括利用职权让其家族成员成为乐天在日本或韩国子公司的“挂名”董事并向他们支付高额薪资。检察官怀疑,经辛东彬之手运作的非法资金总额或高达1700亿韩元。

辛东主则被控从乐天集团领取了400亿韩元的非法薪资。此前,徐美敬和辛英子已因逃税等罪名被起诉。今年1月,辛英子被判3年监禁。这也是韩国司法机构首次对乐天集团家族成员作出判决。

在听证会上,五个人分别从自己的角度进行了否认。律师以辛格浩高龄,不参与公司具体事务为由,认为从法理和事实上都应该做无罪判决;辛东彬承认自己是乐天集团掌门人,但事实是父亲仍然掌握决定权,自己只是在听话办事;哥哥辛东主则认为,得到适当的薪酬是应该的。

一家人对簿公堂,立场分裂,并且互相推卸责任,让人唏嘘,但却并不让人感到意外。

早在之前媒体就曾报道称,乐天集团因为辛格浩两个儿子的权力分配问题,已经内斗过很久了。

本来辛格浩计划的很好,日本乐天公司为母公司,将来归大儿子辛东主;韩国的乐天为子公司,由小儿子辛东彬继承,两边井水不犯河水。但是小儿子的韩国乐天发展得太好,子公司超过了母公司,豪门争斗就不可避免了。

大哥开始四面出击,想一举控制韩国乐天;弟弟当然不能束手就擒,于是展开反击……,直到2015年1月,辛格浩将大哥的职务全部解除,驱逐出权力中心,辛东彬历经波折终于上位,但是家族利益已是大损。

到了2016年末,“亲信干政事件”抢占韩国新闻头条,韩国检察机构开始找上门来,再加上乐天集团2月无奈卷入的“萨德”事件,更是逼得辛东彬焦头烂额。

在华乐天超市纷纷关门(网络图)

在华乐天超市纷纷关门(网络图)

进入3月,乐天更是每况愈下了。

韩国KBS电视台3月20日报道称,乐天已主动关闭中国境内约20家门店。

报道称,目前乐天集团在中国拥有99家大型商场,67家乐天商场因为消防安全问题而被中国方面要求暂停营业整顿,现在乐天又主动关闭了另外20家商场,这意味着超过90%的乐天在华商场不再营业。而乐天集团将为此付出每月1160亿韩元的损失,且停止营业期间还必须继续支付雇员工资。

韩国纽西斯通讯社19日报道,乐天在韩国的免税店也已陷入巨大危机。成立35年的乐天免税店一直是韩国免税店的龙头,去年,乐天免税店销售总额为6万亿韩元,其中70%来自中国游客。但在卷入“萨德”事件之后,乐天免税店已渐渐变得门可罗雀。媒体预测,如果中国对韩国的反制措施持续生效,今年中国游客赴韩至少减半,届时乐天免税店的营业额或将大幅下滑。

总之,对外是业务迅速下滑,对内是官司缠身、家族内斗,乐天集团的日子,看起来有点难过了。

(编辑:张晓)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

侨报视频

  • hidden
首页顶部华舆广告