繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

央视首次披露政府工作报告出炉幕后

2017-03-20 21:40 来源: 侨报网 作者:万淑艳 字号:【

【侨报特约记者万淑艳3月21日北京报道】央视新闻频道近日播出《2017政府工作报告出炉的幕后》。这段时长7分45秒的新闻里,记录了政府工作报告从起草到通过的过程。这是央视首次用镜头向外界披露政府工作报告如何诞生。

起草过程中广泛征求意见

该新闻透露,中共中央、国务院对政府工作报告的起草高度重视。中共中央总书记习近平多次作出重要指示,并对报告具体修改提出非常具体明确的修改意见。政府工作报告起草是在中国国务院总理李克强亲自主持下进行的。李克强对报告指导思想、总体框架、重要内容和主要观点都提出明确要求。

“中央经济工作会议准备的同时,我们已经着手考虑政府工作报告起草了。政府工作报告起草含有多道程序,国务院常务会议、中央政治局常委会会议、国务院全体会议、中央政治局会议,大的审定就有这四次。”国务院研究室信息司司长刘应杰在镜头里说。

起草过程中还征求了企业家和经济学家、科教文卫、民主党派、基层的代表意见。在李克强主持召开的座谈会中,有三条政策写进了报告里,当场就定下来了:一是全面启动多种形式的医疗联合体建设试点;二是完善农业再保险体系;三是提高博士研究生国家助学金补助标准。

广大网民非常有价值的留言也被梳理成册,向政府工作报告起草组递送。

该新闻指出,政府工作报告起草需要汇集全国住房、医疗、养老、金融、教育、社保等各个方面的力量。中间要下发到各地区、各部门、各单位征求意见。征求意见稿返回以后,起草组从中汇总整理出1200余条修改意见,逐一地把所有的意见都誊到花脸稿上。“开始我们还有点犯嘀咕,总理有没有时间看。”国务院研究室信息司副司长刘武通在新闻中说,“但是总理办的同志讲,每次总理都认真看。”

三万字压缩到一万九千字

在报告起草后期,李克强总理亲自部署研究十多个方面的重点举措,比如更大力度的减税降费。李克强总理在作政府工作报告中说,今年再减少企业税负3500亿元(人民币,下同)左右,涉企收费约2000亿元;今年网络提速降费要迈出更大步伐,年内全部取消手机国内长途和漫游费。

今年的政府工作报告还增加了二维码,扫一扫就能阅读全文。这是政府亲自实现“互联网+”的一种形式。

每年政府工作报告篇幅大概2万字左右,前后起草修改过程大概3个多月时间。新闻中称,“假如说报告不宣读,可以做到3万字,让它更充实。但是代表听报告,人的精力极限就1个半小时到40分钟,一定要压到一万九千字以内。”

政府工作报告不完全是写出来的,它是一个决策的过程。每一句话,每一个字,甚至每一个标点符号,都是经过反复地斟酌。“两会召开之前所有的前期时间,都是修改的过程。程序都走完了以后,总理他明天要念的时候,晚上他有时也在改,总理到那个会场上,热腾腾的稿子刚端过去。”起草组透露。

“总理作的报告是提交大会审议的政府工作报告,各个代表团都会分组去审议政府工作报告,修改意见采取能吸收尽量吸收的原则,提出的新增内容意见,这次基本上都吸收了。没有吸收的意见,要给每个代表反馈的,要给他做个解释,这是受总理的委托。”国务院研究室教科文卫司副司长范绪锋说。

李克强会根据代表委员各方面意见誊清的花脸稿提供给全国人大,主席团开全体会议。大会审议通过最后的定稿才是最终版。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告