繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

美国智囊:“习川会”将影响美中关系进程

2017-03-20 21:46 来源: 侨报网 作者:杨柳 字号:【

b

3月19日,美中关系全国委员会会长斯蒂芬•欧伦斯接受侨报记者专访。侨报特约记者王骏摄

【侨报特约记者杨柳北京报道】“当前的中美关系,朝鲜是最大的问题。”美中关系全国委员会会长斯蒂芬•欧伦斯(Stephen A. Orlins)近日在北京接受《侨报》记者采访时说。他还用中文特别补充道,“比其它的问题大多了。”

接受记者采访当天,斯蒂芬•欧伦斯正在北京钓鱼台参加2017中国发展高层论坛。那天也是在钓鱼台,中国国务委员杨洁篪、外交部长王毅会见了访华的国务卿雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)。

“国务卿蒂勒森访华的主要任务是为中国国家主席习近平访美铺路。”在斯蒂芬•欧伦斯看来,无论是蒂勒森的访华之旅,还是传闻中即将在佛罗里达州举行的“习川会”,都反映出中美两国希望更加紧密合作的意愿。

“习川会”议题单上必有朝鲜

在“习川会”的议题单上,斯蒂芬•欧伦斯认为两国领导人不可避免会谈到当下的朝鲜问题。“他们首先将讨论朝鲜问题。”斯蒂芬•欧伦斯用了两个“非常”形容川普总统对这一问题的担心。“他希望能够做些什么,且需要中国提供帮助,从而不让朝鲜进一步发展核武。”

美中关系全国委员会一直被视为两国政治经济关系的桥梁,该组织历史性促进了1972年乒乓外交访问的成功。斯蒂芬•欧伦斯自2005年担任会长至今。而2005年并不是斯蒂芬•欧伦斯沟通美中关系的起始时间。1976至1979年间,斯蒂芬•欧伦斯供职于美国国务院法律顾问办公室,先后担任政治军事事务助理法律顾问和东亚和太平洋事务助理法律顾问。在这期间,他作为法律团队的成员推动了中美建交。

斯蒂芬•欧伦斯认为,贸易和投资无疑也是“习川会”的必谈议题。“他们还会讨论南海问题,以及世界上美中共同关心的问题,无论是中东、南苏丹,还是疫情防控和气候变化。” 斯蒂芬•欧伦斯并不认为川普政府已经完全制定出对华政策,所以习近平主席此访将对美中关系的发展进程产生影响,“习近平主席可以决定并且设置好两国战略关系的发展方向。”

川普更偏爱双边

“如果BIT(双边投资协定)能在习近平主席与川普总统下月佛罗里达州的会晤中取得进展,那将是一件大好事。”斯蒂芬•欧伦斯认为,川普总统表现出对创造就业的尤为关注。创造就业的途径很多,可以通过扩大出口拓展中国市场从而创造就业,也可以通过投资创造就业。

斯蒂芬•欧伦斯举例道,如果中国企业在美国设立制造工厂或是投资基础设施,都有助于增加美国的就业。而这对川普总统非常重要。

“习近平主席在今年的达沃斯论坛等多个场合释放出中国将更加开放的信号。”斯蒂芬•欧伦斯相信,川普总统应该已经收到了这一信号。重要的是中国应该更加开放,而美国也不应该背道而驰。开放应是两国共同的方向。

截至2016年,中国已签署自贸协定14个,涉及22个国家和地区。与此同时,呼吁中美推进自贸协定谈判的声音也愈发迫切。斯蒂芬•欧伦斯知道美中之间的自由贸易协定是一条长路。但目前川普表现出对双边自贸协定的偏好明显高于多边。

川普近日与德国总理默克尔在华盛顿谈论了自由贸易协定。当他1月与英国首相特雷莎•梅会面时,两人也表达出尽快安排展开双边贸易协定谈判的愿望,以加强美英在经贸领域的合作。而他在见到日本首相安倍晋三时,探索双边贸易和投资框架从而深化美日经贸和投资关系也成为会谈的要点。

中国可借助TPP促进改革开放

“多边并不容易实现。”斯蒂芬•欧伦斯坦言,如果参与到多边框架中,一个高标准的国家就需要为其它参与者降低标准。川普显然认为退出是明智之举,这体现在跨太平洋伙伴关系协定(TPP)上。

然而,斯蒂芬•欧伦斯对此举并不认同。“贸易协定是非常复杂的,总会有特定的群体在贸易协定中丧失利益,但国家应该被视为一个整体。问题是从整体而言国家是否从中获益?答案是肯定的。”

在斯蒂芬•欧伦斯看来,特定的群体丧失了利益,美国联邦政府或是中国中央政府应该对这一群体进行帮助或是将工作还给他们。无论如何,总会有些人在多边贸易协定中有所失去。但国家能够作为整体从中获益。所以多边贸易协定是非常复杂,也是非常不容易获得的政治共识。

美国宣布退出TPP后,有声音建议中国加入TPP。“如果中国加入并且成为TPP的领导者,我认为中国将成为大赢家。”斯蒂芬•欧伦斯并不担心中国的开放程度不能符合TPP的高标准。“在贸易协定中,参与的国家在满足条约的要求时会被给予时间。就像中国加入WTO,一些领域会有五年、十年或十五年的期限履行承诺。TPP无论未来的名字叫什么,都可成为中国进一步改革开放的推动力量。”

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告