繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

中国航天专家赴美签证遭拒 原因仍是谜

2017-03-21 23:01 来源: 侨报网 作者:王伶羽 字号:【

【侨报记者王伶羽3月22日北京报道】中国科学家再次传出被美国拒之门外的消息,目前在美驻华使馆未说明拒绝发放签证的原因、中方尚未表态的情况下,此举已遭到美国科学家的抵制。

美国驻华使馆官员毕安(Erik W.Black)在回复《侨报》记者询问拒签原因的电子邮件中表示,基于美国法律中对隐私的规定,不管是签证的发行还是被拒的消息,均不能外泄。被拒方本人可以通过签证申请上的条码编号来查询相关情况。

因此,于国斌为何被拒仍是个谜。

156

图为于国斌本人照片。(网络图片)

20日,一个名为“航天见闻”的微博账号发布消息称,因被美国驻华大使馆拒签,中国探月与航天工程中心副主任于国斌无法参加在得克萨斯州举行的第48届月球与行星科学大会(LPSC2017)。

根据该大会的公开信息显示,该会议一年举办一次,今年的组织方是美国月球与行星研究所、大学空间研究协会、国家航空航天局。在会上,来自全世界近30个国家的岩石学、地球化学、地球物理学、地质学和天文学专家将聚集在一起,分享最新研究成果。

此前中国专家也曾多次被邀请参加。按照今年的议程,于国斌应于19日在会议上介绍中国探索月球和火星的计划。

记者随后联系到了“航天见闻”的博主,他表示于国斌赴美签证被拒的消息,是由负责在LPSC上组织小型研讨会的布朗大学地质科学教授吉姆·海德(James Head)宣布的。

同时,吉姆还在接受美国“太空新闻网”采访时透露,于国斌此访得到中国太空项目高层负责人的批准,被授权提供一些重要信息——中国月球和火星发送计划的“更新”,但他没有详细说明这些更新的实质内容,只是表示“他们的项目很强大”。

很快,这条消息便在中国引起各方关注。有网友表示,在2013年,美国国家航空航天局曾以影响国家安全为借口不允许中国科学家参加一项学术会议及进入该机构办公大楼。当时这一做法遭到多名天文学家批评,数位西方天文学家号召抵制该会议。

中国外交部发言人华春莹表示:“我们认为,学术性或科研性活动不应被政治化。”

于国斌被拒的消息同样也在美国遭到抵制。在推特上,一位名叫Jeff Foust、自称是作家的人士最早关注到了这条消息,并进行了转发。在该条信息的评论下,不少科学家和航天爱好者回复称:“美国应该为这种行为感到羞耻。”

据Jeff Foust介绍,与于国斌同行的大概还有20位来自中国高校、研究院、科研机构的中国科学家,均未被拒。

尽管于国斌遭到拒签以及美国国家航空航天局近年来的拨款条款中禁止与中国进行双边合作,但布朗大学地质科学教授吉姆·海德表示,他仍希望中美两国在未来能够加大合作力度。 

他说,他和俄罗斯以及原苏联的科学家合作了45年,克服技术转移和其他障碍,甚至是在冷战期间。“科学领域的合作将带来诸多益处。”

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告