繁體中文版
首页 > 华尔街 > 正文

北大研究:中国经济今年增长6.5%任务艰巨

2017-03-22 01:09 来源: 侨报网 作者:张兴钊 字号:【

侨报特约记者张兴钊3月21日北京报道】北京大学21日发布研究报告称,2017年中国宏观经济形势开局稳健,但全年保持6.5%的增长依然是比较艰巨的任务。

当日,针对动荡的国际形势以及中国国内实体经济和金融形势出现的新变化,北京大学经济政策研究所发布了题为《实体经济开局平稳,触底回升为时尚早》的研究报告,对中国宏观经济走势和政策取向进行了研判。

该报告课题组组长、北京大学光华管理学院教授颜色表示,2016年下半年开始企稳的中国实体经济在今年开局继续平稳。

中国国家统计局3月14日发布的最新数据显示,2017年1-2月规模以上工业增加值同比增速比去年12月的6.0%加快至6.3%;1至2月固定资产投资同比增长8.9%;基建类投资同比大幅增长27.3%,民间投资同比增长6.6%。但社会商品零售额同比增长从12月的10.9%下滑至9.5%,房地产投资增速从12月的11.1%下滑至8.9%。

北京大学光华管理学院院长刘俏认为,这一轮经济企稳所沿用的还是以往的增长逻辑——天量信贷推动的投资。这一轮集中在房地产、基建等领域。在投资资本收益率比较低的前提下,“稳增长”只能靠投资率。

报告综合分析指出,2017年二季度及之后一段时间,实体经济继续上行的空间较为有限。预计一季度GDP保持强劲增长,同比增长达6.8%,年内余下三季度增速将会逐步放缓至6.5%。全年经济增长有望达到6.6%左右。

报告认为,去年开始的一波“小阳春”,既是大调整期里的一个扩张期,也是私人投资和房地产投资共同作用的结果。但是,一方面,经过去年的一波房地产投资热潮后,中国现在管控非常严格,房地产投资今年不容乐观;另一方面,私人投资回升是因为去产量、补库存引起的,而产量随时可以恢复,库存现在已明显回升,补库存效应接近尾声。因此从二季度开始,中国经济又将面临逐步下行的压力。

报告认为,中国全年经济增长6.5%是个艰巨任务。基建现在是唯一抓手,经济发展面临企业高杠杆、资本外流压力和房地产泡沫等风险。虽然外汇总体比较稳定,但随着美联储进一步加息,资本外流依然有压力。

刘俏表示,中国要实现经济稳健增长,重塑微观基础是关键。国企改革、财税改革、企业减负、创新体系的建设、私有产权的保护等必须加速。

“我们认为,供给侧结构性改革仍是主线,继续去产能仍是改革重点,但是难度也很大。经济见底回升为时尚早,实现全年6.5%的经济增速不容易,还需进一步努力。”颜色说。

(编辑:勉筝)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论