繁體中文版
首页 > 新闻中心 > 中国新闻 > 正文

美国的中东盟友为何都那么爱中国?

2017-03-22 06:34 来源: 侨报网 字号:【

侨报网综合讯】沙特国王刚走,以色列总理开始访华,中东国家这一阵子,似乎特别“偏爱”中国。

3月19日,沙特国王萨勒曼前脚刚结束中国之行,以色列总理内塔尼亚胡开始访华。内塔尼亚胡的行程是这样的:20日,同中国总理李克强会面;21日,在北京钓鱼台国宾馆见到了中国国家主席习近平;这中间,穿插着见了许多中国商界大佬,比如阿里巴巴董事局主席马云、联想控股董事长柳传志、巨人网络集团董事长史玉柱、百度董事长李彦宏等等。

虽然沙特跟以色列素来有点“不对付”,但它们有一个共同点:都是美国的盟友!

虽然沙特和以色列来中国具体谈的事宜不同,但它们还有一个共同点:都是“一带一路”沿线国家。那就奠定了沙特和以色列的最终共同之处:都是为了经济而来。

down

中国国家主席习近平会见以色列总理内塔尼亚胡(图片:中新社)

以经济为主!

从以色列总理的随行人员来看。除了5位内阁部长外,还有超过100名商界代表随行,堪称以色列出访史上最大规模的商务代表团。

从以色列总统的态度上来看。内塔尼亚胡20日下午现身以色列总理商业创新论坛,就开门见山地说,“我们非常急切地要和中国合作。”

从这些天与中国谈的成果来看。李克强在同内塔尼亚胡闭门会谈后,签署四项协议:《中以经济技术合作三年行动计划》、《中以共建国家联合实验室谅解备忘录》、《中以招募中国工人在以特定行业短期工作协议》以及《中以修改民航协定议定书》。

而20日和21日,内塔尼亚胡与11位中国商业巨头共进“精英早餐”,接下来他出席商业创新论坛,向台下500余名商界人士呼吁加大对以色列高科技公司的投资力度和范围。还盛邀百度董事长李彦宏赴以色列考察。

这一系列动作,都是为“中国市场+以色列技术”铺路。

以科技为立国之本,以色列被视为“硅谷二号”、“创业的国度”,其高新技术产业取得的成就和发展速度令世界瞩目。据中国商务部统计,截至2015年末,中国对以色列直接投资存量3.17亿美元。以色列首席科学家艾维·哈森(Avi Hasson)在商业创新论坛上说,2016年,中国对以色列初创公司的投资达到了6亿美元,有7.5亿美元投入到以色列的风险资本。

而这一次,青岛高新区与以色列等四方签署项目合作协议,“中国—以色列科技孵化产业园”正式落户高新区,总投资高达100亿元(人民币)。

相信,接下来一系列的合作、投资、大单也会接踵而至。

以外交为辅?

这次沙特访华日期为3月15~18日,以色列总理内塔尼亚胡访华日期为3月19~22日。几个中东国家如此密集访华,让媒体直呼:“中国开始热心参与中东事务。”

路透社20日称,尽管依赖中东石油,但中国传统上在中东冲突或外交中扮演的角色很小。中国现在正尝试增大接触力度,如促使叙利亚内战结束。分析人士说,由于没有美欧的历史包袱,中国尝试将自己塑造成忠实的调停者。不过,“中东对中国来说充满危险,他们疏导宗教和政治紧张的经验并不多”。报道还称,在幕后,中国和以色列也有着密切的安全关系,但鲜少成为公共舆论的话题。

也就是说,中国让两个“不对付”的国家,接连访华,日期安排之紧密,是有意调节其中关系?

“沙特阿拉伯国王访问北京,正值中国有兴趣在沙特和伊朗两个对立的中东国家之前发挥调停者作用之时。”土耳其《沙巴日报》评论道,这一论点基于中国外长王毅在3月8日的记者会上答问时的发言。“我们也希望沙特和伊朗之间能够通过平等和友好协商解决彼此之间存在的问题。中国是沙特和伊朗的共同朋友,如果需要的话,中国愿意发挥我们必要的作用。”

“如果中国能发挥‘劝和促谈’ 的作用将是一个上策。”上海社科院研究员、中国中东学会副会长潘光向澎湃新闻表示,“现在,能发挥这个作用的只有中国,西方国家现在完全处在指责伊朗的立场上。中国和沙特、伊朗都有很好的关系,中国调解这两国之间的关系可能不一定有立竿见影的效果,但是可以发挥很好的影响。”

但也有声音认为,让中东国家之间保持冷静,化解冲突,显然是华盛顿的责任,中国不一定想参与进来。

“沙特和伊朗同为中国重要的石油供给国,中国因此不希望两者的矛盾升级。”中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡指出。不过,“沙特和伊朗代表着中东地区截然对立的两股力量,其矛盾源自深刻的历史原因,以中国目前的经济、军事实力和地缘影响力,是没有能力进行所谓‘调停’的,沙特方面对此也是清楚的。”

殷罡表示,作为“一带一路”沿线重要的国家,中国和沙特、伊朗两国之间都有着广阔的合作前景,当然不希望双方矛盾升级,但目前中国除了表明自己的相关态度和意愿以外,并无意采取更多举措。

中国网评论称,沙特,以色列来华的时间点过于靠近,很难不令人有联想,不过,时间应当早就协调好,中国仍然在中东继续着均衡外交政策。

22日,中国外交部发言人华春莹就以上猜测做出回应。华春莹称,中国在中东事务上从来都不是“看客”,我们一直积极致力于中东的和平稳定,始终秉持客观公正的立场,为推动政治解决巴以、伊核、叙利亚等地区热点问题,积极劝和促谈,发挥了建设性作用。

正如习近平指出的,中东很多问题,根子在发展,出路最终也要靠发展。

去年,习近平新年首访选择了沙特、埃及和伊朗等3个中东国家。上述国家都是中东地区重要成员,相互关系又错综复杂,但都同中国关系密切,中国都能同他们说上话,这凸显了中国在中东发挥的建设性作用。

中国与中东地区相互需要。中东在中国外交总体布局上拥有举足轻重的地位:政治上,中东地处中国“大周边”,构成中国的重要战略依托;经济上,中东跻身中国最大海外能源供应地,又是“一带一路”的交汇处和关键节点;安全上,中东国家身处国际反恐“前线”,中国打击“三股势力”离不开中东国家的合作。

着眼于全人类共同命运的发展论,概括了解决中东问题的中国智慧。

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告