繁體中文版
首页 > 好莱坞 > 新闻 > 正文

潘金莲告了《潘金莲》 冯小刚懵了

2017-03-22 07:41 来源: 侨报网 编辑: 萨萨 字号:【

侨报网综合讯】电影《我不是潘金莲》被潘金莲告了。

这话虽然有点绕,但这事很清楚。21日上午,北京市朝阳区人民法院不公开开庭审理了潘金莲诉冯小刚等九人被告案,冯小刚等人均未现身法庭,只委托了律师参与庭审。

2016年,中国知名导演冯小刚执导的电影《我不是潘金莲》上映。这部电影改编自作家刘震云创作、2012年由长江文艺出版社出版的同名长篇小说《我不是潘金莲》,讲述了一个被丈夫污蔑为潘金莲的女人,在十多年的申诉中,坚持不懈为自己讨公道的故事。

QQ图片20170322220914

《我不是潘金莲》电影宣传海报

在中国,“潘金莲”是对女性的“侮辱性”称呼。

七八百年前,施耐庵写了《水浒传》,里面有个名叫“潘金莲”的女子,是小说主角之一武松的哥哥的妻子,该女子在那个虚构的世界出轨、杀夫。

小说火了,潘金莲也火了,在特定的历史文化语境里,虚构人物潘金莲被当作不正经女人的代名词。数百年来,在人们的唾沫中受尽了精神的猪笼刑。

此后,潘金莲被几度演绎而活在戏剧舞台文学作品中,成为茶余饭后的坏女人样板。在《金瓶梅》中,其经历、性格、生活等得到了多方面的重要的充实,从而塑造成一个美丽风流、心狠手辣、搬弄是非、淫欲无度的女人。

而这次,现实生活中的潘金莲把导演冯小刚等九人告上法庭。就是因为电影《我不是潘金莲》上映后,引发大众关注,同时也引发了全国潘氏宗亲及广东省增城市民潘金莲的不满。

61e7f4aaly1fdvbcwjlx0j20fa09agm0

原告潘金莲(图片:红星新闻)

潘金莲以电影“直接侵犯了原告的名誉权,使原告在精神上遭受到严重伤害,该电影的出品、预告、宣传及上映,使对原告的侵权行为大范围扩散,给原告及其家人、家族名誉上造成重大损害,社会评价严重受损,不但原告精神上极其压抑、苦闷,其家人及潘氏家族,整体社会评价急剧降低,随处可以听到对原告及潘氏家族的冷嘲热讽”为由,诉诸法庭。

广东潘金莲在起诉书中写道:“据中华书局出版的《清河县志》第0781页记载:潘金莲乃是贝州潘知州的千金小姐、贤妻良母。而刘震云却歪曲历史事实,写作《我不是潘金莲》一书,将潘金莲丑化成不正经女人的代名词……在该电影《我不是潘金莲》的旁白中说‘自宋朝到如今人们都把不正经的女人叫潘金莲’即歪曲事实……

潘氏宗亲会也表示,广东潘金莲的起诉得到了海内外潘氏宗亲的广泛支持。潘氏宗亲会借此机会,发起“为潘金莲正名”行动,于去年9月11日在安徽合肥举行座谈会,海内外数十名潘氏宗亲参加。“还有潘氏族人写了倡议书,试图正本溯源,还原历史上真实的潘金莲和其丈夫武植。”

据悉,原告潘金莲年刚好60岁,是广东的一名普通农妇,连初中都没有毕业,在乡下生活了几十年,已经不幸罹患癌症。潘金莲弟弟潘友发说,姐姐希望在有生之年,为潘金莲和潘氏族人正名。

但由于潘金莲本人病情危重,在开庭时,也未前往北京参加庭审。庭审中,冯小刚等人的代理人认为,《我不是潘金莲》中的潘金莲,是指历史小说中的潘金莲,而不是原告广东增城的潘金莲,电影并未构成对原告名誉侵权,因此不同意庭外调解。“侵犯原告名誉权无事实、法律依据,其认为电影对其名誉损害是主观臆想,甚至有些滑稽”。

庭审至21日上午11时30分结束,法庭宣布休庭,4月9日宣判。

至于这次潘金莲告状。人们也众说纷纭。

微信公众号“沸腾”评论称,文学作品里随便取的一个名字,跟同名现实人物的名誉之间,请大家算算,这到底是几杆子打得到的事情。如果虚构的坏人名字都要被找茬,那建议作家们,一,千万不要写坏人了,二,万不得已要写坏人,千万别取名字,用无名氏最安全。

网友@瑞天空skyray称:这都可以啊!我还是朱棣的后人呢,能把故宫还给我们家族嘛。

QQ图片20170322220126

(编辑:萨萨)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论