繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

奇葩的美国大法官:贪财好色、种族歧视……

2017-03-22 17:08 来源: 侨报网综合 编辑: 石页 字号:【

侨报网综合报道】周三,川普提名大法官尼尔·戈萨奇(Neil Gorsuch)的认证听证会进入第三天。此次听证会上,他受到了议员们的质问。问题主要集中在他在前总统乔治·布什(Goerge W Bush)政府中当律师期间批准采用严厉审讯的方法一事中所起到的作用。美国之音中文网报道,在持续一天的听证会上这位大法官提名人一直是以这种类似的神秘的方式回答问题。他一方面指出《罗诉韦德案》建立了妇女堕胎的法律先例,这个案例后来屡屡为类似案子所援引。但另一方面,他也表示,法庭“或许有权推翻先例。”

戈萨奇并非首个在提名认证中备受拷问的大法官候选人,也并非最惨的提名大法官。那么,美国历史上都有哪些任职路上充满阻碍或者奇葩的大法官呢?

等待时间最长的大法官:路易斯·布兰代斯大法官(Louis Brandeis)

Brandeisl

大法官路易斯·布兰代斯(Louis Brandeis),网络图

美国大法官终身任职,待遇优厚,受人尊重,因为他们一般不受变化无常的政治和情绪冲动舆论的影响。所以,任命一个大法官耗时长久并不罕见。

布兰代斯大法官是犹太人,被称为人民的律师,美国进步运动的主要推动人物。由于他的族裔问题,布兰代斯听证时曾受到了很多工商利益集团和反犹太分子的激烈反对。从他收到总统的大法官提名到正式通过参议院投票,整整经过了125天。布兰代斯大法官在获得参议院的最终投票通过之前,可以说是饱受煎熬,经历了多达19场的美国国会公开的同意权听证会。不得不说的是,正是布兰代斯大法官的任命问题催生出了公开的同意权听证会这一新兴事物。在此之前,参议院从未举行过公开的同意权听证会。

在20世纪70年代,美国联邦最高法院问题观察专家进行的一次投票,以评出联邦最高法院历史上最伟大的大法官中,布兰代斯获得了62票(全票为65票)。他于1916年任命为大法官,1939年退休离世。布兰代斯大学以他命名。

上一页 1 23下一页

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论