繁體中文版
首页 > 华府风云 > 正文

美墨建“万里长城” 中国偷渡客暴增

2017-03-22 17:47 来源: 侨报网 作者: 高睿 编辑: 苏晚 字号:【

【侨报记者高睿3月22日洛杉矶报道】本月13日4名中国偷渡客藏匿在轿车后备箱,非法入境美墨边境时被美国海关边境保护局(CBP)查获的消息,引发了中美两国读者对美墨边境中国偷渡客剧增现象的高度关注。为此,记者联系了CBP媒体部,请他们就这一现象作出详细介绍。

20170322172135_168

偷渡美墨边境被抓的中国非法移民。(CBP提供)

CBP媒体部主任海特雷格(Daniel Hetlage)表示,2016年仅在圣地亚哥边境一段就有8000多名偷渡客被捕,比2015年增加了225%,这8000多偷渡客中大约有10%是来自中国的非法移民,而2014年CBP只抓到48名中国偷渡客,2013年更是少到只有8人。

圣地亚哥CBP发言人李文迪(Wendi Lee)表示,偷渡美国是个暴利行业,蛇头向偷渡者每人收取5至7万美元,如果想要深入美国腹地更远的地方,收费会更高。“过去中国非法移民可能采用坐船等别的办法进入美国,所以之前在美墨边境看不到几个中国偷渡客,但从2016年下半年起,尤其是川普上台至今这段时间,穿越美墨边境的中国偷渡客明显增多,已引起CBP的高度重视。”

20170322172138_134

企图翻越铁丝网进入美国的墨裔小女孩被CBP巡逻队逮个正着。(CBP提供)

李文迪表示,以前的偷渡客多是墨西哥人,但近年来墨裔偷渡客逐渐减少,取而代之的是来自其他国家的非法入境者,其中尤以中国和印度人增幅最大。这些人经由南美国家进入墨西哥,因为很容易获得这些国家的签证,有些国家甚至免签。

CBP圣地亚哥分局负责人赫南德兹介绍说,中国籍非法移民来美的途径近20年发生了很大变化,上世纪90年代盛行的搭船偷渡的方式逐渐减少,通过合法方式入境美国逾期居留者越来越多。自从川普当选声称要修建一条美墨边境的“万里长城”后,从这里偷渡的人潮顿时暴增,很明显这些偷渡客是怕“长城”建好后再没机会了。

据介绍,那些成功入境美国的偷渡者被带到安全地方后,人蛇让偷渡客打手机向国内家人报平安,之后立即派人到偷渡客在中美两国的亲属家中收取服务费。然后,这些偷渡客便乘坐巴士前往任何一个他们想去的地方,去追寻各自的“美国梦”。

据美国媒体报道,去年4月有一个路人发现一群年轻男子走在加州94号公路上形迹可疑,于是向CBP巡逻队举报,执法人员随即逮捕到7名中国籍偷渡客。经调查,这些偷渡客都是在跨国犯罪组织的掩护与配合下实施偷渡的。

赫南德兹介绍说,美国与墨西哥有长达3141公里的边界,美国的4个州与墨西哥的6个州接壤。边界线两边有都有城市、山地和一望无际的沙漠。偷渡客一般都是翻山越岭或在沙漠中跋涉越境。而蒂华纳边境是偷渡最活跃的地区,因为从这里偷渡能很快混入美国社区。CBP巡逻队在这里驾驶越野车、或骑马、或步行巡逻,对偷渡者严加防范。

德州CBP发言人莫兰表示,德州边界地区由于没有设置障碍物和防护屏障,致使这里的偷渡十分猖獗,偷渡者或借助汽车轮胎或游泳泅渡到美国河岸。在墨西哥一侧,常可看到蛇头开着多功能车来到边界河边,一些人从车上走下开始过河偷渡,他们把个人物品顶在头上,朝着美国一侧趟水过河,一上岸就有蛇头接应把他们用车拉走。2016从德州偷渡的人数比2015年增加了95%,多达7.7万人,其中无人陪伴小孩就有5.9万人,创下历史最高纪录。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论