繁體中文版
首页 > 中美关系 > 正文

纠结的澳中美三角关系

2017-03-23 16:02 来源: 侨报网综合 字号:【

侨报网3月23日综合报道】一方面是美国缩减在亚太地区的军事力量,另一方面是中国不断壮大的全球经济影响力,介于两者之间的澳大利亚,处境非常微妙。中国总理李克强本次对澳大利亚的访问,凸显出澳大利亚在中美两大国之间平衡外交关系的重要性。

1120682673_1490258955736_title0h

据德新社报道,这是过去11年来,中国总理首次访问澳大利亚。如何评估同中美两国的关系,在澳大利亚引发激烈讨论。毕竟美国是澳大利亚最重要的盟友,而中国则是澳大利亚最重要的贸易伙伴。

如何在保持军事盟友和贸易伙伴的同时,又实现地区的势力均衡,是一个至关重要的问题。

据新华社报道,当地时间3月22日晚,应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔邀请,国务院总理李克强乘专机抵达堪培拉机场,开始对澳大利亚进行正式访问,并举行第五轮中澳总理年度会晤。李克强总理夫人程虹同机抵达。

李克强表示,今年适逢中澳建交45周年,两国关系与合作的长足发展,给双方人民带来许多实实在在的利益。他期待通过此访,同澳方继续本着相互尊重、平等相待、合作共赢的精神,开启两国各领域合作新前景,推动中澳关系持续健康稳定向前发展。

据德新社报道,此行目的是进一步扩展中澳两个重要贸易伙伴间的双边关系。李克强的来访时机非常敏感,作为澳大利亚的重要盟友,美国总统川普正在试图在国际贸易中融入更多的保护主义色彩,此举使澳美关系出现了一些裂痕。

川普退出了跨太平洋战略经济伙伴关系协议TPP,而澳大利亚历来是这一协议的重要支持者。一般认为,建立TPP的目的是抗衡中国在亚洲日益增长的经济影响力。川普和澳洲总理特恩布尔就一项澳美此前达成协议的难民分摊计划发生争执,有报道说,双方通话氛围极为不快,一方挂断了电话。

数十年来,在防务问题上,华盛顿一直是堪培拉重要的依托,而对于澳大利亚经济来说,中国则是不可或缺的生命线。美军在澳大利亚设有军事设施和训练场地,双方互换共享情报。二战以来,澳大利亚追随美国参与了美军所有的军事行动,也同美国一道加入了打击"伊斯兰国"的行动。

而与此同时,中国则是澳大利亚最大也是发展最快的贸易伙伴,双边贸易总额高到1080亿美元,投资额则为1000亿美元。双方还在2015年签署了自由贸易协定。

在澳大利亚西北部的黑德兰港,去年12月每天都有120万吨铁矿石被运往中国,这是有史以来除石油外,最大的单日贸易量。特恩布尔周四在报章发表评论称:“作为澳大利亚最大的贸易伙伴和重要投资方,中国为澳大利亚的繁荣做出了直接的贡献,而创造就业机会和保持经济增长正是本届澳大利亚政府的核心任务。"堪培拉国力大学战略研究所教授休·怀特(Hugh White)表示:"除了大英帝国时代的英国,从来没有一个国家像中国这样对澳大利亚经济如此重要。”

怀特表示,过去几十年来亚洲实现稳定的一个重要基础就是中国接受美国的霸权地位。

怀特接受德新社采访时表示:“尼克松1972年访华时所发生的就是这样一种情形。但是,各方也很清楚,随着中国的不断强大,总有一天中国会重新调整自己的立场,并对美国的优势地位发起挑战。”

“中国国家主席习近平称之为新型大国关系,即在全球事务上,中国同美国平起平坐并重新成为亚洲的领袖。"怀特说,随着中国在经济和战略上对美国构成的挑战日益明显,澳大利亚将首次在亚洲面对一个非盎格鲁撒克逊系的超级大国。怀特补充说:"我们并不清楚应该怎样应对这一局面。”

怀特说:“自工业革命以来,富裕和强大就是西方人和白人的专利。所以,我们几乎无法想像如何面对一个来自亚洲的头号世界强国。”怀特认为,澳大利亚的恐惧是他们并不知道中国会如何利用它的强势地位。这种恐惧表现在澳大利亚去年阻止中国买家收购悉尼一家发电厂以及畜牧业巨头基德曼公司。本月,澳大利亚议会所属一个委员会建议禁止接受来自外国企业和个人的政治捐款,此举是为了防止中国对澳大利亚政党和领导人施加影响。

上周,澳大利亚外长毕晓普表示,中国只有接受了自由民主的价值观,才有可能真正发挥其巨大的经济潜力。这一表述引起北京的极大不满。毕晓普说,澳大利亚希望美国作为“印度洋太平洋地区不可或缺的战略力量”扮演更为重要的角色。

怀特说,但是川普“并不情愿维持美国在世界秩序中所扮演的角色,而是在执行一种混乱且以雄性激素为驱使的政策,这很有可能会引发一场争端。”

怀特说:“我们本希望美国强有力的介入亚洲事务,但同时又能避免同中国发生对抗。但我们从川普那里可能得到的,却是一个同中国冲突风险与日俱增的亚洲政策。”

“这对双方都是一个最为糟糕的局面,同时也非常令人担忧。”

上周,澳大利亚前驻华大使斯蒂芬-菲茨杰拉德(Stephen Fitz Gerald)呼吁澳大利亚应当重新审视同美国的盟友关系。

他说:“我们生活在一个中国人的世界里,但我们却没有建立起相应的对外关系。”

而前不久刚刚离职的澳大利亚外交与贸易部部长彼得·万吉斯(Peter Varghese)则呼吁进一步加强同华盛顿的盟友关系。上周,万吉斯表示,无论川普制造怎样的“闹剧”,澳美盟友关系最终都将获胜。而一旦失去同美国的盟友关系,澳大利亚的安全性将大大折扣。

(编辑:苏晚)

分享此页面

相关文章

发表评论 已有0人发表了评论

愿您的每句评论,都能给大家的生活添色彩,带来共鸣,带来思索,带来快乐。

评论列表查看所有0条评论

首页顶部华舆广告